Как расторгнуть брачный договор

Время чтения:
~13 минут

Статья 38 Семейного кодекса РФ говорит о том, что при разводе имущество, нажитое супругами в браке, делится поровну. При этом статьей 33 СК РФ говорит о том, что этот режим действует, если брачным договором не определено иное.

Супруги часто заключают его, полагая, что пользоваться документом не придется. Но статистика вещь упрямая: многие браки распадаются и нажитое приходится делить в соответствии с условиями соглашения. Если вы считаете, что документ нарушает ваши права, помощь опытного юриста по брачным договорам будет очень кстати. Потому что если пока еще действующий супруг не изъявит желания расторгнуть его, остается только один способ избежать исполнения условий – признать документ недействительным.

Консультация в офисе бесплатная
Запишитесь к нам на предварительную консультацию и узнайте точную стоимость услуг юриста по Вашему вопросу
Получить консультацию

В соответствии с положениями ст. 33 СК РФ с помощью заключения брачного договора можно изменить законный режим совместного имущества супругов. Муж и жена могут заранее договориться об условиях, составить соглашение и удостоверить его у нотариуса. Тогда раздел имущества при разводе будет проводиться не по закону, а по брачному договору.

Документ не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, заключаться по принуждению, «прикрывать» другие сделки и ущемлять законные права одной из сторон. Иначе он может быть признан недействительным.

Не обязательно добиваться расторжения брачного договора, чтобы составить новый. Изменения можно внести в уже существующее соглашение – об этом говорит ст. 43 СК РФ.

По закону супруги могут в любой момент расторгнуть или изменить его по взаимному согласию. В последнем случае нужно подготовить соглашение об изменении брачного контракта и удостоверить его у нотариуса. Определенной формы для документа не существует – можно привлечь юриста к его составлению или подготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными шаблонами.

Изменить условия в договоре через нотариуса можно только в ситуации, когда на это готовы оба супруга. В противном случае придется обращаться в суд.

Основания для расторжения брачного договора предусмотрены ст. 450 ГК РФ. Основное – обоюдное согласие супругов. В этом случае можно обратиться к нотариусу и прекратить действие соглашения. Также расторгнуть договор де-факто можно путем признания его недействительным в судебном порядке.

При составлении документа супруги также вправе указать условия, при которых допускается расторжение брачного контракта. Однако важно не нарушить общих правил его составления, чтобы в дальнейшем документ не был признан судом недействительным.

Законом предусмотрен ограниченный перечень ситуаций, при которых документ может быть признан недействительным. Этот способ чаще всего используется для расторжения брачного договора в одностороннем порядке. Признать документ ничтожным можно в следующих случаях:

  • он не был нотариально удостоверен;
  • с помощью документа хотели «прикрыть» сделку дарения, купли-продажи или иную;
  • в момент подписания брачного договора один из супругов не осознавал своих действий или был недееспособным;
  • контракт нарушает законные права одного из супругов – например, запрещает жене получать положенные алименты;
  • документ подписан одной стороной в результате обмана, под влиянием угроз, насилия или иных неблагоприятных обстоятельств;
  • условия брачного договора ставят одну из сторон в крайне невыгодное положение.

Последний аргумент чаще всего встречается в исках, с помощью которых граждане в одностороннем порядке хотят расторгнуть договор. Но истцы и суды по-разному трактуют «крайне невыгодное положение». Если по условиям соглашения супруге отошли три дома и машины, а мужу однокомнатная квартира в области, то это еще не значит, что он оказался в том самом положении. Другое дело, если после развода одному из супругов отошло все имущество, а второй не получил ничего.

Для этого не нужно обращаться в суд. Расторжение брачного договора по соглашению сторон проводит нотариус после подачи соответствующего заявления. Достаточно подготовить документы, оплатить услуги специалиста и явиться к нему в назначенное время. При этом муж и жена, настаивающие на расторжении контракта, не обязаны объяснять нотариусу причины своего поступка.

Закон не допускает расторжения брачного контракта в ситуациях, когда одна из сторон действует под влиянием угроз, насилия или обмана, не отдает себе отчета в совершаемых действиях, является недееспособной. Если в дальнейшем обнаружится, например, что муж угрожал жене и заставлял ее пойти на расторжение договора, то суд восстановит его, а запугивавшего супругу гражданина привлекут к ответственности.

Процедура простая в рамках подготовки и довольно сложная в ходе производства. Законом не предусмотрен односторонний отказ от исполнения брачного договора. Единственный вариант – признать его недействительным. Но это возможно только в случае, если истцу удастся доказать наличие законных оснований для признания документа ничтожным. Поэтому важно:

  • Проанализировать судебную практику и оценить перспективы дела.
  • Собрать доказательства – учесть, что наибольший вес имеют документы.
  • Подготовить исковое заявление и комплект документов с копией брачного договора.
  • Направить иск и документы в районный суд.
  • Обозначить свою позицию на заседании.

Для расторжения брачного договора нужны веские основания и «железные» доказательства. Слов истца будет мало. Суд также может усомниться в показаниях свидетелей ввиду объективных причин – например, когда они не соответствуют фактам, приведенным ответчиком. Поэтому крайне важно выстроить правильную линию защиты.

