Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Отмена договора дарения, дарственной между родственниками

02 ноября 2022 года
Отмена договора дарения, дарственной между родственниками

В соответствии со ст. 574 ГК РФ договор дарения может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. В случае, когда речь идет о недвижимости, его необходимо составить на бумаге – дарственная вступает в силу с момента регистрации в Росреестре. Документы можно отнести туда самостоятельно, либо делегировать это нотариусу. В первом случае процедура занимает до 7 рабочих дней, во втором – 1-2 дня.

Иногда дарственные используют как альтернативу завещанию. Это не совсем верный подход. Если вы не уверены, что понимаете все последствия, связанные с дарением, обратитесь за профессиональной помощью. Не лишней будет консультация юриста по наследственным делам и анализ проекта договора. Специалист расскажет о последствиях соглашения и поможет составить документ, который защитит ваши интересы.

Также опытный юрист поможет расторгнуть соглашение при наличии предусмотренных законом обстоятельств. Чаще всего для этого приходится делать через суд. Но возможно и добровольное расторжение. Закон предусматривает не только порядок отказа от наследства, но и от подаренной недвижимости, машины и другой собственности. Поговорим об аннулировании соглашения и расскажем, в каких случаях можно опротестовать дарственные в судебном порядке.

В каких случаях можно отозвать дарственную на квартиру

Нельзя просто взять и отозвать документ по своему усмотрению. Нужна позиция, причем аргументированная. Высказывать мотив о том, что бывший собственник квартиры просто передумал – недостаточно. Статья 578 ГК РФ предусматривает отмену договоров или признание сделки недействительной.

Это возможно в следующих случаях:

  • Между дарителем и одаряемым было достигнуто соответствующее соглашение.
  • Одаряемый умер раньше дарителя и договором предусмотрено, что в этом случае недвижимость переходит к прежнему обладателю.
  • Договор дарения оформлялся для сокрытия имущества от конфискации или реализации в процессе банкротства.
  • В момент подписания договора гражданин являлся недееспособным, находился в состоянии временной невменяемости, алкогольного или наркотического опьянения.
  • Документ подписан близкими родственниками и еще не зарегистрирован в Росреестре.
  • Одаряемый угрожал жизни дарителя или нанес ему телесные повреждения, после чего был приговорен к наказанию судом.
  • Одаряемый нарушил условия договора.
  • При дарении де-факто была совершена иная сделка, либо недвижимость намеренно испорчена, не поддерживается в должном состоянии.
  • Сделка была проведена под угрозой физического или психологического насилия, с его применением, либо дарителя ввели в заблуждение.

Подаренная квартира или иное имущество находится в залоге или имеет обременение, то документ просто не зарегистрируют в Росреестре. Поэтому фактически дарственная существовать не будет. Без регистрации документ не имеет юридической силы и не может мотивировать переход права собственности на квартиру к одаряемому лицу.

Кто может отменить дарение

Отменить его или признать договор дарения недействительным может только суд. И для этого нужны веские основания. В соответствии со ст. 587 ГК РФ оспорить дарственные также имеют право близкие родственники гражданина, который составил ее. Но только в случае его смерти или недееспособности. При этом у близких людей дарителя должны быть достаточные основания для оспаривания сделки.

Подать иски об отмене дарственных также могут органы опеки и прокуратура, если соглашение привело к ухудшению жилищных условия несовершеннолетнего или в сделке имеется состав преступления соответственно.

Какие сроки исковой давности

По общему правилу срок исковой давности для отмены договоров дарения составляют 3 года. Законом также предусмотрены исключения:

  • 5 лет, если получатель дара препятствовал бывшему собственнику имущества реализовать свое право и оспорить договор.
  • 3 года для родственников, которые хотят подать иск после того, как им стало известно о сделке.
  • 1 год для третьих лиц, которые ранее не знали и не могли знать о договоре, но теперь хотят его оспорить.

Право оспорить сделку есть и у получателя дара, но для этого ему не нужно идти в суд. Достаточно отказать от регистрации объекта в Росреестре. Но если право собственности уже получено, то расторгнуть сделку можно только по взаимному согласию с дарителем.

Госпошлина, стоимость иска и сроки рассмотрения

Пошлина при подаче иска для отмены дарственных рассчитывается в порядке, предусмотренном ст. 333.19 НК РФ. Фактически она зависит от стоимости иска, то есть цены переданного имущества. Чем она выше, тем больше будет госпошлина.

Конкретные сроки рассмотрения законом не установлены. Каждый случай индивидуален. В одних случаях оспорить договор дарения можно за 1-2 месяца, в других случаях на ряд заседаний может уйти до года.

Перечень необходимых документов

Для отмены договоров дарения необходимо подготовить исковое заявление и сопроводить его комплектом документов. В их число входят:

  • паспорт истца;
  • доверенность для представителя интересов заявителя;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • подтверждение наличия оснований отмены документа – например, тексты договоров, справки из управляющей компании, фото- и видео.

Если расторгнуть договор пытаются родственники дарителя, то им также потребуется свидетельство о его смерти или решение суда о признании гражданина недееспособным.

Порядок действий

Сначала уточните срок исковой давности. Определяющее значение имеет момент подписания соглашения и время, когда вы узнали о договоре дарения недвижимости или другого имущества. Если установленный законом срок прошел и новый собственник заявит соответствующее ходатайство – суд откажет в рассмотрении дела.

Затем убедитесь в наличии оснований оспорить дарение в суде. При инициации отмены сделки бремя доказывания лежит на истце. Важно найти законное основание и представить суду его подтверждение. Например, ваша родственница оформила дарственную на квартиру, будучи недееспособной, и у вас есть соответствующее решение суда. Либо договор составлен неверно, прописанные в нем условия не выполнены и так далее.

Наличие оснований – обязательное условие расторжение договоров дарения. При этом доказывать соответствующие обстоятельства придется истцу. Важно собрать все документы и найти свидетелей, готовых подтвердить ваши доводы.

Важно принимать во внимание и прочие обстоятельства. Если в договоре не прописаны существенные условия, либо он составлен и зарегистрирован с нарушением норм законодательства – его можно оспорить. В любом случае стоит сразу оценить перспективы дела и уточнить вероятность позитивного исхода. Для этого лучше обратиться к юристу с опытом ведения дел по отмене договоров дарения. Юридическая компания «АПК» предоставляет такие услуги. Наши специалисты изучат документы, проанализируют ситуацию и оценят перспективы дела.

Как оформить иск об отмене дарения

Исковое заявление об отмене дарения составляется по общим правилам, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ. Документ можно направить в суд почтой, передать лично или через представителя. К нему необходимо приложить комплект документов, подтверждающих наличие оснований для отмены дарения.

Что обязательно должно быть указано в исковом заявлении:

  • наименование суда и его адрес;
  • паспортные данные и телефон заявителя;
  • данные об ответчике, как минимум ФИО и адрес;
  • цена иска и сведения об уплате госпошлины;
  • изложение сути дела и просьба к суду.

В заявлении важно ссылаться на законы и нормативные акты, не допускать ошибок. Если вы не уверены, что сможете грамотно составить его – обратитесь к юристу. К сожалению, каждый случай индивидуален и образцы из интернета подходят далеко не всегда.

отмена договора дарения

Основания для отказа

Суд может отказать в рассмотрении дела или оставить заявление без движения. В первом случае нельзя отменить дарение по закону – на это нет оснований. Во втором случае, исковое заявление составлено неверно или не хватает каких-либо документов – суд указывает на недочеты, их нужно исправить и вновь направить иск.

Чаще в суды отказывают в отмене договоров дарения на основании их законности. Это значит, что истец не смог представить достаточно доказательств для отмены соглашения и оно не будет аннулировано.

Добровольное расторжение дарственной

Если стороны готовы заключить соглашение о расторжении договора по обоюдному согласию, то его нужно составить письменно. Он обязательно должен иметь ту же форму, что и дарственная. Соглашение необходимо предоставить в Росреестр. После его регистрации объект дарения перейдет в собственность дарителя.

Важно: расторжение дарственных по обоюдному согласию требует обязательной регистрации. Она необходима для изменения данных в ЕГРН и возврата права собственности дарителю.

Рекомендации для дарителя

Ежегодно сотни договоров оспариваются в судебном порядке. Чтобы избежать этого и добиться выполнения всех положений, рекомендуется привлекать к составлению документа опытного юриста и удостоверять сделку у нотариуса. Также важно прописать все значимые условия и проверить их законность.

Как дарителю квартиры обезопасить себя от возможного выселения

Важно отличать дарение от договоров пожизненной ренты. В первом случае это безвозмездная сделка со всеми вытекающими отсюда последствиями. По ней квартира перейдет новому собственнику, и он сможет выселить вас в любой момент.

Единственный способ обезопасить себя от выселения – заключить договор пожизненной ренты.

Какие условия лучше не прописывать в дарственной

В договоре не стоит прописывать условие, согласно которому даритель может проживать в квартире до своей смерти. Документ не зарегистрируют, так как по сути это пожизненная рента.

Не стоит указывать и требования о материальном содержании – суд признает такой договор дарения недействительным. Если речь идет о недвижимости, то до разбирательств, скорее всего, не дойдет – вам откажут в регистрации документа.

Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса

Потому что это позволяет обезопасить стороны от возможной отмены договоров в судебном порядке. Нотариус установит, что даритель не признан недееспособным, не находится в состоянии опьянения, понимает значение своих действий.

Поэтому в дальнейшем дарение может быть оспорено только на прочих основаниях в судебном порядке – например, из-за того, что в отношении дарителя было совершено преступление, было выявлено сокрытие фактов банкротства и попыток таким образом «спрятать» имущество.

Нужно ли согласие законной супруги при дарении квартиры

Да, если договор дарения составляется на недвижимость, оформленную в долевой собственности. В противном случае документ или не зарегистрируют, или оспорят в дальнейшем. Если супруга имеет право на половину квартиры как на совместно нажитое имущество, то ее согласие тоже потребуется письменно оформить и зарегистрировать.

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

Если вы находитесь в гражданском браке и у вас нет доли в квартире, то отменить документ не удастся. Только если вы сможете установить право собственности в судебном порядке. Это крайне сложный процесс, требующий серьезных оснований – в частности, подтверждения вложений в квартиру.

Отмена договора дарения, оформленного с сокрытием фактов

Если при оформлении договоров дарения от нотариуса умышленно скрываются некоторые факты, в частности недееспособность гражданина, то такие документы легко оспорить в судебном порядке. Достаточно приложить к исковому заявлению соответствующий документ.

Кому нельзя дарить недвижимость

Всем физическим лицам, которые согласно ст. 575 ГК РФ, не могут принимать подарки стоимостью более 3 тыс. руб. К ним относятся:

  • сотрудники образовательных, медицинских и социальных организаций;
  • госслужащим;
  • служащим Банка России.

Также одна коммерческая организация не может передать другой имущество по договору дарения. Не допускаются случаи, когда дарителями выступают малолетние и недееспособные граждане.

Рекомендации для одаряемого

Договор дарения должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства. Заранее уточните, при каких условиях он может быть оспорен, чтобы исключить их. Убедитесь, что даритель не признан недееспособным, не находится в состоянии опьянения и отдает себе отчет в совершаемом деянии.

Вправе ли одаряемый отказаться от дара

Да. По усмотрению одаряемого возможен отказ от любого дара. Объяснять причин такого поступка гражданин не обязан.

Когда лучше отказаться от принятия дара

Стоит проверить объект недвижимости, чтобы узнать о наличии обременений и долгов по коммунальным услугам. Также стоит отказаться от незаконных сделок дарения. Например, если таким образом даритель пытается сохранить недвижимость при разводе, банкротстве и так далее.

Случаи когда можно оспорить дарственную, аннулировать договор дарения

Пример 1. Мать оформила дарственные на двух дочерей и подарила каждой по квартире. После этого старшая дочь избила ее. Женщина написала заявление в полицию. Приговором суда ее дочь была признана виновной в совершении преступления. На основании этого женщина решила инициировать расторжение договора в отношении старшей дочери. Суд иск удовлетворил и отменил дарение.

Пример 2. Близкие родственники скрыли от нотариуса факт неспособности дарителя. Узнав об этом, его дочь инициировала расторжение договора через суд. Исковое заявление было удовлетворено, так как истец смогла подтвердить факт недееспособности матери и недопустимость подписания от ее имени каких-либо договоров.

Часто задаваемые вопросы

Нам часто задают вопросы о дарственных и правилах заключения подобных договоров. Публикуем ответы на самые популярные из них.

faq

Что можно оспорить дарственную или завещание?

Закон различает эти понятия. Поэтому завещания можно оспорить, а дарственные – отменить.

Может ли муж претендовать на квартиру жены полученную по дарственной?

Имущество получено по безвозмездной сделке и не является совместно нажитом. В случае развода недвижимость не делится. Супруг может претендовать нее только после открытия наследства.

Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю

Заключить мировое соглашение или добиться отмены договоров в судебном порядке. По одной только инициативе дарителя отозвать дарственные не получится.

Можно ли аннулировать дарственную на недвижимость после развода?

Развод не является основанием для отмены договоров дарения. Поэтому вернуть недвижимость обратно можно только в общем порядке.

Можно ли оспорить дарственную, оформленную до развода?

Да, если на то есть основания. Например, дарение было совершено под угрозой насилия или бывший собственник имущества был признан судом недееспособным. Однако сам факт развода основанием для отмены договоров не является.

Перейдут ли долги дарителя к одаряемому при принятии дара

Да, нельзя принять в дар только недвижимость, а долги оставить дарителю.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

Да, но доказать наличие оснований для отмены договора в этом случае будет еще сложнее.


Другие статьи по теме

Оставьте заявку на бесплатную консультацию в офисе
Или напишите нам напрямую в мессенджер