Порядок общения с ребенком после развода

Время чтения:
~15 минут

Закон устанавливает право родителя на общение с ребенком. Даже если вместе они не проживают. Второй родитель не может чинить препятствий в общении. Исключения возможны только в ситуациях, когда встречи наносят ребенку вред, а также если мать или отец были лишены родительских прав. Однако любой юрист по разводам подтвердит, что на практике все гораздо сложнее. Манипуляция детьми для мести бывшим супругам – распространенное и одновременно трагичное развлечение недальновидных людей.

Поэтому поговорим о ситуациях, когда бывшая жена не дает видеться с ребенком и случаях, при которых помехи в общении с матерями создают отцы. Рассмотрим варианты урегулирования спора путем взаимного соглашения и в судебном порядке. Также поговорим о том, чем руководствуются суды при определении порядка общения родителей с детьми и на какое решение можно рассчитывать при определенных обстоятельствах.

Если урегулировать спор со вторым родителем не удается, и он чинит препятствия встречам – имеет смысл обратиться в суд. Это не обязательно значит, что в дальнейшем вы будете видеться с ребенком в присутствии приставов и органов опеки. На самом деле решение суда часто мотивирует ответчика перестать чинить препятствия для общения ребенка со вторым родителем. Приставы – крайняя мера, к которой, тем не менее, можно прибегнуть.

Подсудность дел этого типа в компетенции районных судов – именно туда стоит подать иск об определении порядка общения с ребенком. При вынесении решения судья будет исходить исключительно из интересов ребенка и соблюдения равенства прав обоих родителей.

Суд учтет все факторы, которые могут повлиять на график общения отца с ребенком (или матери с ребенком, если последний проживает вместе с отцом). Верховный суд РФ в постановлении №10 от 27.05.1998 разъяснил, что при вынесении решения стоит учитывать возраст ребенка, его привязанность к родителям, а также ряд других факторов, которые способны повлиять на его психологическое и физическое здоровье. Рассмотрим их более подробно.

Чем больше ребенок привязан к родителю, тем больше он в нем нуждается. Учитывая это, суд часто принимает решение в пользу матерей и отцов, которые постоянно поддерживают связь с детьми. Естественно, второй родитель может повлиять на данную ситуацию. Нередко бывшая жена настраивает ребенка против отца и наоборот. Впрочем, возможность наладить контакт есть всегда. А «вложенные» в голову ребенка обиды на второго родителя можно отчасти опровергнуть при помощи психологической экспертизы.

Каждый родитель имеет право на общение с ребенком, проживающим с его бывшим супругом или супругой. Исключения составляют случаи, при которых жизнь, физическое и психологическое здоровье детей во время встреч с родителями могут подвергаться опасности. Поэтому суд учитывает образ жизни истца и ответчика. Если родитель злоупотребляет спиртными напитками, страдает от алкоголизма и наркомании, негативно характеризуется соседями, состоит на учете в органах профилактики, суд может ограничить его в общении с ребенком.

Не определяющий, но значимый фактор. Большие шансы на установление комфортного графика общения с детьми имеют родители без задолженностей по алиментам, располагающие подтвержденным доходом или не работающие по уважительным причинам. На практике обозначить неплохое материальное положение можно не только справками из бухгалтерии – есть сотни способов доказать суду, что вы обеспечены и можете многое дать ребенку.

Консультация в офисе бесплатная
Запишитесь к нам на предварительную консультацию и узнайте точную стоимость услуг юриста по Вашему вопросу
Получить консультацию

Палка о двух концах. С одной стороны, множественные браки второго родителя могут представить его на суде в негативном свете. С другой – наличие сводных братьев и сестер ребенка, проживающих со вторым родителем, может заставить суд встать на сторону истца. Если вы хотите акцентировать внимание на семейном положении – предварительно проконсультируйтесь с адвокатом по семейным спорам.

Согласно ст.57 Семейного кодекса РФ, суд обязан учитывать мнение ребенка при разводе родителей и в дальнейшем при определении порядка общения. За исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Если наученный вторым родителем ребенок на суде говорит о том, что не хочет видеться с вами – это не значит, что шансы на общение потеряны. Однако ход дела это значительно усложнит, может потребоваться психологическая экспертиза.

Порядок общения с ребенком до 3 лет предполагает встречи в дневное время и только в присутствии матери или опекуна по месту проживания.

Инфекционные и другие опасные для ребенка заболевания (в частности, психические отклонения, алкоголизм и наркомания) могут стать серьезным препятствием для общения с ребенком. То же самое касается болезней самих детей: если встречи способны негативно повлиять на психическое и физиологическое состояние ребенка, то суд не допустит их или создаст дополнительные условия для общения – например, обязательное присутствие психолога.

Истец вправе указать на некорректное поведение второго родителя и использовать это обстоятельство в качестве аргумента в свою пользу. Например: мать не дает видеться с ребенком, который привязан к отцу. В этом случае отец может доказать необходимость более частых встреч, возможности забирать детей на выходные или во время отпуска, подключить к процессу детского психолога и так далее.

Если ребенок боится второго родителя или не хочет идти к нему ввиду объективных причин, то суд может учесть это обстоятельство при вынесении решения. Ситуация неоднозначная, так как родители, с которыми проживают дети, часто настраивают их против живущих отдельно матерей и отцов. В этой ситуации профессиональная защита на суде может стать определяющей.

Суд может учесть удаленность проживания истца и определить удобный для него график посещения ребенка, а также возможность забирать последнего к себе на определенные периоды времени. В этой ситуации график формируется индивидуально. Возможна ситуация, при которой истцу потребуется доказать, что он не может посещать ребенка в предложенное вторым родителем время ввиду объективных причин.

Неудовлетворительные жилищные условия могут стать препятствием для общения с ребенком на «своей территории». Если при осмотре выяснится, что для временного пребывания детей в вашей квартире или в доме недостаточно места, отсутствует электричество или отопление, либо выявлены другие обстоятельства, свидетельствующие об опасности жилища для ребенка, то вы не сможете забирать детей к себе на выходные или во время отпуска. 

Закон не предусматривает каких-либо ограничений по времени и продолжительности общения с ребенком. Однако суд учтет множество факторов. Очевидно, что график общения с ребенком до 3 лет будет значительно отличаться от режима встреч с 13-летним подростком.

Рекомендуется составить подробный план и представить его в суде. В нем стоит указать:

  • Дни и недели встреч.
  • Место и время их проведения.
  • Продолжительность общения с ребенком.
  • Возможность совместного времяпрепровождения.
  • Возможность постоянного или периодического присутствия родственников второго родителя, в частности бабушек и дедушек.

Чем более подробным будет план, тем лучше. Неточности и неясности часто приводят к манипуляциям со стороны родителя, с которым проживает ребенок. Поэтому лучше прояснить все моменты заранее, чтобы избежать повторного обращения в суд и новых расходов.

Да, семейный кодекс говорит о необходимости учитывать при установлении порядка общения мнение детей, достигших 10-летнего возраста. Однако это касается только случаев, при которых желания ребенка не способны ущемить его интересы.

На практике суды редко ставят мнение ребенка во главу угла. Детям свойственно одинаково любить обоих родителей, но они также подвержены сильному влиянию и часто не способны оценивать ситуацию как опасную для себя. Поэтому мнение ребенка редко становится определяющим при установлении порядка общения.

 

Ограничение общения возможно только в судебном порядке и только в интересах ребенка. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Общение с ребенком после развода негативно отражается на его психическом состоянии.
  • Второй родитель пытается настроить ребенка против первого.
  • Общение происходит в неустановленное время и мешает ребенку (например, высыпаться или делать уроки).
  • Оставлять ребенка со вторым родителем опасно – например, ввиду его психического расстройства или неадекватного поведения.

В этих случаях родитель, с которым определено место проживания ребенка, может подать в суд соответствующий иск. Если будут представлены соответствующие доказательства, то общение может быть ограничено.

Часто общение с детьми отдельно проживающего родителя меняют или прекращают во время ограничения родительских прав согласно ст. 73 Семейного кодекса РФ.

Изменить установленный порядок общения можно по соглашению или в судебном порядке. Для этого нужны веские основания, например:

  • у второго родителя изменились жилищные условия;
  • ребенок перешел в новую школу или детский сад;
  • у ребенка выявлено заболевание и так далее.

Родителю, с которым проживает ребенок, необходимо инициировать процедуру и собрать доказательную базу. Важно понимать, что бывшие супруги могут выступить против такого решения и предъявить встречные требования.

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам
Обратиться за предварительной консультацией
Получить консультацию

На самом деле можно достичь даже устной договоренности. Но лучше составить письменное соглашение о порядке общении с ребенком. После подписания оно будет иметь полную юридическую силу на основании ст. 66 Семейного кодекса РФ.

Что указать в договоре:

  • предмет возникающих договорных отношений;
  • график общения;
  • место посещения;
  • ответственность за привоз ребенка;
  • возможность общения с родственниками по линии второго родителя и так далее.

Также родители могут обозначить дополнительные условия, если они не противоречат закону. Например, указать конкретные мероприятия, которые второй родитель может посещать с ребенком, либо отметить порядок действий в экстренных ситуациях.

Соглашение составляется в 2-х экземплярах и не требует нотариального удостоверения, однако при необходимости можно привлечь нотариуса.

Нет, определение встреч с ребенком при отсутствии договоренности между родителями производит суд. Ни один из родителей не вправе препятствовать общению бывшего супруга с детьми. За исключением случаев, когда общение может нести опасность для ребенка.

В соответствии со ст.55 Семейного кодекса РФ проживание ребенка после развода с одним родителем не должно ограничивать его прав на общение с отцом или матерью, а также с другими родственниками, живущими отдельно от него. При необходимости близкие родственники тоже могут установить порядок общения с ребенком путем подписания соглашения или подачи иска.

Да. Препятствием тому может служить только официальный запрет, наложенный вторым родителем в установленном законом порядке. В остальных случаях родитель может беспрепятственно выводить ребенка за границу – оформления разрешения для этого не требуется.

Юридическая компания «АПК» в Казани предлагает услуги опытных юристов по семейному праву. Мы помогаем установить комфортный график общения с ребенком.

Действуем в интересах доверителей и их детей – в большинстве случаев нам удается решить проблему в досудебном порядке, без волнительных и травмирующих ребенка процессов. Однако при необходимости мы готовы отстаивать интересы клиентов в судах всех инстанций. Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию.

Опытные юристы помогут в решении Вашего вопроса
Остались вопросы? Получите бесплатную предварительную консультацию
Получить консультацию

Другие статьи по теме

12 декабря Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в 2023 году

Как взыскание алиментов в твердой денежной сумме упрощает процесс и обеспечивает более справедливые выплаты? Узнайте в нашей статье.

Читать
Как уменьшить алименты на детей 29 ноября Как уменьшить алименты на детей

Советы для родителей, желающих снизить обязательные платежи на содержание детей. Читатели узнают о различных способах и правилах подачи заявления.

Читать
Признание гражданина недееспособным 07 мая Признание гражданина недееспособным

Как признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным? Кто назначает опекунов и попечителей? Какие права сохраняются за недееспособными?

Читать
12 декабря Как расторгнуть брачный договор
Хотите расторгнуть или изменить брачный договор? Рассказываем какие должны быть основания для расторжения брачного договора и признания его недействительным.
Читать
12 декабря Оспаривание отцовства
Хотите оспорить отцовство? В этой статье рассказываем про основания для оспаривания, про порядок судебного разбирательства, кто может оспорить и какие потребуются для этого доказательства.
Читать
Оставьте заявку на онлайн консультацию
Или напишите нам напрямую в мессенджер