Практически в каждом случае можно ожидать противодействие со стороны ответчика, который не желает аннулирования контракта. Он будет предоставлять свои доводы, заявлять ходатайства, предъявлять доказательства. Вы тоже должны быть готовы. Помните, что бремя доказывания ложится на вас.

Также можно ожидать различных запросов со стороны суда. Например, подтверждений недееспособности одной из сторон, справок, выписок и других документов, которые помогают прояснить все обстоятельства дела.

Человек может согласиться на невыгодные для него условия в договоре в результате давления. На этом основании документ можно признать недействительным – фактически добиться его аннулирования, а затем и привлечь к ответственности супруга, действовавшего незаконно.

Сложность возникает с доказыванием. Понятно, что никакими документами вы, скорее всего, не сможете подтвердить факт давления. Важно привлекать свидетелей и собирать все доказательства, которые могут говорить о том, что супруг мог принуждать вас к договору на заведомо невыгодных условиях. Если у вас были драки и вы снимали побои – приносите соответствующие документы. Если у вас постоянно были скандалы и свидетели видели это – вызывайте их в суд. Это послужит доказательством и в некоторых случаях позволит расторгнуть договор.

Контракт не имеет обратной силы. Для его расторжения необходимо согласие обеих сторон или решение суда. И не важно, была ли документом поделена совместно нажитая или принадлежащая одной из сторон до брака квартира. Верховный суд РФ постановил, что договором может быть установлено правило раздела любого имущества, в том числе собственность супругов, нажитая ими до брака.

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам
Обратиться за предварительной консультацией
Получить консультацию

При расторжении брачного договора в судебном порядке очень важно убедить суд в своей правоте. Для этого нужны «железные» доказательства. В противном случае прекращение действия документа невозможно. Юридическая компания «АПК» помогает доверителям оценить перспективы дела, собрать доказательства и добиться справедливости в суде.

Мы остаемся честны с клиентами: если для расторжения контракта нет оснований, то вы узнаете об этом сразу. Если же в договоре допущены ошибки или есть другие основания для прекращения его действия, то мы сделаем все возможное, чтобы убедить суд в вашей правоте.

При расторжении контракта важно сформировать правильную линию защиты и не допустить ошибок. Поэтому мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы наших клиентов об аннулировании документа.

Нет, и Верховный суд РФ выносил соответствующее определение. Брачным договором не может быть ограничена правоспособность и дееспособность супругов. Если данное условие прописано в документе – это основание для его расторжения.

Нет. Для расторжения брачного контракта необходимо согласие обоих супругов. Признать контракт недействительным по инициативе одной стороны можно только в судебном порядке и только если на то есть предусмотренные законом основания. Через нотариуса расторгнуть брачный контракт по инициативе одного из супругов не удастся.

По общим правилам он перестает действовать с момента расторжения брака, но самим договором могут быть предусмотрены иные условия.

Один. Но в любой момент по соглашению сторон можно изменить условия контракта. Важно понимать, что все условия по брачному договору начинают действовать только с момента регистрации брака. Однако оформить его можно заранее. Поэтому до того, как вы поставите подписи в ЗАГС, ничто не помешает вам отправиться к нотариусу с несколькими партнерами и составить несколько договоров с каждым из них. Но так как будет заключен только один брак, то и действующий договор будет только один.

Да. Достаточно лишь учитывать общие сроки исковой давности.

Да. Например, если вы планируете совместную покупку до расторжения брака. По общим правилам контракт перестает действовать после развода. Кроме того, в нем можно прописать условия раздела уже нажитого имущества, чтобы в дальнейшем стороны не имели претензий друг к другу и у них не возникало имущественных споров.

Опытные юристы помогут в решении Вашего вопроса
Остались вопросы? Получите бесплатную предварительную консультацию
Получить консультацию

Другие статьи по теме

12 декабря Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в 2023 году

Как взыскание алиментов в твердой денежной сумме упрощает процесс и обеспечивает более справедливые выплаты? Узнайте в нашей статье.

Читать
Как уменьшить алименты на детей 29 ноября Как уменьшить алименты на детей

Советы для родителей, желающих снизить обязательные платежи на содержание детей. Читатели узнают о различных способах и правилах подачи заявления.

Читать
Признание гражданина недееспособным 07 мая Признание гражданина недееспособным

Как признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным? Кто назначает опекунов и попечителей? Какие права сохраняются за недееспособными?

Читать
12 декабря Оспаривание отцовства
Хотите оспорить отцовство? В этой статье рассказываем про основания для оспаривания, про порядок судебного разбирательства, кто может оспорить и какие потребуются для этого доказательства.
Читать
Раздел имущества в гражданском браке 29 ноября Раздел имущества в гражданском браке
Процедура раздела имущества в гражданском браке. Расскажем, как правильно приобрести и разделить совместно нажитое имущество сожителей.
Читать
Оставьте заявку на онлайн консультацию
Или напишите нам напрямую в мессенджер