Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Как оформить отказ от наследства

10 марта 2022 года
Как оформить отказ от наследства

Отказ от наследства – неотъемлемое право любого гражданина. За исключением ситуаций, когда он проходит банкротство и хочет таким образом провести фиктивную сделку. Сам отказ может происходить как юридически, так и фактически. В первом случае необходимо обратиться к нотариусу. Во втором достаточно просто пропустить сроки вступления в наследство. Но в каждой ситуации необходимо учитывать нюансы. Например, тот факт, что нельзя отказаться от наследства в пользу исключенных из завещания лиц или недостойных наследников.

В ряде ситуаций вам может потребоваться юрист по завещаниям и делам, связанным с наследством. В частности, когда вы хотите признать документ недействительным или собираетесь через суд отказываться от наследства, которое приняли, не зная о последствиях – например, об имеющихся у покойного задолженностях, которые вы взяли на себя одновременно с имуществом.

Право отказа от наследства

Это право есть у каждого гражданина. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, вы не обязаны принимать наследство. Даже если указаны в завещании. Отказ от наследства можно произвести как юридически, так и фактически.

В первом случае возможны 2 варианта:

  • направленный отказ – когда вы знаете, кому хотите передать свою долю в наследстве;
  • ненаправленный отказ – когда просто отказываетесь от наследства и никому не передаете свою долю.

Фактический отказ от наследства происходит по истечению срока его принятия – в большинстве случаев это 6 месяцев. Если в течение этого срока вы не вступите в права, то ничего другого предпринимать не придется. Отправной точкой становится дата открытия наследства. Но есть исключения. Преимущественно это касается случаев, когда ваш отказ приводит к ущемлению прав детей или опекаемых взрослых, либо когда вы фактически принимаете наследство.

В пользу кого можно отказаться от наследства

Важно: отказа от выморочного имущества законом не предусмотрено. Если никто из наследников не вступил в права, либо все они были лишены данного права, то имущество обязано принять государство в лице муниципалитета.

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ допускается отказ от наследства в пользу наследников любых очередей, не лишенных данного права. Установленная законом очередность при этом значения не имеет. То есть супруга покойного не обязательно должна отказываться от наследства в пользу детей – она может сделать направленный отказ, скажем, на племянника или своих родителей.

Исключения составляют только лица, не имеющие права на наследство или лишенные его в установленном законом порядке.

От чего можно отказаться

Граждане РФ могут отказаться от любого наследства. Законом не установлено никаких ограничений по стоимости имущества, его расположению и другим параметрам. Однако отказ от наследства нельзя оформить частично: вы или не хотите принимать его полностью, или забираете все. Выделения долей не происходит. За исключением ситуаций, когда именно они были завещаны или положены по закону.

Очевидно, что если речь идет о долях, например, в недвижимости, то разделение произойдет априори. Но если вам завещали дом и долги, то нельзя принять только дом, а наследство в виде долгов передать кому-либо.

Способы отказа от наследства

Основные способы отказа от наследства – юридический и фактический. В первом случае вы обращаетесь к нотариусу с соответствующим заявлением. Если хотите, чтобы наследство перешло кому-то другому, то возникает потребность в направленном отказе. Если вам все равно – он будет ненаправленным. В этой ситуации также можно допустить фактическое непринятие наследства – пропустить сроки вступления в него.

В некоторых случаях от наследства можно отказаться и в судебном порядке, однако в этих случаях речь идет о совершении действия после фактического принятия имущества и требует наличия оснований – например, принуждения или введения в заблуждение.

Отказ через суд

В судебном порядке происходит как оспаривание отказа от наследства, так и принятия последнего. Бремя доказывания оснований, по которым истца необходимо освободить от принятого имущества, лежит на нем же. В процессе могут участвовать и представители прокуратуры, а также других ведомств, но только в ситуациях, если было совершено преступление. Например, вам угрожали и требовали принять наследство.

Чаще всего необходимость отказа от наследства возникает из-за незнания гражданами основных норм законодательства. В частности, той, которая включает в наследство не только имущество покойного, но и его долги. Люди нередко принимают имущество вместе с долгами, которые едва ли не кратно превышают его стоимость. Естественно, из этой ситуации есть выход. Юридическая компания «АПК» обладает огромным опытом успешного ведения подобных дел – наши специалисты помогут вам отказаться от наследства в судебном порядке.

Отказ от наследства ввиду нецелесообразности принятия

Здесь речь идет о написанной выше ситуации. Нецелесообразность принятия – основная причина отказа от наследства. Лучше всего оформить ее юридически. Это поможет избежать фактического принятия и дальнейших споров. Однако если вы не имеете никакого отношения к оставленному наследству, например, не проживаете в этой квартире и не оплачиваете коммунальные услуги, то можно просто дождаться истечения 6-месячного срока.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Это направленный отказ, предусмотренный ст. 1158 ГК РФ. В соответствии с ней, наследство может быть передано наследником по завещанию или по закону любому другому наследнику последующих очередей вне зависимости. Но только в ситуации, если лицо ранее не было лишено наследства, исключено из завещания, признано недостойным наследником и так далее.

Отказ от наследства в пользу государства

Важно: имущество отходит государству только в случае непринятия наследства ни одним из наследников или отсутствия последних в принципе.

Крайне редкая, но все же вероятная ситуация. Законом не установлена возможность отказа от наследства в пользу государства без «прохождения» всех очередей наследования. Проще говоря, наследник первой очереди может заявить о своем желании, но пока не пройдут все очереди наследования, этого не произойдет.

Отказ от наследства несовершеннолетним

В соответствии со ст. 1167 ГК РФ законом предусмотрена возможность отказа несовершеннолетних граждан от наследства, но только в ситуации, когда это не противоречит их интересам. Процедура проводится только с согласия родителей или органов опеки и попечительства. Если будет установлено, что интересы несовершеннолетнего были нарушены, то суд может восстановить его права.

Отказ от супружеской доли

Супружеская доля не включается в наследство. Однако переживший супруг в праве отказаться от нее в заявительном порядке в соответствии со ст. 236 ГК РФ. Важно понимать, что после этого право собственности на имущество будет утрачено. Для проведения процедуры необходимо написать и заверить у нотариуса заявление соответствующей формы. Далее имущество будет внесено в наследственную массу.

Отказ для наследника-банкрота

В соответствии с определением Верховного суда РФ №305-ЭС18-13167 граждане, проходящие процедуру банкротства, не могут отказываться от наследства. Но только в том случае, если оно представлено ликвидное имущество и может быть в дальнейшем реализовано для погашения задолженностей перед кредиторами.

Правовые последствия отказа от наследства

Лицо, которое не принимает наследство в установленные законом сроки или отказывается от него, теряет право на вступление в права в дальнейшем. Оспорить это можно только в судебном порядке и только при наличии оснований.

Важно: отказ от наследства влечет за собой утрату любых прав на данное имущество. Поэтому если кто-то из родственников предлагает вам провести процедуру «фиктивно» и гарантирует, например, проживание в унаследованной квартире или пользование включенным в наследство автомобилем, то вы сильно рискуете. Необходимо либо не соглашаться на такого рода авантюры, либо заключать договоры о праве пользования.

Перечень необходимых документов

Необходимо предоставить:

  • свидетельство о смерти наследодателя или другие документы, подтверждающие факт открытия наследства;
  • заявление по установленной форме;
  • паспорт и ИНН.

В отдельных случаях могут потребоваться и другие документы – о них сообщит нотариус. Если вы действуете как представитель, то потребуется и заранее оформленная доверенность.

Сроки подачи заявления

Они соответствуют срокам вступления в наследство – стандартно 6 месяцев с момента его открытия. Если в течение этого периода вы не успеете подать заявление и фактически не примите наследство, то отказ произойдет по факту. Никаких дополнительных действий предпринимать не придется, право на наследство перейдет другим наследникам.

Когда невозможен отказ от доли

Вы не можете отказаться от наследства, если представляете интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан и своими действиями наносите им ущерб. Гражданам также не удастся сохранить наследство путем направленного отказа, если они проходят процедуру банкротства. Однако в этом случае во внимание берется только наследование ликвидного имущества – принимать в наследство чужие долги вы не обязаны.

Наследник отказался от наследства и затем передумал

В этой ситуации единственный способ вернуть утраченное право на наследство – обратиться с соответствующим иском в суд. Однако одного только «передумал» будет недостаточно. Важно доказать, что к отказу от наследства вас принудили угрозами или обманом, что вы не отдавали себе отчета, были физически не в состоянии осознавать происходящее и так далее.

Обратите внимание: отказаться от наследства могут только совершеннолетние, дееспособные граждане или их родители, опекуны с разрешения компетентных органов. Но только в случае, если это не ущемляет права данных наследников.

Что делать, если уже вступил в наследство

Если наследство было открыто в течение последних 6-ти месяцев, то в соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК вы можете отказаться от него без объяснения причин. Тот же пункт позволяет отказаться от наследства в судебном порядке и по истечению этого срока, если оно было принято фактически, без обращения к нотариусу. В других ситуациях необходимо через суд доказать наличие оснований для отказа от наследства.

Можно ли оспорить отказ от наследства

Оспорить отказ от наследства можно в судебном порядке. Но при этом важно доказать, что наследника принудили к данным действиям, либо он не осознавал совершаемого поступка ввиду объективных причин. Законом и разъяснениями верховного суда предусмотрены и другие основания для оспаривания отказа от наследства.

Основания для оспаривания отказа

В соответствии с действующим законодательством принятие наследства или отказ от него признаются односторонней сделкой. А это значит, что основания для оспаривания те же. Отметим главные из них:

  • недееспособность;
  • невозможность понять суть действий ввиду тяжелого состояния;
  • отсутствие согласия органов опеки и попечительства, родителей и попечителей (для несовершеннолетних граждан);
  • введение в заблуждение;
  • принуждение, обман, шантаж, стечение определенных обстоятельств.

Также можно оспорить отказ от наследства, который совершен ограниченно недееспособным человеком без согласия попечителя.

Может ли отказ оказаться недействительным?

Да, если есть основания оспорить его в судебном порядке.

Сроки оспаривания отказа

Наследство можно вернуть в течение трех лет – таков срок исковой давности по этим делам. Но есть исключения. Так если решение об отказе от наследства было принято под действием угроз, под давлением или с использованием насилия, то оспорить его можно в течение года с того момента, как обстоятельства изменились и наследнику более ничего не угрожало. В остальном у вас есть 3 года, чтобы оспорить отказ.

Важно: Упущенный срок можно восстановить по общим правилом. Но в этом случае для его пропуска должны быть уважительные причины.

Заключение

Граждане вправе отказаться от наследства в течение 6-ти месяцев с момента его открытия юридически или фактически. Исключения составляют лишь ситуации, когда отказы нарушают права несовершеннолетних и недееспособных, либо действие планирует совершить гражданин-банкрот.

Иногда процедура перестает быть простой – в законе есть множество нюансов, которые важно учитывать. Юридическая компания «АПК» помогает не допускать ошибок при отказе от наследства. Наши юристы также готовы оспорить отказы или добиться их после принятия клиентом наследства. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о перспективах вашего дела.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер