Прекращение исполнительного производства

Время чтения:
~15 минут

В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ исполнительное производство может быть окончено или прекращено. В первом случае права взыскателя восстанавливаются: он либо получает то, что ему причитается по решению суда, либо заключает с должником мировое соглашение. А вот прекращение исполнительного производства обычно менее радостная для кредитора новость. Как правило, оно происходит в связи с отсутствием имущества и доходов, на которые можно обратить взыскание.

На практике возвращение исполнительных листов чаще происходит из-за недоработок приставов. Нередко ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» применяют даже в ситуации, когда имущество де-факто не разыскивалось – например, на счетах должника в нескольких банках есть средства, но взыскание на них никто не обращал. Поэтому может потребоваться опытный юрист по работе с судебными приставами, готовый подать протест и в целом проконтролировать процесс исполнения решения суда. Рассмотрим основания, при которых возможно окончание производства и ситуации, в которых уместно говорить о его прекращении.

Консультация в офисе бесплатная
Запишитесь к нам на предварительную консультацию и узнайте точную стоимость услуг юриста по Вашему вопросу
Получить консультацию

В соответствии со ст. 43 Федерального закона №229-ФЗ суд может прекратить производство в следующих случаях:

  • Взыскатель или должник умер, либо в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, правопреемник при этом не утвержден.
  • В данный момент и в данных условиях исполнить решение суда невозможно. Например, нельзя сносить здание до окончания оползневых процессов, несмотря на решение суда – соответствующее заключение дали эксперты. Исполнительные документы нужно вернуть взыскателю, выполнить требования невозможно.
  • Взыскатель отказывается принимать вещи должника, переданные ему в рамках одного или нескольких производств. В этом случае необходимо обратиться в суд с ходатайством о прекращении процесса и возможных в дальнейшем исполнительных действий.

Суд также может прекратить исполнительные действия, если это предусмотрено другими законами. Но в этой ситуации речь идет о частных случаях. Основные причины прекращения исполнительного производства обозначены выше.

Действия по завершению производств на основании решения суда осуществляет пристав, однако в некоторых случаях он может инициировать процесс самостоятельно. Обычно это связано с тем, что ФССП не может найти имущество и доходы, на которые можно обратить взыскание в рамках текущих производств. В этой ситуации исполнительные документы возвращаются взыскателю, окончания процедуры и исполнения решения суда де-факто не происходит. Однако производство могут прекратить и по другим причинам – рассмотрим их более подробно.

В этом случае окончанию процедуры препятствует постановление суда об отмене ранее выданного судебного приказа. Исполнительные документы обычно направляются взыскателю, а в дальнейшем и приставам, только по истечению определенного времени со дня уведомления должника. Однако при наличии уважительных причин последний может восстановить срок отмены судебного приказа и направить в суд соответствующие возражения. Если это произойдет, то пристав будет вынужден остановить производство по делу.

Исполнительное производство в данной ситуации не может быть продолжено по причине продолжения судебных разбирательств. Это значит, что у должника были уважительные причины пропуска срока на подачу апелляции, он восстановил их и реализовал свое право на обжалование решения. Поэтому окончания взыскания придется ждать до нового удовлетворения требований судом и возобновления дела приставами-исполнителями. Конечно, если суд вынесет решение в пользу кредитора.

Пристав обязан прекратить производство по делу в ситуации, когда стороны договорились между собой и заключили мировое соглашение. Для этого одна из сторон должна представить подтверждающие данный факт документы. Сделать это может как должник, так и взыскатель. Сразу после их утверждения дело будет завершено.

Обратите внимание: юристы рекомендуют подходить к оформлению мирового соглашения со всей серьезностью и обязательно подкрепляют устные договоренности документами, составленными в соответствии с требованиями нормативных актов. В противном случае приставы могут продолжать работать по исполнительному листу.

У взыскателя есть 2 варианта:

  • Оспорить постановление о прекращении дела посредством подачи жалобы старшему должностному лицу ФССП.
  • Повторно подать исполнительный лист.

Первый вариант более эффективен, так как жалоба станет поводом для всесторонней проверки действий пристава-исполнителя, возбуждавшего производство. Если фактических оснований для его прекращения не было, то дело будет возобновлено. В рамках проверки устанавливается, действительно ли пристав:

  • предпринял все действия для розыска имущественных активов должника;
  • направил в банк документы для ареста счетов;
  • инициировал ли розыск работодателя и удержания средств с заработной платы в счет погашения возникшей задолженности;
  • надлежащим образом вынес постановление о прекращении процедуры и оформил соответствующие акты.

Альтернативный вариант – вновь подать исполнительные документы. В этом случае пристав может отказать в производстве по делу только в случае, если прошел установленный законом срок. Если нет, то взыскатель может обжаловать решение ФССП в судебном порядке.

Общий срок осуществления производств приставом по предоставленным взыскателем исполнительным листам составляет 3 года. Это не значит, что ФССП не может вынести решения о прекращении дела раньше. Но в течение трех лет взыскатель можете повторно инициировать возбуждение исполнительных производств.

Отменить соответствующее постановление пристава может либо суд, либо вышестоящее должностное лицо в ФССП. В первом случае взыскателю необходимо подать протест и доказать свою правоту. В ситуации с жалобой, вышестоящие должностные лица инициируют проверку действий пристава-исполнителя и отменяют постановление, если усматривают нарушения.

На практике добиться прекращения исполнительного производства может не только взыскатель, но и должник. Если последний не успел по уважительным причинам подать апелляционную жалобу или отменить судебный приказ, то он может восстановить упущенные сроки и сделать это. Но если суд не удовлетворит требование, то это будет служить прямым основанием для отказа в прекращении исполнительного производства.

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам
Обратиться за предварительной консультацией
Получить консультацию

В интересах взыскателя ожидать именно окончания исполнительного производства. В большинстве случаев оно свидетельствует о том, что требования удовлетворены, права восстановлены, деньги выплачены и решение суда исполнено. Однако не все так просто, поэтому разберемся в нюансах.

Окончанию исполнительного производства сопутствуют следующие обстоятельства:

  • требования фактически исполнены;
  • документы возвращены взыскателю или в суд;
  • документы направлены ликвидатору организации-должника или арбитражному управляющему должника-банкрота;
  • документы направлены работодателю должника или по месту получения им иных платежей;
  • истек срок давности исполнения.

Соответственно главное различие – в основаниях. Также при окончании процедуры для взыскателя и должника наступают последствия, отличные от итогов завершения процесса.

При окончании процедуры пристав выносит соответствующее постановление, в котором указывает на частичное или полное исполнение требований, либо на их неисполнение. Параллельно взыскиваются расходы на совершение исполнительских действий. Наложенные на должника ограничения снимаются или продолжают действовать по указанным причинам.

Постановление выносится в соответствии со ст. 47 Федерального закона №229-ФЗ. Его копии направляются:

  • должнику и взыскателю;
  • в суд или в иной выдавший исполнительский документ орган;
  • в осуществлявшие удержание средств банки и организации;
  • в органы, осуществлявшие розыск должника.

Подлинник постановления при этом остается в архиве ФССП.

Окончание исполнительного производства можно обжаловать в судебном порядке в течение 10-ти дней с момента вынесения соответствующего постановления. Взыскатель также вправе подать жалобу на действия пристава вышестоящему должностному лицу в течение того же срока. Она будет рассмотрена и если по результатам проверяющие не найдут оснований для окончания процедуры, то постановление будет отменено.

Окончание производства по алиментам возможно в следующих случаях:

требования исполнены;

  • документы направлены по месту трудоустройства должника;
  • документы возвращены по заявлению взыскателя;
  • дело передано в другой территориальный отдел УФССП;
  • должник переехал на постоянное жительство в государство, с которым у РФ отсутствует соглашение по взаимному исполнению судебных решений.

Обратите внимание: приставы не могут допустить окончания исполнительного производства по алиментам на основании отсутствия сведений об имуществе и доходах должника, а также о местах его проживания и трудоустройства.

В большинстве случаев наложенные ограничения снимаются при окончании процедуры. Однако в некоторых ситуациях они могут сохраняться – например, в случае невыплаты алиментов или исполнительских сборов.

Если организация или физическое лицо проходят процедуру банкротства, то документы передаются арбитражному управляющему и при завершении реализации имущества пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства. То же самое касается ликвидации предприятий, однако здесь документы передают ликвидатору.

Необходимо оспорить постановление о взыскании исполнительского сбора в суде в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 22 КАС РФ. Госпошлину при этом платить не нужно.

Еще до окончания производства должник вправе вернуть незаконно удержанные приставами средства, подав соответствующее заявление в ФССП. Оно составляется в свободной форме, но обязательно с указанием точной суммы и с аргументацией.

По истечению трех лет с момента выдачи взыскателю документов исполнительное производство не может быть возбуждено, в том числе и повторно.

Да, имеют. Но только в том случае, если при составлении соответствующего акта присутствует должник и собственник квартиры. Описи подлежит все имущество, которое может быть реализовано в соответствии с законом. Изъятию оно подлежит только после составления акта об этом. Причем должник может и отказаться от его подписания.

Возвращенный документ может свидетельствовать как об окончании исполнительного производства, так и о том, что его прекратили. Основания предусмотрены Федеральным законом №229-ФЗ. Если срок давности не прошел, то взыскатель может подать документы в ФССП повторно. Он также может оспорить постановление в суде или подать жалобу на пристава вышестоящему должностному лицу.

Юридическая компания «АПК» консультирует взыскателей и должников в Казани и других регионах России. Мы поможем добиться окончания производства и исполнения решения суда. При необходимости обжалуем действия приставов, подадим жалобы и протесты, выйдем в суд для отмены постановлений ФССП. Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию.

Окончанию процедуры обычно предшествуют долгие розыски имущественных активов должника. На этой стадии вы можете помочь приставам и указать на место работы физлица, а также на банки, в которых у него есть счета. На практике чем больше и грамотнее вы взаимодействуете с ФССП, тем выше шансы на полное удовлетворение требований. Поэтому важно вовремя привлечь к работе опытного юриста, который знает, как бороться с бездействием приставов.

Опытные юристы помогут в решении Вашего вопроса
Остались вопросы? Получите бесплатную предварительную консультацию
Получить консультацию

Другие статьи по теме

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя 29 ноября Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

В статье рассматривается проблема бездействия судебных приставов, которая существенно влияет на эффективность работы судебной системы и нарушает права граждан.

Читать
12 декабря Как правильно общаться с коллекторами по телефону
Расскажем как правильно разговаривать с коллекторами по телефону. Ответы на различные вопросы возникающие при общении с коллекторами по телефону.
Читать
Что такое судебный приказ и как его отменить? 29 ноября Что такое судебный приказ и как его отменить?
Подробная информация о приказном производстве, порядке вынесения, получения и сроках обжалования судебного приказа.
Читать
Оставьте заявку на бесплатную консультацию в офисе
Или напишите нам напрямую в мессенджер