Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Оспаривание отцовства

07 июня 2022 года
Оспаривание отцовства

Согласно поговорке, материнство – это факт, а отцовство – уверенность. Если мужчина узнает, что не имеет никакого отношения к ребенку, то он может оспорить запись в свидетельстве о рождении. Но не всегда. Гражданин может подать иск об оспаривании отцовства только в случае, если при регистрации ребенка в органах ЗАГС он не знал, что не является его биологическим родителем.

Поэтому возникает множество спорных ситуаций. Если процедура установления отцовства при согласии обоих родителей может ограничиться подачей совместного заявления, то его для его оспаривания придется обращаться с иском в суд. На этой стадии вам может помочь семейный юрист – он как минимум оценит перспективы дела и подготовит комплект документов. Специалист также не позволит допустить ошибок, которые могут стать основанием для отказа в исковых требованиях.

Юридические основания для оспаривания отцовства

Тот факт, что мужчина не является биологическим родителем ребенка, не всегда дает ему право на оспаривание отцовства. Например, если он усыновил детей супруги или дал согласие на искусственное оплодотворение, то в иске ему откажут. Естественно, если в обоих ситуациях не было нарушено право мужчины на волеизъявление – его не обманывали, не заставляли, он отдавал себе отчет в совершенном поступке.

Когда можно оспорить отцовство:

  • мужчина находился в браке с женщиной, но узнал, что не является биологическим родителем ее ребенка;
  • мужчина не был в законном браке с матерью ребенка, но был уверен, что является его биологическим родителем – как только гражданин узнал, что это не так, он может выйти в суд с соответствующим иском;
  • женщина знает, что супруг не является отцом ее ребенка, и доказывает это через суд, чтобы вписать в свидетельство о рождении биологического родителя;
  • биологический отец ребенка хочет вписать себя в свидетельство о его рождении, поэтому подает иск об оспаривании отцовства другого мужчины;
  • ребенок или его представитель в судебном порядке доказывают, что мужчина не является отцом, и таким образом лишают его родительских прав.

Если вы не уверены в отцовстве – пройдите молекулярно-генетическую экспертизу перед тем, как будете выходить с иском в суд. Если окажется, что факт измены надуман, то вы сохраните психику ребенка. А если сомнения в отцовстве подтвердятся, то у вас будет главное доказательство для суда.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Возможна только судебная процедура. Даже мать ребенка согласна, что его отцом является другой мужчина. Что нужно сделать в первую очередь:

  • Подготовить доказательства – их можно собрать и на стадии судебного разбирательства, но лучше сделать это заранее.
  • Обратиться с иском об оспаривании своего отцовства в суд и приложить к заявлению комплект документов, подтверждающих вашу позицию.
  • Пройти назначенную судом молекулярно-генетическую экспертизу или предоставить уже имеющиеся результаты.
  • Получить судебное решение.
  • Обратиться с ним в органы ЗАГС для регистрации новых данных в отношении ребенка.

Если сомнения мужчины в его отцовстве подтвердятся и суд примет решение в его пользу, то с него снимут обязательства по уплате алиментов. Однако вернуть уже выплаченные деньги навряд ли удастся – для этого придется подавать новый иск и доказывать, что мать ребенка намеренно ввела мужчину в заблуждение, хотя знала о том, что биологическим родителем ее детей является другой человек. На практике убедить в этом суд крайне сложно – женщина всегда может заявить, что была уверена в отцовстве истца.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Другой процедуры законом не предусмотрено. В соответствии с положениями ст. 52 Семейного кодекса РФ дела об оспаривании отцовства может рассматривать только суд. Нужно выходить с иском, собирать и предоставлять доказательства. Последними могут стать не только результаты молекулярно-генетической экспертизы, но и свидетельские показания, переписки и всевозможные документы.

