Ваш город:  Выберите город
онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Сроки вступления в наследство

28 июня 2021 года
Сроки вступления в наследство

Гражданский кодекс РФ устанавливает общие сроки вступления в наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия. Однако в некоторых случаях они могут быть изменены. Например, в случае гибели наследника наступает трансмиссия, и оставшиеся лица, имеющие право на имущество, должны вступить в наследство в течение 3 месяцев. На этой стадии возникает масса споров между лицами, имеющими равные права на имущество умершего. Опытный юрист по наследству поможет принять правильное решение – не пренебрегайте профессиональной помощью в сложных ситуациях.

Законом также предусмотрена возможность восстановления упущенного срока. Часто она связана с необходимостью оспорить завещание, о котором наследник узнает слишком поздно. В совокупности это рождает серьезные проблемы: необходимо доказать не только наличие уважительной причины пропуска отведенных на процедуру 6 месяцев, но и нарушения при составлении документа. Поэтому помощь юриста для оспаривания завещания и восстановления срока вступления в наследство особенно актуальна. Поговорим об этих и других возможных проблемах, а также обо всех ситуациях, когда на принятие имущества отводится больше или меньше времени.

Влияет ли на срок принятия основание наследования: по закону или завещанию?

С июня 2019 года ГК РФ предусматривает 3 основания наследования имущества:

  • по завещанию (ст.1118-1140);
  • по закону (ст.1141-1151);
  • по наследственному договору (ст. 1140.1).

Основания не влияют на сроки принятия наследства – во всех случаях это 6 месяцев со дня его открытия.

Можно ли продлить срок вступления в наследство?

Законом не предусмотрены случаи продления срока вступления в наследство по инициативе наследников. Его отсчет начинается со дня, когда собственник имущества умер, либо со дня, когда суд признал его умершим. В случае пропуска, возможно восстановление срока вступления в наследство, но только при наличии на то уважительных причин – об этом говорит ч.1 ст. 1155 ГК РФ.

Примеры уважительных причин пропуска срока принятия наследства

Законом прямо не установлены уважительные причины пропуска срока принятия наследства – таковыми их признает суд. Однако, исходя из практики, можно отметить следующие ситуации:

  • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
  • он был болен, и болезнь объективно не позволяла ему реализовать свои права;
  • наследник неграмотен, ввиду чего не мог своевременно предпринять действия по вступлению в наследство;
  • он находился в длительной командировке.

Суд может признать уважительными и другие причины – главное, доказать, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо объективно был не в состоянии реализовать свои права. Однако есть случаи, когда невозможно восстановить срок принятия наследства. Например, если сын умершего знал о смерти отца, но не вступил в наследство в установленные законом 6 месяцев, и теперь выходит в суд с иском о восстановлении срока. В этой ситуации, решение наверняка будет отрицательным.

Но есть исключения. Например, если вступление в наследство по завещанию не состоялось, то у наследников первой очереди есть 3 месяца, чтобы вступить в права наследство. Всего законом предусмотрено 7 очередей. Если в каждом случае наследники последующей очереди найдены не будут, то срок будет продлеваться на 90 дней.

Восстановление срока принятия наследства: основания и порядок

Вступить в наследство после 6 месяцев отведенного законом срока можно не только при наличии уважительных причин, но и при согласии других лиц, которые уже получили свидетельства о наследовании имущества. Соответственно законом предусмотрено 2 варианта процедуры:

  • Внесудебная
  • Судебная

В первом случае необходимо получить согласие от лиц, которые уже вступили в права наследства. После этого нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. После того, как он опросит всех лиц, получивших свидетельства, срок давности принятия наследства будет восстановлен. После этого потребуется внести изменения во все документы на имущество.

Более распространены другие ситуации: пропущен срок вступления в наследство и новые собственники имущества умершего делиться им не хотят. Тогда вы вправе прибегнуть к судебной процедуре и подать исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства. Процедура более длительная и сложная. Потребуется:

  • Заплатить госпошлину.
  • Подготовить и направить в суд исковое заявление.
  • Доказать наличие уважительной причины пропуска срока принятия наследства.
  • Получить решение суда.
  • Вступить в права наследства.

При условии, что другие наследники не обжалуют решение суда, вы можете вступить в права наследства сразу после того, как оно вступит в законную силу. Здесь опять же потребуется внести изменения во все документы, подтверждающие право собственности на имущество. И заниматься этим придется вам.

Cрок исковой давности по наследственным делам составляет 10 лет. Его течение начинается со дня, когда владелец имущества умер или был признан умершим в судебном порядке.

Основания для отказа в восстановлении срока вступления в наследство

На вступление в наследство после смерти собственника имущества законом, по общим правилам, отводится полгода. Если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, то этот срок можно восстановить. Но есть ряд нюансов. Например: исчисление срока принятия наследства начинается с момента, когда наследник узнал о его открытии.

Есть судебный прецедент. Верховный суд РФ отменил решения местных судов, которые восстановили срок вступления в наследство для гражданина, отбывавшего 10-летнее лишение свободы в одной из соседних стран. Было установлено, в частности, что о смерти отца он узнал «не позднее июня», а в суд пошел только в январе. Соответственно, гражданин пропустил 6-месячный срок с того момента, как причины пропуска срока отпали.

Истечение срока принятия наследства нельзя оспорить и ввиду других распространенных причин:

  • Незнание закона.
  • Отсутствие информации о составе унаследованного имущества.
  • Кратковременные болезни.
  • Свадьбы, путешествия и прочие важные события.
  • Злоупотребление алкоголем, психотропными веществами (без признания лица недееспособным или без нахождения его на реабилитации в клинике).

Еще одна неуважительная причина, по которой невозможно продление срока для принятия наследства – наличие задолженностей умершего на момент открытия наследства. То есть если гражданин узнал о долгах за квартиру и дождался, пока другие наследники их заплатят, восстановить срок он не сможет.

Сроки вступления наследников второй очереди

Наследники второй очереди – братья и сестры, бабушки и дедушки умершего собственника имущества. По закону они находятся в тех же условиях. Сроки для принятия наследства второй очереди составляют 6 месяцев в случае, когда наследники первой очереди отказались или были признаны судом недостойными наследства.

Но в ситуации, когда наследники первой очереди не подали заявление о принятии наследства в срок 6 месяцев, у наследников второй очереди есть 90 дней на то, чтобы реализовать свои права. В противном случае, срок будет упущен и право перейдет к наследникам третьей очереди.

Какие установлены сроки для принятия наследства несовершеннолетними?

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние дети имеют право на «законную долю». И об их правах необходимо заявить. Принятие наследства несовершеннолетним проводится в 6-месячный срок.

Естественно, его можно восстановить. Например, в ситуации, когда ребенок был недееспособен (предположим, ему было 2 года), а законные представитель не реализовал его права. В этом случае срок принятия наследства несовершеннолетними будет отсчитываться с того момента, когда отпали уважительные причины, по которым лицо не вступило в права наследства.

Особые случаи связанные с принятием наследства

К особым случаям стоит отнести фактическое вступление в наследство. Это ситуация, при которой наследник:

  • использует имущество наследодателя;
  • предпринимает действия по его сохранности;
  • содержит его;
  • оплачивает обязательные сборы.

Срок фактического принятия наследства составляет 6 месяцев, однако в случае его пропуска, шансов на восстановление во внесудебном или судебном порядке значительно больше.

Возможны и другие особые случаи. Например, если наследодатель объявлен умершим по решению суда. В этом случае срок принятия наследства по общему правилу составляет 6 месяцев, но исчисляется со дня вступления решения суда в законную силу. Если умер наследник, то начинается трансмиссия. В течение 3 месяцев оставшиеся наследники должны принять причитавшееся ему имущество.

У меня остались вопросы. К кому обратиться?

Если вы пропустили срок фактического принятия наследства и хотите восстановить его, либо желаете получить консультацию и узнать о своих правах – обратитесь к нам. Юридическая компания «АПК» успешно ведет и выигрывает в судах дела об оспаривании завещаний, признании граждан недостойными наследства, восстановлении упущенных сроках принятия наследства. Позвоните нам или закажите обратный звонок через сайт.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи