Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Установление отцовства

07 апреля 2022 года
Установление отцовства

Если ребенок рожден в браке, либо с момента развода не прошло 300 дней, отцом записывают супруга женщины. Тот же срок предусмотрен законом для случаев, когда муж роженицы умер или пропал без вести. Но иногда отцы не признают себя таковыми, даже если находились в браке с женщиной, родившей ребенка.

Если мужчины не оспаривают факт отцовства в суде, а уповают только на мнимую «справедливость» и при этом не содержат детей – их может ждать ответственность за неуплату алиментов и лишение родительских прав. Но нередки и другие ситуации, когда отец хочет воспитывать ребенка, а мать этому препятствует. И если мужчина не вписан в свидетельство о рождении детей, он не сможет добиться справедливости даже через суд. Необходимо установить отцовство и только потом подавать иск об определении места жительства или порядка общения.

Основания для установления отцовства

Инициатива может исходить как от отца ребенка, так и от его матери, органов опеки и прокуратуры. Все зависит от конкретной ситуации. Если мужчина узнал о своем отцовстве по прошествии нескольких лет, то не исключено, что мать или опекуны детей подали на алименты.

Ввиду несовершенства исполнительной системы граждане могут узнавать о своих долгах не сразу. Но если мать получит юридическую помощь по взысканию алиментов или сама проявит инициативу, то совсем скоро у должника возникнут серьезные проблемы. Если вы уверены, что ребенок не ваш – доказывайте это в судебном порядке.

Когда необходимо доказывать факт отцовства:

  • Отец отказался добровольно «записывать» себя в свидетельство о рождении ребенка.
  • Мать отрицает заявления об отцовстве со стороны мужчины.
  • Отец ребенка умер или пропал без вести.
  • Оба родителя скончались, на отцовстве настаивает опекун.
  • Отец ребенка – иностранный гражданин.

На практике установление отцовства чаще всего необходимо в ситуациях, когда мужчина хочет определить порядок общения с ребенком после развода или не желает платить алименты чужим детям, «записанным» на него.

Какие нужны доказательства и документы для определения отцовства

тест ДНК на отцовство

При доказывании отцовства могут быть использованы не только медицинские документы и результаты ДНК-теста, но и любые подтверждения совместного проживания с женщиной. Совместные фотографии, видео с фиксацией совместного времяпрепровождения, банковские выписки с подтверждением финансовых отношений – все это можно использовать в суде.

Но если мать или отец будут настаивать на генетической экспертизе и подадут соответствующее ходатайство, то без нее не обойдется.

Когда нужен тест ДНК и какова точность теста?

Когда нет иных оснований для признания отцовства или когда на ней настаивает одна из сторон. Она назначается судом и проводится в специализированном медучреждении. Точность теста – 99.99… (в периоде), если его проходят отец и сын. Если для исследования берется материал ребенка и, предположим, бабушки – показатель ниже. Но и он принимается судом как доказательство отцовства мужчины.

Признание отцом ребенка, когда отпрыска с рождения записали на другого мужчину

В этом случае процедура усложняется – доказать факт нового отцовства невозможно, пока вы не оспорите старое. Даже если в органы ЗАГС придут оба биологических родителя ребенка. Неизбежны минимум 2 судебных решения: первое оспорит текущие записи, а второе, при благоприятном исходе, подтвердит утверждения мужчины о его отцовстве.

Способы установления отцовства

В соответствии со ст.17 Федерального закона №143-ФЗ мужчина может сообщить об отцовстве во внесудебном порядке. Вместе с матерью ребенка он отправляется в ЗАГС и подает соответствующее заявление. Если никаких препятствий к внесению записи в свидетельство о рождении нет, то никаких дополнительных процедур не потребуется.

Если мать не согласна с заявлением, либо отцом ребенка установлен другой мужчина – придется обращаться в суд.

Добровольное определение отцовства

Доказывать факт отцовства в этом случае не нужно. Достаточно паспортов обоих родителей, их совместного визита в ЗАГС и написания соответствующего заявления. Это стандартная и самая простая процедура.

Если есть согласие обоих родителей

Мужчина должен сообщить об отцовстве в органы ЗАГС и написать соответствующее заявление вместе с матерью ребенка. Самостоятельно, а также дистанционно это сделать нельзя. Только в порядке предусмотренных законом исключений.

Важно: добровольное установление отцовства возможно только в ситуациях, когда тому нет никаких законных препятствий. Например, в свидетельстве о рождении ребенка родителем не записан другой мужчина.

Процедура признания отцовства в добровольном порядке

Если вы подтверждаете факт отцовства при регистрации ребенка, то в органы ЗАГС необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорта обоих родителей.
  • Заявление по установленной форме.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Но если об отцовстве вы заявляете еще во время беременности женщины, то к комплекту документов нужно добавить справку из женской консультации.

Процедуру можно инициировать в любой момент. Но если в свидетельстве о рождении ребенка не будет записи об отцовстве мужчины, то его придется менять – размер госпошлины в этом случае возрастет.

Признание отцовства до рождения

Подать заявление об отцовстве можно до рождения ребенка, если осуществить процедуру своевременно не представляется возможным. Например, из-за болезни, отъезда или длительной командировки родителя.

Заявление о факте признания отцовства необходимо сопроводить справкой из женской консультации, подтверждающий факт беременности женщины.

Признание после смерти отца

Многое будет зависеть от даты рождения ребенка. Если он появился на свет до марта 1996 года, то при установлении отцовства суд будет преимущественно опираться на свидетельские показания. Если после этой даты – с момента начала действия Семейного кодекса РФ – то в качестве доказательств также можно будет использовать фото и видео, подтверждающие факт признания ребенка отцом, результаты генетической экспертизы.

Доказывать факт отцовства в этом случае придется через суд. Обращение с заявлением в органы ЗАГС невозможно.

Установление отцовства в судебном порядке

Если процедуру невозможно провести добровольно из-за нежелания мужчины признаваться в отцовстве, из-за отказа матери или других препятствующих обстоятельств – необходимо обращаться в районный суд.

Процедура установления отцовства через суд

Установление отцовства в судебном порядке происходит следующим образом:

  • Отец, мать или иной официальный представитель ребенка подают исковое заявление в сопровождении комплекта документов.
  • Суд принимает заявление к производству, либо возвращает его с требованием устранить недочеты.
  • Если все в порядке – назначается дата судебного заседания.

В ходе рассмотрения дела в суде необходимо заявить об отцовстве и представить соответствующие доказательства. Учтите, что требовать проведения генетической экспертизы вправе не только стороны – суд может назначить ее по своему усмотрению.

Причины и условия для обращения в суд

Самая распространенная – отрицание отцовства мужчиной или несогласие с этим фактом со стороны матери ребенка. Однако обращаться в суд приходится и в ряде других ситуаций – например, когда отец детей умер или в свидетельстве о рождении им записан другой человек.

Кто может обратиться с иском

Законный представитель ребенка – родители, опекуны, органы опеки и прокуратура. Достигшие совершеннолетия дети могут доказывать факт отцовства известного им мужчины и самостоятельно. Это актуально, например, при их желании заявить о праве на наследство, оставленное умершим биологическим отцом.

Куда обращаться

В районный суд по месту регистрации. Если он не установит отцовство, и вы будете не согласны с этим – подавайте апелляции. При желании и юридической поддержке можно «дойти» даже до верховного суда и добиться справедливости.

Какие документы необходимы для обращения в суд

Признание отцовства в судебном порядке требует составления искового заявления и подготовки комплекта документов. Последний формируется в зависимости от ситуации.

Что нужно приложить матери, если она заявляет об отцовстве мужчины, а он с ним не согласен:

  • копию своего паспорта;
  • копию свидетельства о рождении;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • уведомление о вручении иска отцу;
  • доказательства отцовства.

Если в иске будут требования об уплате алиментов, то пошлину платить не нужно. А уведомлением о вручении иска может послужить почтовая квитанция об отправлении заказного письма с описью вложения.

Перечень доказательств в судебном разбирательстве

Доказательством отцовства могут быть совместные фото, подтверждение финансовых отношений и даже скриншоты переписок. Чем больше, тем лучше.

Важно понимать, что установление отцовства – отчасти субъективный процесс, многое остается на усмотрение суда. В том числе, решение о назначении генетической экспертизы. Но для установления ряда фактов могут потребоваться официальные документы.

Судебная экспертиза в доказывании отцовства

Она может назначаться по ходатайству мужчины, который хочет установить отцовство, либо по аналогичной просьбе матери. Суд также вправе инициировать ДНК-исследование по собственной инициативе. Например, если других доказательств для установления отцовства недостаточно.

Государственная пошлина

Она зависит от того, будет ли процедура добровольной или ее установит суд. На размер пошлины также влияет время обращения. Так при регистрации ребенка нужно будет заплатить 350 рублей или меньше, если транзакция будет совершена через Госуслуги. А при установлении через суд с включением в иск алиментных требований платить и вовсе не придется.

Что нужно сделать после установления отцовства

Мужчине – подтвердить документ, подтверждающий установление отцовства. На его основании можно будет получить новое свидетельство о рождении ребенка. Матери, помимо получения свидетельства об установлении факта и изменении данных в регистрационных документах детей, также стоит взыскать алименты.

Внесение сведений в свидетельство о рождении ребенка

Как только вы подтвердите факт отцовства и получите соответствующие документ о том, что оно установлено – обращайтесь в ЗАГС с заявлением о выдаче нового свидетельства о рождении ребенка. Не забудьте предварительно оплатить госпошлину.

Какие правовые последствия повлечет процедура признания

Если мужчина установил его и при этом не был лишен родительских прав или ограничен в них, то он может определить место жительства ребенка или порядок общения. Параллельно с правами возникают обязанности. Установление отцовства влечет за собой необходимость содержать детей. И лучше всего делать это добровольно.

Алиментные обязательства

Они могут возникнуть даже в ситуации, когда мужчине ничего не известно о его отцовстве. Например, когда он давно не живет с супругой, а та рожает ребенка. ЗАГС автоматически установит отца, так как он продолжает находиться в браке. То же самое произойдет, если с момента развода не пройдет 300 дней.

Если установление отцовства проходило по инициативе мужчины, то он вправе предложить матери ребенка алиментное соглашение, либо обратиться в суд и попросить об открытии счета для перечисления средств на содержание ребенка.

FAQ

Приведем ответы на самые распространенные вопросы о факте установления, оспаривания и доказывания отцовства мужчины.

Как написать заявление об установлении отцовства?

Возьмите образец в суде или в органах ЗАГС, если собираетесь инициировать добровольную процедуру. Форма предельно простая – вы просите установить отцовство на ребенка на основании объективных фактов. Обязательно указываете паспортные данные, сведения об отцовстве, ставите дату и подпись.

Как установить отцовство без согласия отца ребенка?

В этой ситуации необходимо определение отцовства в судебном порядке – обращайтесь с соответствующим исковым заявлением. При необходимости юридическая компания «АПК» поможет подготовить комплект документов – просто позвоните нам, чтобы получить консультацию и заказать услугу.

Как установить отцовство без согласия матери ребенка?

Аналогично, через суд. Но если она будет отрицать этот факт, то для определения факта может потребоваться генетическая экспертиза.

Как оспорить отцовство?

Только через суд. Необходимо настаивать на проведении ДНК-экспертизы, так как иные доказательства могут оказаться недостаточными.


Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер