Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

За что могут лишить родительских прав

08 апреля 2022 года
За что могут лишить родительских прав

Краткая выжимка

  • Родительских прав лишают граждан, которые не платят детям алименты, в целом не содержат их, страдают от алкогольной или наркотической зависимости, совершают преступления против жизни и здоровья ребенка.
  • Суд может не лишить родителей ребенка прав, а ограничить в них на 6 месяцев. За этот период ответчикам нужно успеть исправиться.
  • Восстановиться в правах можно, но нужно делать это как можно быстрее – через полгода после вступления решения суда в законную силу детей могут усыновить.
  • Если отец и мать ребенка лишены своих родительских прав, платить алименты им все равно придется.
  • Основополагающими в судебном заседании станут заключения опеки и прокуратуры. На ситуацию также может повлиять опытный юрист.

Статья 69 Семейного кодекса РФ допускает лишение родительских прав при наличии предусмотренных законом оснований, а также в ситуации, когда дети находятся в опасности. Многое остается на усмотрение суда – нормативы не могут предусмотреть абсолютно все. Среди веских аргументов наступившая ответственность за неуплату алиментов, неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, создание угрозы для его жизни и здоровья.

Но иногда требования заведомо несправедливые. Например, родственники пытаются лишить отца родительских прав и запретить ему видеться с ребенком, чтобы заполучить имущество. В этой ситуации может понадобиться семейный юрист – он поможет не допустить ошибок при отстаивании ваших интересов. Но если оснований нет даже для ограничения прав, то опасаться стоит только за психику детей, которые становятся разменной монетой в спорах взрослых.

Зачем лишают родительских прав

По закону главная цель лишения родительских прав – создание безопасных условий для нормальной жизни и развития ребенка. Нередко это еще и своеобразная попытка оспаривания порядка общения родителя с ребенком, которое не устраивает опекуна. Но иногда стороны преследуют бытовые, меркантильные цели, а не стремятся позаботиться о правах детей.

Наиболее распространенные мотивы:

  • Можно оградить ребенка от общения с отцом или матерью.
  • Лишение родительских прав не позволит маме и папе совершеннолетнего ребенка подать на алименты при недееспособности.
  • Процедура лишения родительских прав исключит возможность использования материнского капитала родителями, которых лишают прав на ребенка.
  • К лишению родительских прав также прибегают для того, чтобы оградить ребенка от опасности, которой он подвергается в семье.
  • Законные представители ребенка могут пытаться лишить родительских прав отца и мать, чтобы не допустить их негативного, пагубного влияния на детскую психику.

Но нельзя исключать и меркантильные, незаконные цели. Нередко женщины заявляют, что лишат родительских прав отцов, исключительно с целью манипуляции. Распространены и бытовые мотивы – например, попытки лишения прав с целью усыновления ребенка новым супругом или супругой. С помощью процедуры также пытаются избежать запрета на вывоз детей за границу, получить доступ к материнскому капиталу или унаследованному ребенком имуществу.

Лишению родительских прав предшествует сложная, длительная процедура. Суды прекрасно осведомлены о возможностях и способах злоупотребления. Поэтому они стремятся установить и изучить все обстоятельства до принятия решения.

Основания для лишения родительских прав

Помимо прав, у матери и отца ребенка есть еще и обязанности. Они выходят на первый план. Ювенальная юстиция в России объективно пребывает в стадии формирования. Поэтому органы опеки не так часто вмешиваются в жизнь семей. Но угроза жизни и здоровью ребенка – повод для экстренного ограничения прав, а если поведение родителей виновное, то и для лишения без шанса на исправление.

Основаниями для лишения родительских прав в соответствии со ст. 69 СК РФ могут быть:

  • Уклонение от исполнения родительских обязанностей.
  • Отказ забрать ребенка из роддома, медицинского и иного учреждения.
  • Злоупотребление родительскими правами.
  • Алкоголизм и наркозависимость.
  • Преступление против жизни и здоровья детей.
  • Создание угрозы для их жизни и здоровья.
  • Жестокое обращение.

Под последним понимается не только физическое, но и психическое насилие. Соответственно к лишению родительских прав может привести не только избиение детей, но и их моральное уничтожение, установленное специалистами.

Нередки случаи лишения родительских прав за «воспитательные меры», которые одобряет часть общества. Органы опеки могут инициировать процедуру из-за любых физических наказаний и даже из-за постоянных криков на ребенка.

За что обычно лишают родительских прав отца

Закон не устанавливает индивидуальные основания лишения родительских прав для мам и пап – они общие. Однако практика определяет некоторые тенденции, о которых можно говорить.

Чаще всего мужчин лишают родительских прав из-за:

  • Неуплаты алиментов.
  • Отказ содержать и воспитывать ребенка.
  • Алкоголизма и наркомании.
  • Жестокого обращения.
  • Психических расстройств.

Кстати, даже при лишении родительских прав отец наряду с матерью все равно будет обязан содержать ребенка – платить ему алименты до совершеннолетия, а в ряде случаев и после достижения отпрыском 18-летнего возраста. А вот дети при этом освобождаются от обязанности содержать пожилых отцов, которые были лишены родительских прав.

Неуплата алиментов и фактический отказ содержать ребенка – самые распространенные причины лишения родительских прав отцов.

За что обычно лишают родительских прав мать

Некоторые мамы тоже отказываются содержать своих детей и пропадают в неизвестном направлении. Прецеденты лишения родительских прав женщин на этом основании – не редкость. Но тенденция определяет другие, более распространенные причины.

За что чаще всего пытаются лишить родительских прав мать ребенка:

  • Угроза жизни и здоровью детей.
  • Жестокое обращение.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Злоупотребление родительскими правами.
  • Уклонение от исполнения обязанностей по воспитанию детей.

Согласно статистике, матерей реже лишают прав из-за жестокого обращения с детьми. Однако эти случаи достаточно распространены – многие женщины применяют физические наказания в воспитании, чего делать категорически нельзя.

Самая распространенная причина лишения родительских прав женщин – создание угрозы жизни и здоровью детей. Это касается как бытовых условий, не отвечающих даже минимальным требованиям, так и прямого оставления в опасности.

Когда могут лишить родительских прав обоих родителей

Если есть основания для лишения родительских прав мамы и папы одновременно, суд не будет делать исключений. Если они страдают алкоголизмом и наркоманией, создают угрозу для жизни и здоровья ребенка, не выполняют обязанности по его содержанию и воспитанию, их лишат прав.

Но в некоторых ситуациях суд стремится не лишить родительских прав нерадивых отцов и матерей, а стимулировать их возвращение к нормальной жизни. Именно с этой целью граждан ограничивают в правах на 6 месяцев. Но статистика говорит о том, что за ограничением обычно следует лишение родительских прав – большинство мам и пап не восстанавливаются в них за отведенные полгода.

Порядок лишения

Лишение родительских прав в компетенции судов. Инициировать процедуру могут как матери или отцы, с которыми проживают дети, так и опекуны, попечители, органы опеки и прокуратура. Процедура сложная – на практике к ней прибегают в ситуациях, близких к безнадежным.

Как проходит процесс:

  • Органы опеки, прокуратура, один из родителей, опекун или попечитель готовят исковое заявление и направляют его в суд.
  • Заявление сопровождают комплектом документов – заключений, выписок, свидетельств. Важно доказать наличие оснований для лишения родительских прав.
  • Суд принимает исковое заявление или оставляет его без движения. Во втором случае он указывает на ошибки, которые необходимо исправить.
  • Если все в порядке, начинается процедура лишения родительских прав в соответствии со ст. 70 СК РФ.
  • В судебном заседании участвуют заявители, родители, органы опеки и прокуратура. Также могут пригласить свидетелей и самого ребенка.
  • Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит решение.
  • Если родители, заявители, органы опеки или прокуратура не согласны с решением суда – они могут обжаловать его в установленном законом порядке.

Лишение родительских прав – крайняя мера, к которой суд прибегает в исключительных случаях. Он действует только в интересах ребенка. Поэтому прав могут не лишить родителя, который не имел возможности обеспечивать детей. Но если будет доказано преступление против жизни и здоровья ребенка, то прав точно лишат.

Важно: родительских прав часто не лишают из-за субъективных факторов. Суды стремятся оставить ребенка в родной семье. Но если его жизни или здоровью угрожает опасность, если доказаны факты жестокого обращения – родителей лишают прав, минуя стадию ограничения.

Последствия от лишения родительских прав

Если суд лишит родительских прав мать или отца ребенка, они сохранят за собой только обязанности по содержанию несовершеннолетнего.

Что это значит:

  • При лишении родительских прав будет рассмотрен вопрос о содержании ребенка. Алименты придется платить вплоть до совершеннолетия детей или их усыновления другими людьми.
  • Лишение прав приведет к запрету на использование материнского капитала и любых льгот, связанных с наличием семьи и несовершеннолетних детей.
  • В случае лишения родительских прав граждане теряют возможность общаться с ребенком, воспитывать его, узнавать медицинские диагнозы и как-либо принимать участие в жизни несовершеннолетнего.
  • Ребенок сохранит право на наследование их имущества.
  • Родители  не смогут запретить опекунам или усыновителям вывозить ребенка за границу, переезжать с ним в другой регион.

Кто вправе инициировать процедуру

Суд может лишить родительских прав граждан по заявлению органов опеки, прокуратуры, опекунов и попечителей их детей. Близкие родственники ребенка подать соответствующее исковое заявление не могут – они вправе настаивать лишь на ограничении.

Чаще всего с иском в суд выходят органы опеки и попечительства. Сначала они пытаются сохранить семью, проводят профилактическую работу. И только если она не дает результатов, принимают решение о необходимости лишения родительских прав.

Так как органы опеки чаще пытаются сохранить семью, чем лишить родительских прав «проблемных граждан», в суде они обычно настаивают на ограничении. Такие решения специалисты мотивируют интересами ребенка, его потребностью в родной семье. Но если они ходатайствуют о лишении родительских прав без полугодового ограничения – ситуация крайне серьезная.

В какой суд подается иск

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ исковое заявление с просьбой о лишении родительских прав нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Но если одна из сторон процесса захочет обжаловать решение, то она может обратиться в суд апелляционной инстанции и даже дойти до Верховного суда РФ. Такие случаи – не редкость.

Если место жительства ответчика неизвестно, то заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по последнему известному месту его проживания. Если иск содержит требование о взыскании алиментов, то его можно подать в районный суд по месту нахождения имущества ответчика.

Какие документы и доказательства могут потребоваться

Обязательно потребуются паспорта заявителей и свидетельства о рождении детей. В остальном перечень документов зависит от того, кто и в отношении кого добивается лишения родительских прав. Каждый случай индивидуален.

Какие документы могут понадобиться:

  • заключения органов опеки;
  • материалы прокурорской проверки;
  • справки и заключения врачей;
  • характеристики;
  • выписки с банковских счетов;
  • решения судов, вступившие в законную силу;
  • заключения экспертов.

Родительских прав обычно не лишают за единичные проступки. В большинстве случаев речь идет о систематических нарушениях и тенденциях, которые не удалось исправить в ходе профилактической работы. Поэтому стороны могут представить массу доказательств. Необходимо собрать все документы, которые могут мотивировать целесообразность лишения родительских прав или оспорить доводы оппонента.

Как составить исковое заявление

Можно использовать образец искового заявления с просьбой о лишении родительских прав или обратиться к юристу. Форма стандартная. Важно указать контакты участвующих в деле лиц, грамотно описать ситуацию, попросить суд лишить родительских прав ответчика и указать приложения – документы, которые вы предоставляете в качестве копий.

Обратите внимание: суд лишит ответчика родительских прав только при наличии доказательств. Поэтому важно подкреплять доводы документами. Лишение прав на основании голословных обвинений невозможно.

Как проходит судебное разбирательство

Суд по лишению родительских прав проходит так же, как и любой другой гражданский процесс. Его принципиальное отличие в присутствии органов опеки и прокурора. Последние дадут свои заключения по делу, которые суд должен будет принять во внимание. После этого заслушают истца, ответчика, свидетелей. Если ребенок уже подрос и суд может учесть его мнение, то заслушают и его.

Решения, в которых суд не поддерживает позицию опеки – редкость. Поэтому в ситуации, когда в отношении вас инициировали процедуру лишения родительских прав, важно обратиться к опытному юристу. Особенно если вам кажется, что истец вступил в сговор с органами опеки.

Что делать после суда

Дождаться составления мотивированного решения и получить его копию. Если вас лишили родительских прав, но вы хотите оспорить это – нужно подготовить и подать апелляцию. Если решением суда вы удовлетворены, то необходимо подождать 30 дней – за это время оно вступит в законную силу. Тогда вы сможете сообщить госорганам о том, что ответчика лишили родительских прав. После этого ЗАГС внесет изменения в свидетельство о рождении и другие документы.

При лишении родительских прав отцы и матери не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка. Поэтому вы должны продолжить взаимодействовать с приставами-исполнителями, чтобы добиться взыскания алиментов в полной мере.

Основания для отказа

Родительских прав не лишают без наличия веских оснований. Например, отец не может платить алименты, так как не работает из-за серьезных проблем со здоровьем. Или в заключении опеки говорится о постановке матери на учет из-за алкоголизма, но она приносит справку о прохождении курса реабилитации и с помощью характеристик подтверждает, что уже давно не пьет и не ведет аморальный образ жизни.

Также суд может не лишать маму и папу ребенка родительских прав, а лишь ограничить в них на полгода. Цель – дать гражданам время исправиться. Но детей на этот период, скорее всего, заберут.

Какие будут расходы

Так как родительских прав лишают в целях защиты законных интересов ребенка, истцу не нужно платить госпошлину. Расходы могут возникнуть только у ответчиков. Предположим, что суд лишил отца родительских прав. В этом случае он будет обязан заплатить в бюджет 300 рублей в качестве взыскания неимущественного характера.

Дополнительная статья расходов – услуги юриста. Во многих делах его помощь необходима, так как далеко не все истцы могут самостоятельно составить заявление и собрать доказательства. К тому же лишению родительских прав всегда сопутствует тяжелое эмоциональное состояние сторон, поэтому важно привлечь специалиста с «холодной головой».

Как узнать о лишении родительского статуса

Если гражданина лишат родительских прав, то суд уведомит его об этом. В течение пяти дней с момента изготовления мотивированного решения копия будет направлена ответчику по почте заказным письмом с уведомлением. Корреспонденцию отправят, даже если гражданин не присутствовал на заседании.

Копия решения направляется по месту регистрации ответчика. Также ее можно запросить в суде во время личного визита.

Восстановление в родительских правах

В соответствии со ст. 72 СК РФ в родительских правах можно восстановиться. На это у граждан гарантированно есть полгода. По истечению 6 месяцев с момента лишения родительских прав мамы и папы ребенка он может быть усыновлен. И тогда процедура станет невозможной.

Пока этого не произошло, гражданам стоит изменить образ жизни, получить соответствующие заключения, создать условия для проживания и воспитания ребенка, после чего подать исковое заявление с просьбой о восстановлении в родительских правах. Если суд сочтет, что родители действительно изменили образ жизни и больше детям в семье ничего не угрожает, он примет положительное решение.

Согласно статистике, суды чаще восстанавливают граждан в родительских правах, чем отказывают в иске. Другое дело, что далеко не все лишенные прав родители меняют образ жизни и пытаются вернуть себе детей.

Ответы юриста на распространенные вопросы

Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы наших клиентов о родительских правах, процедурах лишения и ограничения. Если вы не нашли нужной информации – свяжитесь с нами. Будем рады предоставить индивидуальную консультацию.

Чем отличается лишение от ограничения родительских прав?

Ограничение родительских прав – временный статус. При нем отец и мать могут видеться с ребенком, правда только с разрешения органа опеки. А вот если граждане лишены судом родительских прав, то видеться с ребенком они больше не смогут. Конечно, если не изменят образ жизни и не восстановятся в правах.

Как доказать, что поведение родителя опасно для ребенка?

Родительских прав лишают только за виновное поведение. Нужно собрать документы, подтверждающие, что своим поведением мать или отец могут причинить вред физическому или психическому здоровью ребенка. Подойдет заключение психолога, эксперта, врача-нарколога.

Если родитель привлекался к уголовной или административной ответственности – предоставьте соответствующие решения суда. Вы также вправе использовать доказательства в виде скриншотов переписок, аудио- и видеозаписей, привлекать свидетелей, запрашивать характеристики.

Может ли ребенок подать на лишение родительских прав?

Нет, даже если ему уже исполнилось 14 лет. Однако ребенок может выступить на стороне опеки при лишении его мамы или папы родительских прав. Суд учтет его мнение.

Могут ли родителей ребенка лишить родительских прав если они нигде не работают?

Родительских прав могут лишить не за то, что граждане нигде не работают, а за то, что они не содержат ребенка. Если у матери или отца достаточно денег, чтобы содержать детей и себя, не трудоустраиваясь, то никаких претензий у органов опеки и прокуратуры возникнуть не может. Только при наличии других оснований.

Какая выгода от лишения отца родительских прав?

Он продолжит платить алименты до совершеннолетия детей. При этом отцу будет запрещено видеться с ними. В случае лишения родительских прав он также не сможет запретить матери, опекуну или попечителю вывозить детей за границу. В пожилом возрасте отец будет не вправе взыскать с ребенка алименты на свое содержание. При этом дети смогут наследовать имущество отца, лишенного родительских прав.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер