Ваш город:  Выберите город
онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Определение места жительства ребенка при разводе

21 июля 2021 года
Определение места жительства ребенка при разводе

Согласно положениям Семейного кодекса РФ, оба родителя имеют равные права на воспитание несовершеннолетних детей и разделяют между собой обязанности по их содержанию. Поэтому в случае развода приоритетным становится право бывших супругов договориться: они могут и должны сами определить порядок общения с ребенком после развода, его место жительства, порядок содержания и прочие обстоятельства.

Соглашение может быть устным. Можно заверить его у нотариуса. Однако во многих случаях родители не могут, а порой и просто не хотят договариваться. В этой ситуации юрист по бракоразводным делам наверняка посоветует обращаться в суд. Разбирательство может быть как формальным (некоторым родителям просто важно получить решение суда), так и серьезным, длительным, болезненным для обеих сторон. Нередки случаи, когда один из родителей в ходе апелляций доходил до Верховного суда РФ. Поэтому поговорим о том, как определяется место жительства ребенка, рассмотрим судебную практику и разберем процедуру в нюансах.

Порядок определение места жительства ребенка

Законом предусмотрено 2 варианта установления места жительства несовершеннолетних детей:

  • Заключить соглашение об определении места жительства ребенка, при необходимости удостоверить его у нотариуса.
  • Установить место жительства несовершеннолетнего через суд путем подачи искового заявления и участия в заседаниях.

Первый вариант предпочтительный и максимально удобный для обеих сторон. Даже если супруги не могут прийти к соглашению, имеет смысл не торопиться с исковым заявлением и поработать с юристами. Обычно специалисты могут найти подход к обиженным друг на друга людям и убедить их в необходимости заключения мирового соглашения. Естественно, это возможно далеко не всегда. И если договориться не удается – приходится подавать в суд. Здесь профессиональная юридическая помощь тоже лишней не будет.

Порядок обращения в суд

В соответствии со ст.65 СК РФ в ситуации, когда родители ребенка проживают по разным адресам, они обязаны договориться, с кем будет проживать ребенок. В противном случае решение будет принимать суд. Безусловно, он учтет доводы родителей и органа опеки. Но решение в итоге будет принято исключительно в интересах ребенка.

Подсудность дел об определении места жительства ребенка

В соответствии со ст.28 ГПК РФ подсудность иска об определении места жительства ребенка относится к районным судам. Это если речь идет о первой инстанции. Подавать заявление стоит в суд по месту жительства ответчика. Однако если вместе с иском об определении места жительства детей заявлено требование о взыскании алиментов, то документы можно подавать и по месту жительства истца.

Подготовка и подача искового заявления

Исковое заявление не имеет строгой формы, но писать его лучше по образцу, который можно найти в районном суде. Велика вероятность того, что после первой подачи документы вернут и отметят, что нужно исправить. Чтобы сэкономить время и правильно заявить о своих требованиях, имеет смысл обратиться к юристу.

Исковое заявление об определении места жительства ребенка должно содержать следующую информацию:

  • наименование суда;
  • личные данные истца и ответчика – ФИО, адрес регистрации и контактные данные;
  • правильное описание обстоятельств дела;
  • просьбу к суду;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В завершении необходимо поставить дату и подпись. После рассмотрения документов суд назначит дату судебного заседания, о чем обе стороны будут уведомлены. Если в тексте заявления обнаружены ошибки или не хватает каких-либо документов, то весь комплект вернут с соответствующими пометками.

В просительной части искового заявления стоит апеллировать к п.3 ст.65 Семейного кодекса РФ.

Необходимые документы

Задача истца – доказать, что с ним ребенку будет хорошо, а со вторым родителем плохо. Поэтому де-факто, необходимо заранее подготовиться к дискредитации бывшего супруга. А де-юре, собрать комплект документов, который докажет возможность создания вами лучших условий для проживания ребенка. Вам обязательно понадобятся:

  • Справка из детского сада или школы, в которой воспитатели или учителя выразят свое мнение об уровне развития и эмоциональном состоянии ребенка, о семье, в которой он проживает. В ней может быть указана и дополнительная информация. Например, о том, кто из родителей больше интересуется образованием ребенка, участвует в мероприятиях, приходит на родительские собрания и так далее.
  • Справка о наличии жилого помещения – как в собственности, так и по договору аренды, безвозмездного пользования и так далее. Учтите, что квартиру, в которой вы проживаете с ребенком, посетят органы опеки. Они проверят санитарно-гигиенические условия, узнают, есть ли у ребенка отдельное место для сна и учебы, есть ли у него игрушки и учебники, есть ли у семьи продукты. По результатам проверки они составят акт об условиях проживания и соответствующее заключение.
  • Справка о доходах, об официальном трудоустройстве, самозанятости или предпринимательской деятельности. Суду важно доказать стабильность доходов. Не стоит полагать, что споры об определении места жительства детей обязательно оканчиваются победой самого богатого родителя. Но, тем не менее, важно подтвердить, что денег на еду и нормальную жизнь будет хватать при любых обстоятельствах.

Также необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и 2 копии искового заявления. Но помимо этого вы вправе направить в суд и другие документы, которые подтвердят, что второй родитель не в состоянии справиться с воспитанием ребенка. Если он состоит в наркологическом или психоневрологическом диспансере, отбывал наказание в местах лишения свободы, а тем более привлекался к ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка – приложите соответствующие документы или ходатайствуйте о том, чтобы суд запросил их.

Не лишним будет заранее подготовиться к суду и обеспечить свидетельские показания. Они необходимы, чтобы установить уровень отношений родителей и членов их семьи с ребенком. Вы вправе обеспечить явку свидетелей и ходатайствовать об их вызове в рамках предварительного судебного заседания.

Встречный иск об определении места жительства ребенка

После того, как второму родителю становится известно о подаче искового заявления, он вправе подать встречный иск, чтобы определить место жительства ребенка с ним. По содержанию и комплекту документов он практически идентичен исковому заявлению первой стороны.

Иск в сопровождении полного комплекта обязательных и дополнительных документов необходимо направить в тот же районный суд, в которое подано первое исковое заявления. Они будут рассматриваться одновременно, в рамках одних и тех же судебных заседаний. По сути, встречное исковое заявление необходимо второму родителю для того, чтобы сразу заявить о своей претензии на проживание ребенка с ним, а не инициировать второе разбирательство.

Госпошлина

Госпошлину необходимо оплатить только в ситуации, когда одновременно с определением мест жительства ребенка истец заявляет и другие требования. В случае если они носят неимущественный характер, то размер госпошлины составит 300 рублей.

Если же речь идет только об установлении или об изменении места жительства ребенка, определенного судом, то на основании п.15 ч.1 ст.333.36 НК РФ дела о защите прав и законных интересов детей не требуют уплаты госпошлины.

Известны случаи, когда в суде настаивают на уплате госпошлины, хотя в исковом заявлении речь идет только об определении места жительства ребенка. Это можно обжаловать, но из-за небольшого размера госпошлины такие жалобы практически не подаются.

Аргументы влияющие на решение суда

Условия проживания детей – важный, но не единственный фактор при определении места жительства ребенка. Суд принимает во внимание все относящиеся к делу сведения, однако в зависимости от конкретной ситуации основными являются лишь несколько из них. Рассмотрим ключевые аргументы, влияющие на решение суда во всех распространенных ситуациях.

Для определения места жительства ребенка с отцом

В соответствии со ст. 61 СК РФ мать и отец имеют равные права в отношении воспитания детей и разделяют обязанности по их содержанию. Поэтому бороться за ребенка можно и нужно, несмотря на очевидный уклон российской судебной системы в сторону мирового права.

В каких случаях ребенок остается с отцом:

  • мать не может заботиться о ребенке ввиду состояния психического или физического здоровья, реже ввиду специфики профессии;
  • она периодически проявляет агрессию, от матери ребенок терпит физическое или психологическое насилие;
  • мать ребенка ведет аморальный, асоциальный образ жизни, что подтверждается документами или свидетельскими показаниями;
  • жилищные условия не позволяют матери воспитывать ребенка – не хватает места, санитарно-гигиенические условия не удовлетворяют требованиям;
  • у матери нет средств для содержания детей.

Таким образом, при разводе ребенок остается с отцом в ситуации, когда мать не в состоянии содержать и воспитывать ребенка, проявляет к нему агрессию, подвергает опасности и ведет аморальный образ жизни. Все это необходимо доказать. Стоит ходатайствовать о запросе судом подтверждающих документов, а также привлекать свидетелей и обеспечивать явку.

По закону права отца на ребенка после развода такие же, как и у матери. Но часто суды все же ориентируются на международный принцип Декларации прав ребенка, в соответствии с которым малолетние дети должны оставаться с матерью, если тому нет очевидных препятствующих факторов. Поэтому отцам обычно сложнее определить место жительства ребенка с собой тяжелее, чем матерям. Это факт подтверждает судебная практика.

Для определения места жительства ребенка с матерью

Если родителям не удалось заключить соглашение о проживании ребенка после развода, и они решили установить истину в суде, то в большинстве случаев, он будет более благосклонным к матери, нежели к отцу. То есть при равных условиях и одинаковой привязанности к обоим родителям, ребенка, скорее всего, оставят с ней.

К чему может апеллировать мать несовершеннолетнего:

  • ребенок на грудном вскармливании;
  • ему еще не исполнилось 3 года;
  • отец ведет аморальный образ жизни, проявляет агрессию к ребенку;
  • у отца нет подтвержденного дохода, он не в состоянии обеспечивать и воспитывать ребенка;
  • отец состоит на учете у нарколога или психиатра, отбывал наказание или привлекался к административной ответственности.

Сыграет роль и привязанность ребенка к матери, факты физического и психологического насилия со стороны отца. К сожалению, чтобы определить место жительства ребенка с собой, бывшие супруги часто атакуют друг друга в суде, чем безнадежно портят отношения. Поэтому заключить соглашение о ребенке при разводе – лучший вариант и часто единственный способ сохранить хорошие отношения, столь важные для детей, которые одинаково любят обоих родителей.

Если вы не согласны с решением суда, то можете подать апелляционную жалобу, руководствуясь ст. 330 ГПК РФ.

Для определения места жительства ребенка с бабушкой, дедушкой или другими родственниками

Суд может определить место жительства ребенка с бабушкой, но только в ситуации, когда его мама и папа отказываются от проживания детей с ними, либо не могут содержать и воспитывать их виду разных причин. Например:

  • ведут аморальный и асоциальный образ жизни;
  • страдают психическими расстройствами;
  • лишены родительских прав или ограничены в них;
  • не способны содержать ребенка;
  • лечатся от алкоголизма или наркомании и так далее.

По общей практике определение места жительства ребенка с бабушками, дедушками и другими родственниками возможно только при одновременном установлении опеки, хотя бы временной. Исключения – ситуации, когда мать или отец проживают с родителями и место жительства ребенка определяют с ними, хотя фактически собственниками жилого помещения являются бабушки и дедушки. Это возможно, в данном случае речь об установлении опеки со стороны родственников может и не идти.

Если в семье несколько детей

По закону разделить детей можно. Но на практике такое происходит крайне редко – обычно родные браться и сестры не делятся. Можно договориться о том, что сын будет жить с папой, а дочь с мамой, заключив мировое соглашение. Однако разнополых или по-разному привязанных к родителям детей могут разделить и в суде.

Основаниями являются следующие факторы:

  • Ребенок, достигший 10 лет, имеет право выразить свое мнение на суде и оно будет учтено – если нет препятствующих обстоятельств, то суд может оставить его с родителем, с которым он хочет жить.
  • Разнополые дети могут быть разделены по решению суда или по соглашению о проживании детей, заключенному родителями.
  • Однополые дети, которые по-разному привязаны к родителям, могут быть разделены по решению суда.
  • Близнецов, как правило, не разлучают.

Судебная практика такова, что детей обычно не разделяют – это возможно лишь в исключительных случаях, с учетом результатов психолого-педагогической экспертизы и заключения органов опеки.

Влияет ли мнение ребенка при определении места жительства

На основании ст. 57 СК РФ ребенок имеет право выразить свое мнение в рамках судебного заседания. Оно должно быть принято к сведению при вынесении решения.Мнение ребенка при разводе учитывается, если он достиг 10-летнего возраста, однако определяющим не является. Если родитель, с которым хотят жить дети, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, если он не способен нормально воспитывать и содержать детей, то суд ни при каких обстоятельствах не оставит ребенка с ним. Не исключено, что он и вовсе ограничит уклоняющегося от воспитания и содержания детей родителя в правах на ребенка, если опека, прокуратура или законные представители выйдут с соответствующим иском.

Однако важную роль играет привязанность ребенка к одному или обоим родителям. Нередки случаи, когда один ребенок долго проживает в семье отца, а второй – в семье матери. Они по-разному привязаны к родителям и изъявляют в суде желание остаться с теми, к кому они привыкли. Несмотря на кровное родство братьев и сестер, суд может разделить их и определить место проживания в разных семьях. Хотя практика и тенденции говорят о том, что при наличии возможности не делить детей, судьи стараются ее использовать.

Если оба родителя против проживания с ними ребенка

Разъяснения по этому поводу дал Верховный суд РФ при рассмотрении дела бывших супругов из Сочи. Отец просил оставить дочь с матерью, так как она проживала в благоустроенной трехкомнатной квартире, а в его новой семье ожидалось пополнение. Мать обратилась со встречным иском и попросила суд определить место жительства ребенка с отцом, ссылаясь на невозможность ухаживать за дочерью и воспитывать ее ввиду тяжелой болезни.

Девочка на суде выразила желание проживать с отцом. Однако решение было вынесено противоположное: определить место жительства ребенка с матерью. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе. А вот Верховный суд РФ с ним не согласился, разъяснив, что были проигнорированы требования постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года №10 – суд первой инстанции не учел интересы ребенка, высказывавшего желание проживать с отцом.

Верховный суд РФ также указал, что в ситуации, когда родители и лица, у которых находится ребенок, не могут обеспечить его воспитание и развитие, необходимо передать несовершеннолетнего на попечение органа опеки, который займется устройством его дальнейшей судьбы, о чем говорится в п.6 вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ. При вынесении решения судам также необходимо учитывать положения Конвенции о правах ребенка, что в данном случае сделано не было.

Если и мать и отец против проживания ребенка с ними, то суд будет выносить решение с учетом мнения несовершеннолетнего и исключительно в его интересах. Если оба родителя не в состоянии обеспечить детям надлежащее воспитание, то ребенка могут передать на попечение органа опеки.

Исполнение судебного решения

К сожалению, судебным приставам-исполнителям далеко не всегда удается исполнить решение суда об определении места жительства ребенка. В соответствии с письмом ФССП России от 28.04.2016 № 00011/16/37579-СВС, исполнительные действия не могут проводиться с нарушением интересов ребенка. Поэтому в ситуации, когда дети не хотят идти к родителю, с которыми определено их место жительства, то создается психотравмирующая ситуация и передача ребенка становится невозможной.

Позиция ЕСПЧ в этой ситуации практически аналогична – в разъяснениях говорится о том, что иногда решение суда об определении места жительства ребенка не может быть исполнено сразу и требует подготовки. Родителям рекомендуют налаживать контакт с ребенком. Но нет никакой гарантии того, что второй родитель не будет «накручивать» его и демонизировать бывшего супруга. Поэтому процедура исполнения решения суда во многих случаях проблематична.

За неисполнение решения суда ст. 17.17 КоАП РФ предусматривает штраф, но его максимальная сумма составляет всего 2 500 руб. Также предусмотрены санкции в виде ограничения права выезда за территорию РФ.

Прописка ребенка после развода

С кем должен быть прописан ребенок после развода решает суд. При этом учитываются все обстоятельства дела. По закону, он должен быть зарегистрирован по месту жительства. Но в ситуации, когда у матери нет собственного жилья, и она снимает квартиру, в которой не может быть прописана, суд может определить место жительства ребенка с ней, а прописку оставить в квартире отца. По желанию мать может вселиться в эту квартиру вместе с несовершеннолетним и проживать там – отец не сможет выписать ребенка и его законного представителя.

Юридическая компания «АПК» помогает решить споры об определении места жительства ребенка, прописать его, обеспечить соблюдение законных прав и интересов. Позвоните нам, если вам требуется консультация или услуги адвоката. 

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи