с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Ваш город: 
онлайн консультация

Как принимать квартиру в новостройке?

12 апреля 2021 года
Как принимать квартиру в новостройке?

Выдача ключей в новостройках часто омрачается длительным заполнением дефектного акта. Все потому, что бич большинства новых домов – это некачественный ремонт. Застройщики слишком часто допускают халатное отношение к черновой и чистовой отделке, потому что в большинстве случаев дольщики «проглатывают это» и подписывают акты. Желание быстрее заселиться в новую квартиру естественно, особенно когда ее приходится ждать по 2-3 года и более. Но терпеть недочеты не стоит – в будущем они могут обернуться серьезными финансовыми затратами.

Мы предлагаем профессиональную помощь при некачественном ремонте в вашей новой квартире: сопровождаем дольщиков во время осмотра, готовим и направляем претензии застройщику, урегулируем споры в досудебном и судебном порядке. Свяжитесь с нами, чтобы максимально обезопасить себя на приемке жилья в новостройке. А пока поговорим о том, что проверять при приемке квартиры, какими СНиПами и ГОСТами руководствоваться, как правильно спорить с представителями застройщика и добиваться устранения всех недостатков.

Инструменты, которые понадобятся во время приемки

Вам предстоит проверить едва ли не каждый квадратный сантиметр новой квартиры. Поэтому рекомендуем заранее вооружиться всеми необходимыми инструментами и аксессуарами. Что точно понадобиться вам на приемке:

  • блокнот и карандаш – понадобятся для заметок и расчетов, а также для проверки качества работы вентиляции;
  • фотокамера (подойдет и камера на смартфоне) – поможет зафиксировать все недочеты, чтобы заблаговременно собрать доказательства;
  • фонарик (опять же подойдет фонарь вашего смартфона) – необходим для исследования затемненных участков помещений;
  • строительный уровень – с помощью него вы будете проверять ровность стен;
  • вертикальный отвес – он поможет убедиться в том, что стены находятся вертикально по отношению к полу и потолку;
  • рулетка – поможет измерить длину каждой стены и вычислить точную площадь помещений;
  • бюджетный электроприбор – необходим для проверки розеток, также можно взять с собой вольтметр, чтобы установить точное напряжение в сети.

Выявленные нарушения стоит отметить в блокноте и сфотографировать, после чего внести в смотровой лист. Если вы вовремя отметите все недочеты, то застройщик будет обязан устранить их. Если недостатки устранению не подлежат (например, если площадь квартиры меньше заявленной), то в этом случае вам обязаны предоставить компенсацию.

Приемка квартиры в новостройке без отделки

Необъяснимый факт: часто приемка квартиры с черновой отделкой проводится исключительно формально. Как только дольщик указывает на недочеты, представитель застройщика всем своим видом дает понять, что рассчитывать на большее нельзя и все в полном порядке. Поэтому важно знать свои права и требования, установленные нормативами для помещений без отделки.

На что обратить внимание в первую очередь:

  • не допускаются явные неровности, щели и трещины, смещение строительных блоков;
  • общая площадь должна быть не меньше заявленной в ДДУ;
  • стены должны располагаться перпендикулярно по отношению к потолку и полу, углы между ними обязательно должны составлять 90 градусов;
  • планировка квартиры должна соответствовать плану, расхождения без предварительного согласования и подписания соответствующего договора недопустимы;
  • оконные конструкции, замки и двери не должны иметь каких-либо дефектов;
  • провода должны быть изолированы, коммуникации должны быть подведены согласно плану.

Трубы не должны шататься и провисать. На счетчиках должны быть установлены дополнительные пломбы. Также рекомендуется сфотографировать их показания, особенно если из-за недостатков вы пока не готовы принять квартиру.

Обратите внимание и на микроклимат в помещениях: во всех комнатах должно быть сухо, не допускается образование плесени, грибка и подтеков. Вентиляция должна работать: чтобы проверить это, приложите к решетке лист бумаги. Если он будет приставать, значит, воздух втягивается и система вентиляции в порядке.

Приемка квартиры в новостройке с отделкой

Квартиры с отделкой от застройщика не обязательно должны быть отремонтированы в чистовом варианте. Перечень работ указывается в договоре и в ходе приемке необходимо ориентироваться именно на него.

Обычно необходимо проверить:

  • фактическую площадь – измерить и сравнить ее с заявленной;
  • отделку пола, потолка и стен;
  • качество оконных и дверных блоков;
  • окна, межкомнатные перегородки и двери, если они предусмотрены;
  • электропроводку, розетки, выключатели и светильники;
  • коммуникации, систему отопления и вентиляции;
  • сантехнику, радиаторы и другие приборы.

В отдельных случаях подрядчик гарантирует предоставление дополнительных услуг – например, подключение телевизионного кабеля или интернета. Если это заявлено в договоре, то вы вправе требовать от застройщика реализации принятых обязательств. При отсутствии точки подключения или кабеля, необходимо вынести это в перечень замечаний.

Чек-лист по приемке жилья

Не подписывайте акт приема-передачи квартиры до тех пор, пока застройщик не устранит все обнаруженные недостатки. Проверьте, все ли вы осмотрели, используя представленный ниже чек-лист – он поможет не упустить важные детали.

чек-лист по приемке квартиры

Общая площадь

Обратите внимание: лучше всего, если приемка квартиры будет проводиться днем, при достаточном естественном освещении – так у вас больше шансов обнаружить все недочеты. Учтите это при выборе времени для осмотра.

Самостоятельно рассчитайте площадь каждого помещения. Для этого измерьте длину и ширину стен на уровне пола. Помещения с неправильной формы следует разделить на простые фигуры (например, на прямоугольники и треугольники), рассчитать и сложить их площади. Если значения меньше предусмотренных планом – требуйте компенсации.

Входная дверь

Размер дверного проема должен соответствовать плану. Стяжка на полу возле входа не должна крошиться и рассыпаться. Важно, чтобы двери были правильно установлены, не скрипели, не закрывались самостоятельно. Рекомендуем проверить качество монтажа. Для этого оставьте дверь слегка приоткрытой: при недочетах в установке она закроется сама.

Пол

Стяжка пола должна быть ровной, без видимых дефектов, щелей и трещин. Они также должна иметь прописанную в договоре толщину. При этом не стоит путать деформационные швы, которые строители оставляют для компенсации расширения стяжки, с дефектами. В случае приобретения квартиры с отделкой обратите особое внимание на качество материалов и соблюдение технологий при их укладке или настиле.

Потолок

В кирпичных и панельных домах потолки состоят из плит. Стыки между ними застройщик обязан заделать. Впрочем, если вы собираетесь установить натяжные потолки, то по этому поводу можно не беспокоиться. На безопасность эксплуатации виднеющиеся стыки не влияют. А вот высоту потолков стоит измерить обязательно – если она меньше заявленной в ДДУ или менее 2.5 м, то это повод для получения компенсации.

Стены

Внимание! По СНиП 3.03.01-87 максимально допустимые отклонения по вертикали составляют ≤ 20 мм для бетонных и ≤10 мм для кирпичных стен.

Здесь особенно важно обратить внимание на принятые нормы, проверить ровность и вертикальность стен. Ведь даже на выравнивание перепада в 1 см в дальнейшем уйдет очень много стройматериалов. Также стоит учесть, что для каждого типа штукатурки СНиП предусматривает свои максимальные отклонения и правила использования. Так гипс нельзя использовать при отделке санузлов.

Окна

Важно проверить качество блока в целом, целостность и отсутствие дефектов в профиле и стеклопакете. При выявлении любых замечаний необходимо внести соответствующие комментарии в акт. Уплотнитель при этом должен прилегать максимально плотно, а монтажная пена должна быть защищена от воздействия ультрафиолета.

Электропроводка

Никогда не проверяйте розетки в новой квартире при помощи смартфона. Из-за неполадок в электросети телефон может закоротить. Используйте только дешевые электроприборы и, по возможности, вольтметр.
ЮЦ "АПК"

Помимо проверки розеток и всех других точек (вплоть до дверного замка) обращаем внимание на обязательства застройщика по договору. Если во всех квартирах вашей новостройки он обязуется установить цоколи для светильников – они обязательно должны быть. При этом стоит проверить все розетки, все светильники – если один из них работает, то это не значит, что другие тоже будут исправны.

Водопровод и канализация

Рекомендуем начинать приемку квартиры с осмотра коммуникаций. В частности, водопровода и канализации. Обратите внимание на стояки: возле них не должно быть луж, стяжка не должна намокать. Также важно, чтобы запорные краны были установлены в одной плоскости с трубами и открывались с усилием. Не забудьте проверить наличие тройников в санузлах – они необходимы для объединения сливных труб.

Отопление

Трубы не должны иметь дефектов. Радиаторы должны быть установлены ровно и надежно закреплены на стене. Если договором предусмотрено наличие регуляторов на радиаторах отопления, то они должны быть уже к приемке.

Вентиляция

Ориентируемся на требования, предусмотренные СанПиН 2.1.2.2645-10 и ГОСТ 30494-96. Если вентиляция не работает или работает плохо, то соответствующее замечание необходимо вынести в дефектный акт и обязать застройщика исправить ситуацию.

Насекомые

В квартире не должно быть насекомых и следов их пребывания. При обнаружении вредителей вы вправе требовать дезинсекции помещения. К сожалению, обнаружить их непросто. В этой ситуации может потребоваться помощь в приемке квартиры со стороны эксперта.

Куда вносим замечания?

Важно: в некоторых случаях застройщик может вместо компенсации предложить дополнительные площади. Например, кладовку на цокольном этаже. Вы вправе принять предложение или отказаться от него и продолжить требовать компенсации.

Все замечания необходимо внести в дефектный акт. Его также могут называть ведомостью или листом осмотра квартиры. После заполнения вы ставите актуальную дату и свою подпись. Представитель застройщика тоже подписывает этот акт – в противном случае согласование не проходит и процедура устранения дефектов затягивается.

Устранение недочетов может занимать до 2-3 недель. Не стоит соглашаться на предложение провести подписание акта приема-передачи под «честное слово» застройщика. Нет никаких гарантий, что после этого он не оставит недостатки «как есть» и в дальнейшем при предъявлении вами претензий будет ссылаться на ранее подписанный акт.

Качество подъезда

Так как подъезд, а также подвал и чердак находятся в общей собственности, то любой участник долевого строительства вправе предъявить претензии касаемо выявленных нарушений. Это можно сделать одному, а можно объединиться с другими дольщиками и подать застройщику коллективную жалобу.

Практика показывает, что чаще всего в подъездах новостроек обнаруживают трещины в отделке, перекошенные и хлопающие из-за отсутствия стопора двери, проблемы с лифтами, а также протечки в подвалах, на чердаках и на технических этажах. Все эти недочеты застройщик обязан устранить в предусмотренные законом сроки.

Стоит ли привлечь эксперта или принимать самостоятельно?

На практике удачная приемка квартиры – это единичные случаи. Подавляющее большинство осмотров оканчивается пропуском значительных дефектов, что впоследствии приводит к серьезным тратам на новый ремонт, отделку балконов и лоджий, замену коммуникаций.

Юридическая компания «АПК» предлагает профессиональную помощь в приемке квартиры в Казани. Наши эксперты проанализируют состояние каждого помещения, вынесут в дефектный акт даже мельчайшие недостатки и не дадут представителю застройщика оказать на вас психологическое давление. Обратите внимание: вы можете оформить доверенность на приемку квартиры и не присутствовать на осмотре. Однако вы также вправе просто взять с собой эксперта без подготовки дополнительных бумаг. Мы готовы предоставить помощь как по доверенности, так и в качестве сопровождения. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию или заказать услугу.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи