Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Ответственность за неуплату алиментов

03 февраля 2022 года
Ответственность за неуплату алиментов

В наступившем году для неплательщиков алиментов многое поменяется. Уголовная ответственность за злостное уклонение существовала и раньше, но теперь получить реальный срок лишения свободы можно даже за задолженность в пару тысяч рублей.

Опытный семейный юрист поможет если не избежать ответственности, то хотя бы не угодить в тюрьму при первом нарушении. Но при повторной неуплате алиментов должника может ждать тюрьма.

Тем не менее, помощь юриста для взыскания алиментов не теряет актуальности: далеко не все приставы стремятся любыми способами призвать неплательщика к ответственности и общие объемы долгов продолжают расти. Поговорим о том, что может грозить должнику за неуплату алиментов в 2022 году, когда его могут привлечь к уголовной ответственности и как это поможет в конце концов получить деньги на ребенка.

Какая ответственность была раньше?

Долг по алиментам и раньше мог привести не только к административной ответственности, но и к реальному сроку лишения свободы.

Привлечение по ст. 5.35.1 КоАП РФ грозило при неуплате возникшего долга в срок более 2 месяцев подряд, но только при условии возбуждения исполнительного производства. То есть если в феврале гражданин платил алименты, то отсчет начинался с 1 марта. В случае привлечения к административной ответственности должнику грозили обязательные работы, арест на срок до 15 суток и штраф на сумму до 20 тысяч рублей.

Уголовное дело по статье 157 УК РФ раньше возбуждалось только в отношении должников, которые уже получали административное наказание и продолжали игнорировать решение суда или нотариально удостоверенное соглашение о выплате средств на содержание ребенка. Важно, что уголовные дела открывали только в отношении должников, которые не платили вообще. А если они, скажем, переводили по 500 рублей от требуемой суммы в 15 тысяч рублей, то в возбуждении дел отказывали. Хотя Верховный суд Российской Федерации и разъяснял, что так быть не должно.

Что изменилось с 10 января 2022 года?

Теперь уголовное дело может стать следствием не только полного, но и частичного игнорирования алиментов. Соответствующие поправки были внесены в Административный и Уголовный кодекс.

Теперь к ответственности можно привлечь за неуплату даже смешных, казалось бы, сумм в 100-200 рублей. Правда только при отсутствии уважительных причин. 

И если раньше должники пытались уйти от наказания путем незначительных отчислений, то теперь сделать этого не удастся. Напомним, что судьи ВС РФ и ранее разъясняли недопустимость отказа в возбуждении дел в отношении данной категории должников. Но так как добиться справедливости заявителям все же не удавалось, потребовались изменения в законодательстве.

Кого это касается?

К административной ответственности, а затем и к уголовной будут привлекать даже за частичную невыплату алиментов, установленных решением суда или добровольным договором. Опасаться стоит должникам, которых уже получили наказание за административное правонарушение, но все равно не выплатили полную сумму алиментов. Тогда в отношении него можно возбудить дело по ст. 157 УК РФ.

Важно: постановление должно вступить в законную силу, но с момента окончания его исполнения не должно пройти 1 года. 

Естественно при наличии уважительных причин неуплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка привлечь к ответственности должника не получится. Но как только обстоятельства изменятся, гражданин будет обязан заплатить полную сумму алиментов. В противном случае ему вновь будет грозить административное наказание и возможное уголовное преследование. Наказание по ст. 157 УК РФ – до 1 года лишения свободы. Оно также может повлечь за собой решение родительских прав в судебном порядке.

Если должник погасит всю сумму неуплаченных алиментов, то от в отношении него прекратят уголовное дело. 

Ответственность за частичную уплату алиментов

В соответствии с последними изменениями в законодательстве даже частичная неуплата алиментов может повлечь за собой как административную, так и в дальнейшем уголовную ответственность. Судебная практика уже изобилует примерами. Но с учетом того, что должники освобождаются от преследования по ст. 157 УК РФ, если полностью погасят задолженность, опасаться неуплаты 500 рублей стоит меньше, чем нескольких миллионов.

Совокупно ужесточаются правила уплаты алиментов не только на содержание детей, но и нетрудоспособных родителей. Они тоже могут привести к реальному сроку тюремного заключения. Смысл поправок заключался как раз в том, чтобы не допустить уклонения от ответственности за счет выплаты нескольких сотен рублей от положенных десятков тысяч.

Теперь алименты нужно платить полностью и вовремя – только в этом случае можно спать спокойно. 

Виды ответственности для должников по алиментам

Несвоевременная и неполная выплата алиментов влечет за собой наказания, предусмотренные статьями 5.35.1 КоАП РФ и 5.35.1 КоАП РФ. Рассмотрим каждый вид ответственности, а также условия привлечения к ним более подробно.

Как привлечь к уголовной ответственности?

Основанием для привлечения граждан по ст. 157 УК РФ является неуплата алиментов, наступившая после вынесения для них административного наказания и его вступления в законную силу. Дело могут возбудить не позднее, чем в течение года с момента исполнения «административки».

Порядок привлечения следующий:

  • Должник не платит алименты, ему назначают административное наказание и соответствующее постановление вступает в законную силу.
  • Проходит 2 месяца, но полной уплаты задолженности за этим не следует.
  • Пристав-исполнитель готовит рапорт о признаках совершения преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.
  • В сопровождении комплекта документов ФССП передает рапорт дознавателям. За этим следует следствие, по итогам которого полицейские составляют протокол и отправляют дело в прокуратуру.
  • Отсюда оно отправляет в суд, который рассматривает документы и выносит приговор.

Максимальное наказание, предусмотренное ст. 157 УК РФ – это лишение свободы на срок до 1 года. Преступлению соответствует небольшая тяжесть, поэтому срок исковой давности по «алиментным» делам составляет 2 года. Это значит, что с момента наступления совершеннолетия ребенка должника можно привлечь к уголовной ответственности в течение 2 лет.

Когда привлекают к административной ответственности?

При возникновении первой задолженности по алиментам граждан привлекают именно к административной ответственности. Сумма с учетом последних поправок значения не имеет. Протокол о совершении правонарушения составляет пристав-исполнитель, однако инициатором может выступить и получатель алиментов.

На практике постоянные взаимодействия с ФССП позволяют добиться лучших результатов. Молчаливое ожидание погашения задолженности может привести к тому, что вы будете дожидаться денег годами. Лучше всего проявить инициативу и обратиться к приставам с заявлением, сделать это можно даже через портал Госуслуг.

Если приставы составят протокол и проведут дальнейшие действия, то дело в итоге будет направлено в мировой суд, который и вынесет решение о привлечении должника к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Должнику грозят:

  • Обязательные работы на срок до 150 часов.
  • Административный арест на срок до 15 суток.
  • Штраф на сумму 20 тысяч рублей.

Чаще всего суд назначает именно обязательные работы, реже арестовывает должника. К штрафу прибегают редко, обычно их назначают беременным женщинам, инвалидам и другим категориям граждан, которым неуместно давать «отработку». Штрафуют и за уклонение от обязательных работ, причем на сумму до 300 тысяч рублей.

Важно: ст. 5.35.1 КоАП РФ не позволяет наказывать за невыплату неустоек, только основного долга.

Когда можно избежать ответственности?

В некоторых случаях должники могут не платить алименты без административных наказаний и уголовного преследования. Причиной тому – жизненные обстоятельства. Наличие уважительных причин предполагает наступление событий, независящих от воли должника. Но конкретного перечня нет, необходимо руководствоваться разъяснениями судов.

На основании разъяснений к уважительным причинам относятся:

  • болезни;
  • утрата дохода;
  • невыплата зарплаты;
  • призыв на военную службу;
  • сбои в работе банка, перечислявшего деньги;
  • чрезвычайные ситуации;
  • иные непреодолимые обстоятельства.

Должник волен доказывать наличие и других уважительных причин. Никогда не поздно создавать новые судебные прецеденты. Но к числу независящих от воли гражданина обстоятельств точно не относится его несогласие с суммой начисленных алиментов, недовольство их тратой, проживание вместе с заявителем, непризнание отцовства и отбывание наказания в колонии.

Вы вправе обратиться в суд и добиться перечисления алиментных платежей на счет ребенка, который он будет использовать по достижению 18-летия. Но любые споры важно решать в установленном законом порядке. Игнорировать решение суда нельзя. 

Куда подать заявление о привлечении к ответственности должника

Стоит обратиться в ФССП. Это можно сделать во время личного визита, либо путем отправки заявления по почте или через портал Госуслуг. Если у вас возникнут сложности с оформлением обращения – позвоните нам. Юридическая компания «АПК» помогает привлечь должников и добиться полной выплаты алиментов.

Важно понимать, что обычно заявления подаются из-за бездействия приставов. Поэтому в отдельных случаях стоит пожаловаться на их работу. Если обращение с соответствующим заявлением в ФССП не даст результатов, то стоит идти в прокуратуру. Хотя на практике даже жалобы на действия пристава-исполнителя обычно достаточно, чтобы мотивировать его к более продуктивной работе.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер