Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Раздел имущества в гражданском браке

16 мая 2022 года
Раздел имущества в гражданском браке

Закон не относит гражданский брак к официальным союзам. Поэтому положения Семейного кодекса РФ к нему не применяются и могут касаться только детей, которые родились у сожителей. Классическая процедура раздела имущества законного брака в этом случае неприменима. Необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ. И если профессиональная помощь юриста при разводе крайне желательна, то при разделе имущества, приобретенного сожителями, она просто необходима.

По закону у бывшего супруга можно отсудить долю общей собственности, определенную ст. 244 ГК РФ. Сложность возникает именно с доказательной базой. Опытный юрист по семейному праву оценит перспективы дела, поможет правильно оформить документы, проконсультирует свидетелей по делу. Это позволит убедить суд в том, что вещи общие и должны быть разделены между супругами.

Правовой статус гражданского брака

В России нет закона, регулирующего правоотношения гражданских супругов. Поэтому формально они – сожители. Соответственно при разделе совместной собственности между супругами суд рассматривает иски в гражданско-правовом поле. Примерить положения Семейного кодекса РФ и сопутствующие нормативные акты, по которым муж и жена получают половину от совместно нажитого, не получится.

Можно ли разделить имущество сожителей?

Да, если оно будет признано общим в соответствии со ст. 244 ГК РФ. Чаще всего гражданские супруги делят недвижимость – квартиры, дома и гаражи, приобретенные во время совместного проживания.

В исключительных случаях бывшим сожителем может быть заявлено неосновательное обогащение, но если люди жили вместе, вели хозяйство, находились в романтических отношениях, то перспективы подобных дел весьма туманные.

Процедура разделения имущества нажитого в гражданском браке

раздел имущества сожителей

Главная особенность гражданского брака в сравнении с законным союзом – невозможность применения положений Семейного кодекса РФ. Суд рассматривает истца и ответчика не как мужа и жену, а как двух не связанных брачными узами граждан. Поэтому каждый из них останется с принадлежащим ему по документам имуществом, если второму сожителю не удастся доказать свое финансовое участие в приобретении недвижимости и другой общей собственности.

Если имуществом сожители пользовались совместно и каждый участвовал в его покупке, то есть шанс разделить его в долях. Как это сделать:

  • Вы подаете гражданский иск к супругу, требуете признать собственность общей и разделить ее.
  • К заявлению прикладываете документы, которые могут подтвердить ваше финансовое участие в покупке имущества.
  • Если в ходе спора суд встанет на вашу сторону, то вы можете претендовать на долю, например, в размере половины от текущей стоимости вещи.

Иногда имуществом дело не ограничивается – гражданские супруги могут попросить суд взыскать средства, потраченные на совместный отпуск и даже на подарки, заявляя, что они являются результатом неосновательного обогащения. Но доказать этот факт крайне сложно.

Какой иск подавать для раздела имущества?

Формально вы будете делить не совместно нажитое, а общее имущество. Разница принципиальна. Отражается, в том числе, на формулировках в исковом заявлении. Если в законном союзе совместно нажитым автоматически признается все имущество, купленное в период брака, то в ходе сожительства истцу придется доказывать факт возникновения общей собственности.

Какие потребуются документы

Помимо самого искового заявления о признании нажитого общим имуществом и его разделе потребуются следующие документы:

  • Паспорт
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Доказательства

Последними могут выступить чеки, справки о доходах на период совместного проживания, любые документы на приобретенное и даже скриншоты переписок, подтверждающие финансовое участие истца в покупке.

Процедура доказывания прав на имущество – как определить совместно нажитое имущество

Раздел имущества при сожительстве возможен только в случае, если оно будет признано общим в соответствии со ст. 244 ГК РФ. Напомним, что в законе нет четкого определения гражданского брака, поэтому параллели с семейными отношениями провести нельзя.

Как действовать правильно:

  • Доказать факт сожительства – например, с помощью свидетельских показаний.
  • Предоставить документы, подтверждающие финансовое участие истца в покупке.
  • Попросить суд признать вещи общими и установить на них долевую собственность, после чего разделить.

Если суд установить общую собственность, то пара не обязательно должна поделить вещь между собой физически. Ответчику может быть предоставлена возможность выплатить денежную сумму в качестве компенсации средств, вложенных истцом.

Добровольный раздел имущества сожителей

Супруги вправе заключить договор и разделить совместно нажитое даже без официального брака. Достаточно составить письменное соглашение и удостоверить его у нотариуса.

Предположим, что речь идет о разделе приобретенной сожителями квартиры. Она оформлена на гражданского мужа женщины, а значит, по закону должна остаться у него после их расставания. Но для ее покупки мужчине пришлось попросить продать квартиру бывшей жены. Поэтому женщина вправе требовать раздела имущества несмотря на то, что законный брак они с сожителем так и не зарегистрировали.

Какие могут возникнуть сложности при разделе имущества

Главная сложность – отсутствие доказательств. Предположим, женщина живет в квартире сожителя, тратит свои деньги на неотделимые улучшения – например, на капитальный ремонт. При этом о возможном разделе имущества она не думает, никаких чеков не сохраняет. Проходит 2-3 года, браку приходит конец, и женщина вынуждена уйти – квартира принадлежит мужчине, который формально ей не супруг.

Можно подать исковое заявление в суд и указать на вложенные в жилье деньги. Даже если общим имуществом суд его не признает, то средства женщина все-таки сможет попытаться вернуть. Но у нее нет никаких доказательств, поэтому дело она, скорее всего, проиграет.

В целом практика неутешительная. Суды отказывают в установлении права собственности и не признают неосновательным обогащением средства, полученные от сожителей. Особенно если договоренностей об их возврате не было.

Про ипотечную квартиру в «гражданском браке»

Лучший вариант – стать созаемщиками или солидарными заемщиками, после чего оформить долевую собственность. По этому сценарию приобретаются сотни квартир. Банки, как правило, не возражают. Напротив, наличие созаемщика обычно повышают шансы на одобрение ипотеки.

Факт вступления пары в гражданский брак банк не волнует – жилье в любом случае будет совместное и при расставании сожители смогут продолжать выплачивать ипотеку и пользоваться недвижимостью в соответствии с долями.

раздел имущества в гражданском браке

Как делится недвижимость, если есть дети?

Если дети прописаны в квартире, то они могут проживать там в соответствии с законом. В остальном наличие ребенка на раздел недвижимости не влияет. Если собственник один, то квартира будет закреплена только за ним. При этом дети получат право на наследование недвижимости в случае, если родитель умрет или будет признан пропавшим без вести.

Религиозный брак (никах, венчание)

В плане имущественных и правовых отношений такой брак приравнивается к гражданскому. Но есть исключение. Если гражданские супруги заключили религиозный брак за пределами России – в стране, где он признан легитимным – то после оформления необходимых документов они будут считаться мужем и женой на территории РФ.

Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке

При совместном проживании общая собственность должна быть оформлена в долях. Вы также можете заключить договор, в котором укажете размер компенсации, полагающийся каждой из сторон в случае расставания. Обязательно зафиксируйте его на бумаге, при необходимости удостоверьте у нотариуса. Это исключит дальнейшие споры.

Гражданский брак и права наследования

У гражданских супругов не возникает право наследования имущества сожителя в случае его гибели или пропажи без вести. А вот у совместных детей пары оно появляется. Конечно, если отец вписан в свидетельство о рождении.

В остальном ничто не мешает сожителям составить завещания, в которых будут указаны их избранники. Здесь факт их совместного проживания в данном случае не имеет никакого значения.

Консультация юриста

Юридическая компания «АПК» предоставляет профессиональные консультации по вопросам раздела совместно нажитого имущества в гражданском браке. Мы также помогаем подготовить исковое заявление, собрать доказательства. Представляем интересы доверителей в суде.

Даже если вы совершили ошибку, не разделили имущество в долях и оформили его на бывшего супруга, вернуть причитающееся по праву можно. Мы остаемся честны с каждым клиентом – если признать собственность общей невозможно и дело не имеет перспектив, то вы узнаете об этом еще на стадии консультации. А если шанс есть, то мы приложим все усилия к защите ваших прав.

Заключение

Раздел имущества сожителей проводится в рамках гражданско-правовых отношений. Положения Семейного кодекса РФ в данном случае не действуют. Отсутствие законного статуса супругов существенно ограничивает их в правах. Однако в ряде случаев их собственность может быть признана общей с последующим выделением долей в судебном порядке.

Процедура крайне сложная – бремя доказывания обстоятельств ложится на истца. Рассчитывать на признание трат необоснованным обогащением обычно не приходится, особенно в связи с разъяснениями Верховного суда РФ. В последних отмечается, что если договоренностей относительно возврата этих денег не было и они потрачены по доброй воле гражданина, то и возместить расходы возможным не представляется.

В делах о разделе совместно нажитого сожителями имущества крайне важна помощь опытного юриста, который сможет оценить перспективы дела. Мы проанализируем вашу ситуацию, дадим профессиональные прогнозы, соберем доказательства и обеспечим защиту в рамках судебных заседаний. Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться с юристом.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер