Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Нападение на сотрудника полиции при исполнении

02 ноября 2022 года
Нападение на сотрудника полиции при исполнении

Законодатели стремятся максимально обезопасить полицейских от агрессии со стороны населения по понятным и объективным причинам. Поэтому любые действия, которые могут быть квалифицированы как нападение, повлекут за собой очень серьезные последствия.

Если вы оказались в такой ситуации – действуйте незамедлительно. Вам точно понадобится срочная консультация адвоката по уголовным делам и дальнейшая защита. Чем раньше юрист подключится к делу, тем лучше. Обратитесь к адвокату сразу – он поможет как минимум не допустить ошибок уже на стадии доследственной проверки. Не ждите, что все разрешится само собой – время играет против вас.

Когда сотрудник полиции находится «при исполнении»?

Ошибочно думать, что полицейский может находиться при исполнении только в случае, если он на работе, одет по форме, вооружен и имеет при себе удостоверение. А если он, скажем, вмешался в пьяную драку в подъезде своего дома в выходной день, то деяние аналогично нападению на обычного гражданина. Это не так.

Статья 68. Федерального закона №342-ФЗ четко определяет, что сотрудник правоохранительных органов находится при исполнении, когда:

  • пресекает правонарушение;
  • стремится защитить себя или людей, которым угрожает опасность и которые не могут защитить себя сами;
  • действует в целях защиты общества и государства.

Очевидно, что последняя формулировка включает в себя массу обстоятельств и может трактоваться по-разному. Поэтому чаще всего граждане обвиняются именно в нападении на сотрудника полиции при исполнении, что влечет за собой более серьезные последствия.

Закон также считает исполняющими служебные обязанности полицейских, которые добираются до работы или до дома, проходят медицинское обследование, участвуют в соревнованиях и других мероприятиях. Помимо этого, сотрудник находится при исполнении, когда проходит лечение в результате полученной на службе травмы или оказывается в заложниках.

Что говорится в ФЗ № 3 «О полиции»

Федеральный закон №3 «О полиции» устанавливает права и обязанности сотрудников органов внутренних дел. Положениями статьи 18 предусмотрено ровно 40 развернутых формулировок. В частности, сотрудник полиции может:

  • проверять документы и выяснять личность гражданина, подозреваемого в совершении правонарушения, уклонении от исполнения административного наказания, находящегося в розыске;
  • задерживать граждан на срок до 48 часов или на 72 часа в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК РФ;
  • требовать прекращения противоправных действий и пресекать их;
  • знакомиться с конфиденциальными данными граждан, имеющими отношение к расследуемому преступлению или правонарушению;
  • составлять протоколы, проводить следственные и иные процессуальные действия, осуществлять досмотр и так далее.

Сотрудники полиции также вправе фотографировать задержанных, проводить фото- и видеосъемку, процедуру дактилоскопии в отношении граждан, которые подозреваются в совершении преступления. Закон дает им право применить силу и оружие для пресечения преступления, естественно с ограничениями. Полицейский также может принудительно доставить подозреваемого в отделение.

Ответственность в зависимости от тяжести преступления

Нападение на сотрудника полиции влечет за собой возбуждение уголовного дела по ст. 318 УК РФ. Последствия зависят от тяжести и обстоятельств совершенного преступления. Если по отношению к сотруднику были совершены насильственные действия, но они не угрожали его жизни и здоровью, то уголовное дело возбудят по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.

Пример: у вас возник конфликт с полицейским, после чего вы ударили его. Вследствие удара сотрудник получил ссадину – это легкий вред здоровью, преступление будет квалифицироваться именно по части 1 статьи 318 УК РФ.

Если нападение повлекло за собой серьезный вред здоровью сотрудника полиции, то преступление будет квалифицировано по части 2 указанной статьи. Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы. Оно предусмотрено для случаев, когда здоровью пострадавшего был нанесен минимум вред средней тяжести.

Пример: вы ударили потерпевшего несколько раз по голове или бросили в него кирпич, в результате чего он получил серьезную черепно-мозговую травму. Вред здоровью – тяжкий, квалификация по ч. 2 ст. 318 УК РФ.

ответственность за нападение на сотрудника полиции

Клевета и ложный донос

К серьезным последствиям может привести не только нападение, но и клевета на сотрудников полиции. Если преступление совершается против граждан, то возбуждается уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ. Но если вы допускаете клевету в отношении полицейских, судей, судебных приставов, сотрудников следственного комитета и прокуратуры, то ответственность будет наступать по совсем другой статье – 298.1 УК РФ. Она предусматривает более суровое наказание – штраф на сумму до 5 млн. руб. и исправительные работы на срок до 480 часов.

Еще более суровая ответственность предусмотрена за ложный донос на полицейских. Статья 306 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

Оскорбление сотрудника полиции

В отношении полицейских нельзя допускать не только нанесение побоев, но и публичное оскорбление. Так если вы решите послать стража правопорядка матом публично, то совершите преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ. Возможная ответственность – штраф на сумму до 40 тыс. руб. или в размере дохода за 3 месяца, а также до 1 года исправительных работ.

Обратите внимание: в зависимости от ситуации деяние может быть квалифицировано и как правонарушение, предусмотренное ст. 5.61 КоАП РФ.

Угрозы и причинение вреда здоровью

В случае с полицейскими, попытка нападения, а также непосредственное причинение телесных повреждений влечет за собой возбуждение уголовного дела по ст. 318 УК РФ. В зависимости от тяжести преступления оно может привести к серьезному наказанию – вплоть до 10 лет лишения свободы.

Что же касается угрозы причинения тяжкого вреда здоровью сотрудников органов внутренних дел и их близких, то это преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, причем 2 ее частью – более тяжелой. По ней предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Угроза жизни

Здесь стоит рассмотреть две ситуации. Первая – угроза убийством. Если деяние совершено в отношении полицейского или его близких, то это преступление, которое предусмотрено ч. 2 ст. 119 УК РФ с наказанием вплоть до 5 лет лишения свободы.

А вот если речь идет о покушении на жизнь полицейского, то это преступление, предусмотренное ст. 317 УК РФ. Наказание по ней гораздо суровее – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Убийство полицейского

За совершение преступление наказание предусмотрено ст. 317 УК РФ. За убийство сотрудника полиции виновному может грозить пожизненное лишение свободы.

Важно оговориться: квалификация по этой статье происходит только в случае, если деяние совершается в целях воспрепятствования деятельности полицейских или из мести за нее. На стадии следствия и во время судебных процессов крайне важна помощь опытного адвоката, который сможет добиться оправдания или квалификации преступления по другой статье Уголовного кодекса.

Возраст наступления ответственности

За насилие в отношении представителя власти, а также за покушение на его жизнь и здоровье, могут быть осуждены не только совершеннолетние граждане. По закону привлечь к уголовной ответственности могут с 16-летнего возраста. По некоторым статьям ответственность наступает и для более юных граждан – достигших 14 лет. В частности, это касается убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства

Нападение на представителя власти влечет за собой тяжелые последствия. Но при этом учитываются смягчающие вину обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ. В их числе:

  • несовершеннолетие;
  • беременность, наличие малолетних детей;
  • совершение преступление в следствие принуждения или зависимости, при нарушении самообороны;
  • явка с повинной, содействие следствию;
  • оказание медицинской помощи потерпевшему, возмещение вреда и другие.

Отягчающие вину обстоятельства при нападении на сотрудника следственного комитета, прокуратуры или полиции предусмотрены ст. 63 УК РФ. В их числе рецидив, группа лиц, тяжкие последствия, мотивы ненависти или вражды, особая жестокость, месть за правомерные действия и другие.

нападение на сотрудника полиции

Чего следует избегать

Не стоит вступать в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов. Служащие полиции имеют права и обязанности, которые отличают их от обычных граждан. На практике как нападение может быть расценено даже действие, которое не представляет угрозы жизни и здоровью сотрудников внутренних органов де-факто. Достаточно вспомнить резонансную историю с брошенным в полицейского пластиковым стаканчиком.

Чтобы ваши действия не были квалифицированы как нападение на представителя власти:

  • не касайтесь обмундирования сотрудников;
  • подчиняйтесь их требованиям;
  • не оскорбляйте их, не вступайте в конфликт.

Даже если полицейские ведут себя некорректно и нарушают закон, не решайтесь на ответные действия и, тем более, на нанесение побоев. Если они действуют по регламенту и при этом причинят вред вашему здоровью, то никакой ответственности не понесут. А вам, в зависимости от исхода происшествия, может грозить до 10 лет лишения свободы и даже высшая мера, если будет доказано покушение на жизнь.

Это не значит, что вы должны терпеть произвол со стороны полицейских – например, откровенное нападение на вас, избиение и другие преступления. Но поддаваться на провокации не стоит. Ударить полицейского в ответ – не в ваших интересах. Подайте жалобу, добейтесь возбуждения уголовного дела, но не доходите до ответного нападения.

Отдельные вопросы необходимой обороны

Положения ст. 37 УК РФ о необходимой обороне распространяются на всех граждан, в том числе, и на служащих полиции. Проблема возникает только с доказываем всех обстоятельств дела.

На практике убедить следствие и суд в том, что вам угрожала реальная опасность и нападение было совершено именно полицейским достаточно сложно. Но прецеденты есть и опускать руки не стоит, даже если вам кажется, что против вас весь «административный ресурс» правоохранительных органов.

Чем может помочь адвокат

Прежде всего, не допустить ошибок. Не поддаться на уловки оперативников и следователей, избежать самооговора, не свидетельствовать против себя. Опытный адвокат не допустит давления на подзащитного, соберет доказательства его невиновности или грамотно укажет на наличие смягчающих обстоятельств.

Если вас обвиняют в избиении полицейского и тем более планируют квалифицировать преступление как покушение на жизнь сотрудника, то адвокат необходим уже на стадии доследственной проверки. Он защитит ваши права, выстроит правильную линию защиты и поможет добиться оправдательного приговора или максимально мягкого наказания в зависимости от ситуации.

Юридическая компания «АПК» готова предоставить экстренную помощь адвоката по уголовным делам. У наших специалистов колоссальный опыт успешного ведения подобных дел.

Ответы юриста на часто задаваемые вопросы

Нанесение побоев сотруднику правоохранительных органов – преступление, за которое предусмотрено серьезное наказание. Важно осознавать последствия и вовремя обращаться за помощью к адвокату. Поэтому мы постарались дать ответы на самые распространенные вопросы о ситуации.

faq

Что будет, если слегка ударить полицейского?

Даже если его здоровью не был причинен серьезный вред, вам может грозить до 5 лет лишения свободы.

Что грозит сотруднику полиции за некорректное поведение?

Зависит от ситуации. Если он просто некорректно повел себя и это подтвердилось в ходе служебной проверки – от выговора до увольнения. Если же сотрудником было совершено преступление – наказание, предусмотренное соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Какая статья за избиение полицейского?

Ответственность за нанесение побоев представителю власти установлена ст. 318 УК РФ.

Сколько лет дают за избиение сотрудника полиции?

До 10 лет лишения свободы или вплоть до пожизненного срока, если будет доказано покушение на его жизнь.

Что грозит за неповиновение сотруднику полиции?

В соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ при совершении первого правонарушения гражданам грозит штраф на сумму до 4 тыс. руб., либо арест на срок до 15 суток, либо до 120 часов исправительных работ.

Что грозит за оскорбление сотрудника полиции при исполнении?

В соответствии со ст. 319 УК РФ гражданам грозит штраф на сумму до 40 тыс. руб. или в размере дохода за 3 месяца, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо до 1 года исправительных работ.

Что является законным требованием сотрудника полиции?

Предъявить документы, проследовать с ним, прекратить совершение преступления или правонарушение и даже предоставить транспортное средство. Полный перечень законных требований сотрудников правоохранительных орган содержит Федеральный закон №3-ФЗ.


Другие статьи по теме

Оставьте заявку на бесплатную консультацию в офисе
Или напишите нам напрямую в мессенджер