Признание гражданина недееспособным

Время чтения:
~16 минут
Признание гражданина недееспособным

Установить факт недееспособности у гражданина может только суд. Инициировать процедуру имеют право члены семьи, близкие родственники, орган опеки и попечительства, а также больница, в которой лицо проходит лечение.

Процесс достаточно сложный, заявителю может потребоваться консультация юриста по семейным вопросам и представление его интересов в суде. Потому что даже выявление экспертизой признаков психического расстройства не означает того, что суд не откажет вам в признании гражданина недееспособным. В ходе заседаний будет устанавливаться связь между отклонениями и способностью лица отвечать за свои действия.

Недееспособность – неспособность человека руководить своими действиями и осознавать их последствия. Законом установлена строгая формулировка данного термина – обратите внимание на положения статьи 29 ГК РФ.

Суд может зафиксировать у граждан один из трех видов недееспособности:

  • Связанный с психическими расстройствами.
  • Связанный с преклонным возрастом, частичной или полной утратой психического, физического здоровья.
  • Частичная недееспособность – при ней гражданин способен адекватно оценивать происходящее, но не может соответствующе реагировать на него ввиду состояния здоровья.

Но одного только психического расстройства недостаточно для признания гражданина недееспособным – суд должен установить, что ввиду его наличия лицо не может адекватно оценивать последствия своих действий и реализовывать собственные права.

Консультация в офисе бесплатная
Запишитесь к нам на предварительную консультацию и узнайте точную стоимость услуг юриста по Вашему вопросу
Получить консультацию

Признание гражданина недееспособным возможно только при установлении совокупности медицинского и юридического критериев. Это главные основания для проведения процедуры.

Соответственно необходимо установить:

  • Медицинский критерий – заболевание или расстройство психики.
  • Юридический критерий – волевой момент и интеллектуальный аспект, неспособность граждан руководить своими действиями и понимать их значение соответственно.

Если факт заболевания не был установлен ранее, будет принято решение о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Наличие признаков недееспособности не гарантирует ее установление в судебном порядке. Однако при их выявлении родственникам граждан следует задуматься об инициировании процедуры.

Среди основных признаков недееспособности:

  • нарушение памяти и снижение интеллекта;
  • неадекватное поведение и расстройство психики;
  • шизофрения, деменция, умственная отсталость;
  • снижение психической активности;
  • различные зависимости – алкоголизм, наркомания, лудомания и так далее.

Поводом для признания гражданина недееспособным могут послужить и социальные признаки – например, неспособность лиц обеспечить необходимый уход за собой, контактировать с окружающими, выполнять трудовые и семейные функции.

Недееспособному лицу должен быть назначен опекун. Этого не происходит, когда граждане стационарно находятся в медицинских, образовательных и иных учреждениях. Назначение опекуна происходит по решению органа опеки.

Признание недееспособным приводит к тому, что гражданин:

  • лишается гражданско-правовой самостоятельности, в частности права совершать сделки;
  • не может в полной мере распоряжаться своим имуществом;
  • не имеет права вступать в брак, а действующий союз после признания гражданина недееспособным может быть прекращен по заявлению его опекуна;
  • не может избираться и быть избранным;
  • не имеет права самостоятельно защищать себя в суде, за исключением дел, которые касаются его недееспособности или ограничения свободы.

Если решением суда гражданин был признан полностью недееспособным, то многие функции в области его медицинского и социального обслуживания также осуществляются опекуном или организацией, в которой находится лицо. В частности, информация о социальных услугах состоянии здоровья граждан передается их законным представителям. Они же дают согласие на обслуживание опекаемого.

Закон сохраняет право недееспособных выражать согласие по поводу помещения в стационарное учреждение, в частности в психиатрическую больницу, но только в случае, если лицо может изъявить свою волю.

Закон не предусматривает возможность признания данного факта государственными органами. Только суд может вынести соответствующее решение в отношении граждан. Процедура длительная и достаточно сложная, важно запастись терпением. Иногда также имеет смысл обратиться за юридической помощью.

Ограниченный круг лиц:

  • члены семьи граждан;
  • их близкие родственники;
  • органы опеки и попечительства.

Также обратиться в суд с заявлением о признании факта полной или ограниченной недееспособности могут представители медучреждения и другой организации, где находится гражданин.

Документы необходимо подать в суд по месту жительства недееспособного гражданина, либо по месту нахождения больницы, в которой он проходит лечение. При этом важно, что заинтересованное лицо подает именно заявление с просьбой о признании факта, а не иск. Соответственно недееспособный не является ответчиком де-юре.

Для признания гражданина полностью или ограниченно недееспособным потребуется предоставить в суд:

  • заявление;
  • медицинские документы о наличии заболеваний и психических расстройств;
  • документы, подтверждающие родство, если инициаторы признания факта является родственниками граждан;
  • справку о составе семьи, если инициатор проживает совместно с недееспособным гражданином;
  • паспорт недееспособного (при наличии);
  • ходатайство о назначении экспертизы;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Экспертиза проводится бесплатно. Размер госпошлины – 300 рублей.

Да, при рассмотрении дела о признании полной или ограниченной недееспособности назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Она проводится амбулаторно или стационарно в компетентном государственном медицинском учреждении. Максимальный срок – 30 дней. По итогам специальная комиссия выносит решение о психическом состоянии и общей дееспособности граждан.

Если гражданин ранее был признан недееспособным, но в последствии приобрел способность осознавать свои действия и их последствия, то, в соответствии с ч.3 ст.29 ГК РФ он может отменить решение суда.

Порядок следующий:

  • Недееспособный, его опекун, родственник или член семьи обращается в суд с соответствующим заявлением.
  • Суд повторно назначает экспертизу.
  • Если гражданин, по мнению специалистов, вернул дееспособность, то суд выносит соответствующее решение.

Инициировать восстановление дееспособности может как сам гражданин, так и его родственники, члены семьи, опекуны, представители органа опеки, работники медицинского или образовательного учреждения.

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам
Обратиться за предварительной консультацией
Получить консультацию

В соответствии со ст.35 ГК РФ их назначают органы опеки и попечительства. Именно туда необходимо обратиться с комплектом документов и соответствующим заявлением. В течение 15 дней специалисты рассмотрят их и примут решение.

Статья 15 Федерального закона №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», а также положения Гражданского кодекса РФ говорят о том, что опекун должен защищать права недееспособного гражданина. В частности, имущественные. По этой причине опекуну нельзя отказаться от доли в наследстве и имущества, переходящего его подопечному по безвозмездным сделкам. Контролирующие органы могут расценить это как нарушении прав опекаемого и оспорить действия законного представителя.

Также опекун обязан:

  • заботиться о содержании подопечного;
  • обеспечивать уход за ним и своевременное лечение;
  • расходовать средства, выплачиваемые на содержание подопечного, исключительно в его интересах;
  • расходовать доходы подопечного в его интересах, но только с разрешения органа опеки;
  • передавать недееспособному гражданину имущество в дар или в безвозмездное пользование.

Также опекун вправе совершать сделки от имени подопечного. Однако в соответствии с ч.2 ст.37 ГК РФ он не может без предварительного согласия органа опеки отчуждать имущество, сдавать его в аренду или в безвозмездное пользование, а также передавать в залог. Под запретом и любые другие сделки, влекущие к уменьшению имущества лишенных дееспособности граждан.

Ежегодно опекун должен предоставлять в орган опеки отчет об управлении имуществом подопечного, в частности с объяснением некоторых трат. Подтверждать расходы на продукты не придется. А вот покупку мебели, бытовой техники и прочего, нужно будет отметить в отчетах с приложением чеков. В противном случае гражданин может быть отстранен от исполнения опекунских обязанностей, равно как и при других нарушениях закона.

Если гражданин недееспособен, он все равно сохраняет некоторые конституционные, имущественные и иные права. Суды часто встают на сторону данных граждан. В частности, они охотно восстанавливают сроки для принятия наследства для недееспособных граждан в случае нарушения их прав опекунами, отказавшимися от причитающегося подопечным.

При недееспособности человек также сохраняет другие права, в частности:

  • некоторые конституционные – например, право на труд, на свободу совести, вероисповедания и так далее;
  • на имущество и доходы – им опекуны могут распоряжаться только в интересах подопечных и только с разрешения органов опеки;
  • на защиту себя в суде в случае помещения в интернат, в психиатрическую больницу и в другие учреждения со стационарным пребыванием.

Человек также вправе инициировать процедуру признания его дееспособным – отмену предыдущего решения. Она проходит строго в судебном порядке.

Сделки от имени лишенного дееспособности человека совершает его опекун или иной законный представитель. Но только с разрешения органа опеки. В противном случае, законного представителя могут привлечь к ответственности.

В этой ситуации потребуется срочная консультация адвоката по мошенничеству – дело могут возбудить, в том числе, и по статье 159 УК РФ. Кроме того, обвиняемому будет вменяться нарушение норм ГК РФ и федерального законодательства.

Они признаются недействительными, если нарушают права человека, лишенного дееспособности. Например, если он подарил родственнику квартиру, будучи признанным недееспособным, то суд может отменить дарственную и привлечь к ответственности опекуна или законного представителя.

Признанию недействительными подлежат любые сделки, нарушающие имущественные и иные права человека, лишенного дееспособности или ограниченного в ней.

Если вы совершаете сделку с привлечением нотариуса, то факт недееспособности при его наличии установит специалист. Если без него – можно попросить у продавца соответствующую справку. Альтернатива – просьба показать водительское удостоверение. Их выдают только дееспособным. Однако документ у человека могли «забыть» забрать, либо он мог приобрести поддельный – лучше доверять официальным заключениям и проводить сделки через нотариусов.

faq

Юридическая компания «АПК» помогает клиентам добиться ограничения и лишения дееспособности родных и близких, либо снять с них этот статус при наличии законных оснований и доказательств. Мы подготовили ответы на вопросы, которые нам чаще всего задают клиенты во время первичной консультации.

Да, но только в интересах подопечного и только с разрешения органа опеки.

Обратиться в суд с соответствующим заявлением. При этом человек, которого вы хотите лишить дееспособности, вправе отстаивать другую точку зрения.

Да, но он не обязан вкладывать собственные средства. Выплату кредита опекун осуществляет из доходов подопечного.

Если он не имеет права на наследство по закону или по завещанию – ничего.

Да, но его подопечный может возражать против данных действий.

Опытные юристы помогут в решении Вашего вопроса
Остались вопросы? Получите бесплатную предварительную консультацию
Получить консультацию
Array
(
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 5
    [NEWS_COUNT] => 5
    [SORT_BY1] => ACTIVE_FROM
    [SORT_ORDER1] => DESC
    [SORT_BY2] => SORT
    [SORT_ORDER2] => ASC
    [FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => DATE_ACTIVE_FROM
            [1] => DATE_ACTIVE_TO
            [2] => DATE_CREATE
            [3] => TIMESTAMP_X
        )

    [PROPERTY_CODE] => Array
        (
        )

    [DISPLAY_PANEL] => 
    [SET_TITLE] => 
    [SET_LAST_MODIFIED] => 
    [MESSAGE_404] => 
    [SET_STATUS_404] => N
    [SHOW_404] => N
    [FILE_404] => 
    [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => 
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 
    [CACHE_TYPE] => A
    [CACHE_TIME] => 604800
    [CACHE_FILTER] => 1
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [DISPLAY_TOP_PAGER] => 
    [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => 
    [PAGER_TITLE] => Новости
    [PAGER_TEMPLATE] => .default
    [PAGER_SHOW_ALWAYS] => 
    [PAGER_DESC_NUMBERING] => 
    [PAGER_DESC_NUMBERING_CACHE_TIME] => 36000
    [PAGER_SHOW_ALL] => 
    [PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [PAGER_BASE_LINK] => 
    [PAGER_PARAMS_NAME] => 
    [DISPLAY_DATE] => Y
    [DISPLAY_NAME] => Y
    [DISPLAY_PICTURE] => Y
    [DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [PREVIEW_TRUNCATE_LEN] => 0
    [ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [USE_PERMISSIONS] => 
    [GROUP_PERMISSIONS] => Array
        (
            [0] => 1
        )

    [FILTER_NAME] => arCategoryFilter
    [HIDE_LINK_WHEN_NO_DETAIL] => 
    [CHECK_DATES] => 
    [STRICT_SECTION_CHECK] => 
    [PARENT_SECTION] => 0
    [PARENT_SECTION_CODE] => 
    [DETAIL_URL] => /articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
    [SECTION_URL] => /articles/#SECTION_CODE#/
    [IBLOCK_URL] => /articles/
    [INCLUDE_SUBSECTIONS] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [~NEWS_COUNT] => 5
    [~SORT_BY1] => ACTIVE_FROM
    [~SORT_ORDER1] => DESC
    [~SORT_BY2] => SORT
    [~SORT_ORDER2] => ASC
    [~FIELD_CODE] => Array
        (
            [0] => DATE_ACTIVE_FROM
            [1] => DATE_ACTIVE_TO
            [2] => DATE_CREATE
            [3] => TIMESTAMP_X
            [4] => 
        )

    [~PROPERTY_CODE] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~DISPLAY_PANEL] => 
    [~SET_TITLE] => N
    [~SET_LAST_MODIFIED] => N
    [~MESSAGE_404] => 
    [~SET_STATUS_404] => N
    [~SHOW_404] => N
    [~FILE_404] => 
    [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => N
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~CACHE_TIME] => 604800
    [~CACHE_FILTER] => Y
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N
    [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N
    [~PAGER_TITLE] => Новости
    [~PAGER_TEMPLATE] => .default
    [~PAGER_SHOW_ALWAYS] => N
    [~PAGER_DESC_NUMBERING] => N
    [~PAGER_DESC_NUMBERING_CACHE_TIME] => 36000
    [~PAGER_SHOW_ALL] => N
    [~PAGER_BASE_LINK_ENABLE] => N
    [~PAGER_BASE_LINK] => 
    [~PAGER_PARAMS_NAME] => 
    [~DISPLAY_DATE] => Y
    [~DISPLAY_NAME] => Y
    [~DISPLAY_PICTURE] => Y
    [~DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y
    [~PREVIEW_TRUNCATE_LEN] => 
    [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => d.m.Y
    [~USE_PERMISSIONS] => N
    [~GROUP_PERMISSIONS] => 
    [~FILTER_NAME] => arCategoryFilter
    [~HIDE_LINK_WHEN_NO_DETAIL] => N
    [~CHECK_DATES] => N
    [~STRICT_SECTION_CHECK] => N
    [~PARENT_SECTION] => 
    [~PARENT_SECTION_CODE] => 
    [~DETAIL_URL] => /articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
    [~SECTION_URL] => /articles/#SECTION_CODE#/
    [~IBLOCK_URL] => /articles/
    [~INCLUDE_SUBSECTIONS] => Y
    [SET_BROWSER_TITLE] => Y
    [SET_META_KEYWORDS] => Y
    [SET_META_DESCRIPTION] => Y
    [CHECK_PERMISSIONS] => 1
)

Другие статьи по теме

Как расторгнуть брачный договор 22 декабря Как расторгнуть брачный договор
Хотите расторгнуть или изменить брачный договор? Рассказываем какие должны быть основания для расторжения брачного договора и признания его недействительным.
Читать
Оспаривание отцовства 22 декабря Оспаривание отцовства
Хотите оспорить отцовство? В этой статье рассказываем про основания для оспаривания, про порядок судебного разбирательства, кто может оспорить и какие потребуются для этого доказательства.
Читать
Раздел имущества в гражданском браке 22 декабря Раздел имущества в гражданском браке
Процедура раздела имущества в гражданском браке. Расскажем, как правильно приобрести и разделить совместно нажитое имущество сожителей.
Читать
За что могут лишить родительских прав 22 декабря За что могут лишить родительских прав

Какие существуют основания для лишения родительских прав, куда обращаться, процедура лишения, основания для отказа и ответы нашего юриста на распространенные вопросы.

Читать
Установление отцовства 22 декабря Установление отцовства

Рассказываем с порядке установления отцовства в добровольном и судебном порядке в 2022 году. Подробная инструкция от наших юристов.

Читать
Оставьте заявку на бесплатную консультацию в офисе
Или напишите нам напрямую в мессенджер