Какие документы нужно предоставить в суд:

  • исковое заявление;
  • его копию для ответчика;
  • копии свидетельства о браке или его расторжении;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если в оспаривании отцовства истца заинтересованы обе стороны, то суд все равно может истребовать доказательства – он действует в интересах ребенка. Но чаще требования удовлетворяют. Поэтому по возможности стоит договориться со второй стороной, чтобы избежать лишней волокиты.

Если ответчик не является на судебное заседание, то это может стать основанием для удовлетворения исковых требований.

Какой суд компетентен рассматривать дело об оспаривании отцовства?

Районные суды – первая инстанция. Подсудность определяется по общему правилу, то есть по месту жительства ответчика. Направить комплект документов можно по почте или через представителя, а можно отнести в канцелярию лично.

Порядок оспаривания отцовства в суде

Как только суд принимает иск об оспаривании отцовства к производству, он устанавливает даты заседания, а также выносит предписания для сторон. В рамках процесса может быть назначено проведение генетической дактилоскопии – тесты ДНК используются в подавляющем большинстве дел об оспаривании отцовства.

Если мать ребенка откажется от его проведения или не явится на заседание, то на основании 79 ГПК РФ суд может удовлетворить требования истца.

Если мать ребенка или другие его законные представители не согласны с иском и заявляют, что мужчина знал о биологическом отцовстве другого человека, но решил «записать» всех детей на себя, то они должны предоставить соответствующие доказательства. А вот если в иске указано, что заявителя обманули, то этот факт придется доказывать ему. Наибольший вес для суда имеют документы и явные подтверждения, меньший – показания истца и ответчика.

Что может служить доказательствами по делу?

Главное доказательство в судебном разбирательстве – результаты генетической дактилоскопии, то есть тесты ДНК. Можно пройти процедуру заранее, когда вы только готовите иск. Но суд может не принять результаты дактилоскопии и назначить новое исследование в сертифицированной лаборатории.

днк тест

При оспаривании отцовства могут использоваться и другие доказательства:

  • документы;
  • свидетельские показания;
  • выписки и справки;
  • скриншоты переписок, копии писем и так далее.

Многое будет зависеть от обстоятельств дела, позиции истца и ответчика. Когда стороны пришли к соглашению, все просто. И совсем другое дело, когда мать настаивает на том, что мужчина знал о биологическом отцовстве другого человека, но принял ребенка. Однако слова матери тоже не могут являться единственным основанием для отказа в иске – ей тоже придется доказывать свою позицию.

В течение какого срока можно оспорить отцовство

Если ребенок был рожден до 1 марта 1996 года, то оспорить отцовство можно в течение года с момента, когда мужчине стало известно о данном факте. Ситуация объясняется тем, что до указанной даты споры решались в порядке, предусмотренном Кодексом о семье и браке РСФСР.

1 марта 1996 года начал действовать Семейный кодекс РФ, и нормативная база стала другой. Сейчас сроки законом не регламентированы. Это значит, что выйти в суд с иском об оспаривании отцовства вы можете в любой момент. Сроков давности в этом случае не существует.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

В подавляющем большинстве случаев иск подается мужчиной, которой не уверен в своем отцовстве. Однако закон определяет и других лиц, которые могут инициировать судебное разбирательство. В их числе:

  • граждане, записанные в свидетельстве о рождении ребенка в качестве родителя;
  • биологические родители;
  • достигший совершеннолетия или прошедший процедуру эмансипации ребенок;
  • опекуны и попечители детей;
  • опекуны родителей, если последние признаны недееспособными.

Чаще всего в оспаривании отцовства заинтересованы мужчины, не желающие выплачивать алименты и дети, которые не хотят содержать нерадивых родителей в старости. Рассмотрим разные ситуации и вероятность удовлетворения исковых требований в каждом случае.

Оспаривание отцом

Подать иск может как законный, так и биологический родитель. Главная цель в первом случае – снять с себя обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, перестать платить алименты. В случае с биологическими родителями – путем оспаривания отцовства другого мужчины получить право на дальнейшее признание своего, обрести права на ребенка.

оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства матерью ребенка

Чаще всего женщины стремятся вписать в свидетельство о рождении ребенка биологического родителя или избавить детей от обязанности содержать отца в старости. Нередко причиной становится конфликт между бывшими супругами.

Важно: при оспаривании отцовства мужчины женщина не обязана называть биологического родителя ребенка.

Оспаривание отцовства ребенком

Главные причины – обиды на законных, но биологических родителей, а также нежелание выплачивать им алименты в старости. При оспаривании отцовства ребенком суд назначает генетическую дактилоскопию – других доказательств, как правило, не требуется.

Кто не может оспорить отцовство

Прочие лица, несмотря на все их сомнения в отцовстве мужчины. Его не могут оспаривать тети, дяди, и другие родственники, если они не являются опекунами ребенка. Причем как со стороны матери, так и со стороны мужчины, который записан отцом. Исключение – если целью оспаривания отцовства является восстановление нарушенных прав граждан.

Отмена и возврат алиментов

Как только мужчина оспорил отцовство, он перестает платить ребенку алименты. В некоторых случаях можно вернуть прошлые выплаты, но в судебной практике таких случаев крайне мало.

Отмена алиментов после оспаривания отцовства

Именно для этого с иском об оспаривании отцовства обращаются в суд большинство заявителей. Если требования будут удовлетворены, то мужчине больше не придется выплачивать алименты. Если же приставы уже начали исполнительное производство, то необходимо обратиться в ФССП с решением суда для прекращения выплат.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства

Иногда при оспаривании отцовства можно попытаться вернуть и уже уплаченные алименты. В каких случаях это возможно:

  • решение суда об их выплате было отменено из-за предоставления заявителем поддельных документов или неверных сведений;
  • соглашение о выплате алиментов было заключено путем обмана, угроз, насилия, а потому отменено судом;
  • суд признал факт подделки документа, на основании которого выплачивались алименты.

Кажется, что ложь об отцовстве со стороны матери ребенка идеально подходит в качестве основания. Это так, но лишь отчасти. В суде женщина может заявить, что была уверена в отцовстве мужчины, а доказать обратное крайне сложно.

Почему важно обратиться за юридической помощью?

Опытный юрист поможет вам не допустить ошибок и в короткие сроки оспорить свое отцовство. Он оценит перспективы дела, подготовит комплект документов, поможет собрать доказательства. Специалист также может помочь доверителю, который оспорил факт своего отцовства, добиться возврата ранее уплаченных алиментов.

Юридическая компания «АПК» помогает гражданам защищать свои права даже в сложных ситуациях. Свяжитесь с нами, чтобы получить профессиональную консультацию об оспаривании отцовства.

FAQ

Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы от наших клиентов. Если вы не нашли нужной информации, то всегда можете получить ее в рамках консультации.

faq

Можно ли оспорить отцовство если родитель ранее добровольно признал его?

Только если имелся факт нарушения его волеизъявления – принуждение, угрозы, насилие, невозможность осознать последствия своих действий.

Как узнать твой ли ребёнок без ДНК?

Практикуются сотни способов. Некоторые отчасти научны – например, сопоставление групп крови, резус-факторов и так далее. Но не один из способов не является гарантированно эффективным. Поэтому результаты генетической дактилоскопии – основное доказательство в судебных делах об отцовстве.

С какого возраста ребенок может оспаривать отцовство?

С 18 лет или с момента, когда пройдет процедуру эмансипации.

Как опровергнуть экспертизу в суде?

Привести факты, которые говорят о наличии оснований не доверять экспертизе, либо предоставить противоположное заключение.

Как оспорить отцовство, если отец умер?

Подать в суд иск об оспаривании законности рождения или попытаться оспорить наследство ввиду отсутствия генетического родства.

С какого возраста несовершеннолетние родители могут требовать установление отцовства?

В соответствии с п. 3 ст. 62 СК РФ, это возможно при достижении родителем возраста 14 лет.

Можно ли отказаться от отцовства добровольно?

Нет. Даже при согласии сторон это можно сделать только в судебном порядке.


Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер