Ваш город:  Выберите город
онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Признание наследника недостойным

21 июля 2021 года
Признание наследника недостойным

Недостойные наследники – это граждане, нарушившие права завещателя и других наследников, создававшие препятствия последней воде наследодателя и делавшие это умышленно, преследуя цель заполучить наследство или увеличить его долю. При этом данные лица могут действовать как в своих, так и в чужих интересах – например, в интересах своих детей.

Истекшие сроки вступления в наследство не позволяют отнести наследника к числу недостойных. Более того, их реально можно восстановить, если период был пропущен по независящим от лица обстоятельствам. Это сложная процедура, но юрист по наследственным делам поможет вступить в наследство даже по истечению предусмотренного законом периода. В ситуации с недостойными наследниками все гораздо сложнее.

Кто относится к недостойным наследникам?

Наследник считается недостойным, если он в своих или чужих интересах нарушал права наследодателя, либо не исполнил обязательства перед завещателем. В зависимости от ситуации, лицо может быть лишено наследства, либо ограничено правом принять имущество по закону или по завещанию, составленному после решения суда.

Соответственно наследник может быть абсолютно или условно недостойным. В первом случае, он не наследует имущество ни по завещанию, ни по закону. Во втором – наследует только по завещанию на основании «права прощения».

Ст. 1117 ГК РФ называет 3 категории недостойных наследников:

  • Лица, которые нарушали права наследодателя и прочих наследников в своих, либо чужих интересах.
  • Родители наследодателей, утратившие родительские права и к моменту появления возможности вступить в наследство не восстановленные в них.
  • Граждане, которые были обязаны ухаживать за наследодателем и содержать его, однако уклонялись от этих обязанностей, что было установлено и доказано.

Соответственно физлицо является недостойным наследником не только в ситуации, когда оно совершает противоправные действия в своих интересах, но и когда оно действует в интересах другого лица. Яркий пример – родители, совершающие противоправные действия в интересах своих детей.

Совершающие противоправные действия лица – абсолютно недостойные

Не имеет права наследовать гражданин, который умышленно нарушал права завещателя и прочих наследников, а также препятствовало изъявлению воли наследодателя ради собственной выгоды. Причем ни по закону, ни по завещанию, как говорит об этом закон.

Пленум ВС РФ определил, что такие действия могут быть выражены в следующих противоправных деяниях:

  •  хищение завещания, его подделка или уничтожение;
  • склонение прочих наследников к отказу от принятия имущества;
  • действия, направленные на призвание к наследству их самих или других лиц;
  • действия, ориентированные на увеличение своей или чужой доли в наследстве.

Доказать, что наследник недостойный по этим обстоятельствам можно только в суде. Например, может пригодиться решение суда о недействительности имеющегося завещания по объективным причинам. Его необходимо передать нотариусу, который произведет все дальнейшие действия. При этом еще раз подавать в суд не нужно, достаточно комплекта уже собранных документов и полученных решений.

Гражданин рискует потерять право наследства только в ситуации, когда он действовал умышленно и при этом всецело отдавал себе отчет в совершаемых действиях. Процедура не может проводиться в отношении невменяемых лиц.

Лишенные родительских прав родители наследодателя – условно недостойные

По закону лишить наследства можно и родителей наследодателей. Но только при условии, что суд лишил их родительских прав и а дальнейшем они не были восстановлены. То есть если наследодатель по достижению совершеннолетия проживал с родителями, но последние были лишены прав, то ограничение все равно распространяется на них.

Соответствующее решение принимает нотариус. Эта категория граждан может наследовать имущество только по завещанию, а также вправе обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими их восстановление в родительских правах.

Уклонявшиеся от обязательств по содержанию наследодателя граждане – условно недостойные

Не могут наследовать по закону лица, не выполнившие ранее принятые обязанности по содержанию и выплатам, если таковые были установлены. Подтверждением данного факта могут служить:

  • доказанное обвинение по ст. 157 УК РФ;
  • справки о наличии задолженности от ФССП;
  • выписки с банковского счета и другие документы.

Данные лица могут наследовать имущество только в ситуации, когда они были включены в завещание после утраты права наследовать, то есть по факту «прощения». Если же этого не произошло, то претендовать на имущество они не могут.

Основания для признания

Ст. 1117 ГК РФ указывает на категории недостойных наследников, но не дает исчерпывающего перечня оснований. Это значительно означает трактовку закона. Однако, следуя его логике, можно отметить следующие основания:

  • суд доказал его виновность в смерти наследодателя;
  • он намеренно скрывал других наследников;
  • он виновен в покушении на жизнь и здоровье других наследников;
  • он виновен в давлении на наследников, выраженное, в частности, в угрозах жизни и здоровью;
  • он скрыл, уничтожил или подделал завещание;
  • был лишен родительских прав на своего ребенка (завещателя);
  • он не содержал наследодателя.

Признать наследника по завещанию недостойным можно не только путем судебного разбирательства, но и посредством предоставления подтверждающих документов нотариусу. Однако во втором случае необходимо собрать комплект документов, подтверждающих наличие оснований.

Сроки давности для признания недостойным

Срок давности инициирования процесса составляет 3 года с момента, когда лицу стало известно о наследовании им имущества или о фактах, позволяющих отнести его к недостойным наследникам.

Предельный срок для обращения на основании ст. 196 ГК РФ составляет 10 лет с момента дня смерти наследодателя. Если он пропал без вести, то отсчет начинается с момента признания гражданина умершим.

Порядок процедуры отстранения от наследования

В большинстве ситуаций нужно обратиться в суд – если не для того, чтобы объявить наследника недостойным, то для доказательства фактов, подтверждающих наличие оснований для проведения процедуры. Многое зависит от конкретной ситуации:

Как признать наследника недостойным:

  • Передать нотариусу комплект документов – например, решение суда и другие бумаги, которые доказывают наличие оснований для проведения данной процедуры.
  • Доказать недобросовестность наследника через суд – это особенно актуально в ситуациях, когда наследник не содержал завещателя.

Во втором случае стоит подготовить иск о признании недостойным наследником лица, который не выплачивал алименты, получить решение суда и представить его нотариусу. Последний сможет исключить из наследников лицо, чье уклонение от содержания наследодателя было доказано в судебном порядке.

Права недостойных наследников

Граждане с этим статусом вправе доказывать свое право на наследство в суде и оспаривать принятые решения в установленные законом сроки. После лишения прав родители по закону могут восстановиться в них. Если это произошло до момента открытия наследства, то они вправе передать нотариусу подтверждающие документы и быть включенными в число наследников по закону.

Условно недостойные наследники могут наследовать по завещанию, если оно было составлено после выявления фактов, то есть после «прощения».

Последствия признания наследника недостойным

Отстранение от наследования влечет за собой необходимость вернуть все унаследованное имущество. При этом речь идет как об имуществе, так и об услугах, оказанных на правах наследования.

Если гражданин получил в пользование имущество до того, как узнал о лишении его права наследования, то он обязан вернуть его на основании гл. 60 ГК РФ. При невозможности сделать это – выплатить соразмерную стоимость имущества или использованных услуг законным наследникам.

На практике оспорить принятые решения сложно не только из-за специфики судебных процессов, но и из-за межличностных отношений между их участниками. Родственники и другие наследники, которые уже получили имущество, едва ли захотят с ними расставаться. В отдельных случаях истцам приходится доходить до Верховного суда в попытке защитить свои права. Сделать это в одиночку крайне сложно – имеет смысл обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Юридическая компания «АПК» готова предоставить подробную консультацию и защитить ваши интересы, урегулировать конфликт в досудебном порядке или выиграть дело в суде. Свяжитесь с нами – мы защитим ваши права и поможем добиться справедливости.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи