Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

Время чтения:
~8 минут

Судебные приставы завалены делами: количество исполнительных производств растет, тогда как численность сотрудников ФССП значительно не меняется. Поэтому взыскатели так часто не могут добиться от должников причитающихся им денег, несмотря на судебное решение. Приставы при этом лишь разводят руками и закрывают дело по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», фактически сообщая взыскателю, что денег и имущества у должника они не нашли.

Квалифицированный юрист по работе с судебными приставами может помочь в решении этой проблемы – часто она решается своевременно поданной жалобой на бездействие. После нее шансы на успешное взыскание могут многократно возрасти. Поговорим о том, как ее составить, куда подать и какие сроки необходимо соблюсти.

Вы можете жаловаться на:

  • бездействие пристава;
  • неправомерные решения, принятые приставом.

Проще говоря, на то, чего он не сделал или сделал неправильно. Например, пристав закрыл исполнительное производство, так как не нашел денег и имущества должника. Но вам известно, что на последнего зарегистрирован автомобиль. Или же у должника открыт счет в банке, на который пристав почему-то не обратил внимания.

Есть три варианта:

  1. Жалоба старшему судебному приставу на бездействие пристава, занимавшегося взысканием по вашему делу.
  2. Обращение в прокуратуру на бездействие судебного пристава.
  3. Подача заявления в суд.

Рекомендуем оспаривать решения, которое принимают приставы именно в такой последовательности. Вы всегда успеете подать заявление в суд, но вышестоящий инспектор ФССП и прокуратура помогут добиться желаемого результата в более короткие сроки.

Консультация в офисе бесплатная
Запишитесь к нам на предварительную консультацию и узнайте точную стоимость услуг юриста по Вашему вопросу
Получить консультацию

В соответствии со статьей 123 ФЗ «Об исполнительном производстве», вы можете подать жалобу на судебных приставов в следующем порядке подчиненности:

  1. Старшему судебному приставу, который руководит подразделением ФССП;
  2. Главному приставу вашего региона.
  3. Главному приставу РФ.

Подавать жалобы необходимо именно в такой последовательности. Причем вне зависимости от предмета спора – например, из-за бездействия пристава по алиментам, принудительному взысканию задолженности по займу и так далее.

Жалобу необходимо подписать и подать обращающемуся с ней лицу, либо его представителю. Она составляется в простой письменной форме. При подаче необходимо предоставить паспорт. В тексте жалобы указывают следующие данные:

  • ФИО и должность пристава, действия которого вы хотите обжаловать;
  • ФИО, адрес, место жительства или пребывания физического лица, либо наименование и местонахождение организации, которая подает жалобу;
  • основания для обжалования бездействия сотрудников ФССП;
  • требования лица, обратившегося с жалобой.

Рекомендуется подготовить 2 экземпляра жалобы – одну вы передадите приставам, другую оставите у себя. Не забудьте попросить поставить на последнюю отметку о получении.

С жалобой на бездействие сотрудника ФССП важно обратиться в течение 10-ти дней с момента, когда, по вашему мнению, произошло нарушение. Например, вы узнали про прекращение исполнительного производства без совершения приставом всех необходимых действий в установленные сроки. Если об этом вас должным образом не известили, то отсчет 10-дневного срока начинается с момента, когда вам стало известно о нарушении.

Жалоба рассматривается в течение 10 дней с момента ее подачи.

При бездействии ФССП граждане чаще предпочитают жаловаться в прокуратуру – они справедливо полагают, что в рамках одного ведомства на их претензии могут не отреагировать. Поэтому поговорим о порядке подготовки и подачи таких жалоб.

Меры прокурорского реагирования принимаются, если приставами были нарушены требования закона. Текст жалобы составляется следующим образом:

  • ФИО, должность и чин сотрудника и наименование органа прокуратуры, куда вы обращаетесь с жалобой;
  • ФИО, должность и чин судебного пристава, которого вы хотите обвинить в бездействии;
  • изложение всех обстоятельств, которые, по вашему мнению, составляют нарушение;
  • ссылки на законы и дополнительные документы.

Законом не предусмотрено конкретных форм жалоб – главное, чтобы вы описали все обстоятельства допущенного приставами нарушения, указали правильные реквизиты. Также важна подпись лица, подавшего жалобу.

В зависимости от ситуации, вы можете обжаловать бездействия пристава в письменной или устной форме, а также путем подачи электронного обращения. Жалобы рассматриваются в течение 15 дней. При необходимости проведения дополнительной проверки срок может быть увеличен до 30 дней.

Мы даем разъяснения по важным юридическим вопросам
Обратиться за предварительной консультацией
Получить консультацию

Если добиться справедливости подачей жалоб на допущенные приставами нарушения не удается – остается надеяться только на судебное решение. Для этого необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением, представить доказательства. По вашему заявлению будет назначено судебное заседание, в рамках которого необходимо обосновать свои претензии к приставам.

В заявлении необходимо указать:

  • наименование суда;
  • данные подавшего заявления лица;
  • данные о приставах – ФИО, должность, чин;
  • обстоятельства допущенного нарушения;
  • ссылки на законы и ваши требования.

Лицо, подавшее исковое заявление в судебный орган, также может приложить к нему документы, подтверждающие изложенное – в частности, ранее поданные жалобы на действия или бездействия, допущенные осуществляющим принудительное взыскание приставом.

Обращаться в суд следует в серьезных ситуациях, когда приставом причиняется серьезный ущерб. Например, в ситуации, когда вы не можете получить помощь по взысканию алиментов. Наказание пристава за бездействие также может сопровождаться решением о компенсации ущерба лица, подавшего исковое заявление.

Для подачи заявления необходимо обратиться в канцелярию суда. Также документы можно отправить по почте.

Если пристав, официально являющийся исполнителем по вашему производству, допустил нарушение в деле, связанном со сферой предпринимательской деятельности или с исполнением решения арбитражного суда, то обращаться с жалобой необходимо в арбитражный суд. Во всех остальных случаях – в судебный орган общей юрисдикции, то есть в районный суд. Подсудность определяется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Юридическая компания «АПК» помогает доверителям обжаловать действия сотрудников ФССП и добиться правомерных решений. При необходимости мы добиваемся справедливости для лиц, подавших жалобу в суде. Свяжитесь с нами, если пристав-исполнитель неправомерно закрыл производство, не предпринял необходимые меры для взыскания или допустил другие нарушения. Помните о предусмотренных законах сроках – не откладывайте подачу жалобы.

Опытные юристы помогут в решении Вашего вопроса
Остались вопросы? Получите бесплатную предварительную консультацию
Получить консультацию

Другие статьи по теме

12 декабря Прекращение исполнительного производства

Рассматриваем разницу между окончанием и прекращением исполнительного производства.

Читать
12 декабря Как правильно общаться с коллекторами по телефону
Расскажем как правильно разговаривать с коллекторами по телефону. Ответы на различные вопросы возникающие при общении с коллекторами по телефону.
Читать
Что такое судебный приказ и как его отменить? 29 ноября Что такое судебный приказ и как его отменить?
Подробная информация о приказном производстве, порядке вынесения, получения и сроках обжалования судебного приказа.
Читать
Оставьте заявку на бесплатную консультацию в офисе
Или напишите нам напрямую в мессенджер