Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Неповиновение сотруднику полиции

11 августа 2022 года
Неповиновение сотруднику полиции

Закон строго защищает представителей органов правопорядка. И если очевидно, что за нападение на сотрудника полиции гражданин может быть приговорен к суровому наказанию вплоть до 10 лет лишения свободы, то ситуации с неповиновением выглядят не столь очевидными.

Тем не менее, статьей 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за данные действия предусмотрена ответственность вплоть до 30 суток ареста и штрафа на сумму до 200 тысяч рублей.

Важно уметь определять законность требований сотрудника полиции и осознавать ответственность, которая может стать следствием неповиновения.

Что является законным требованием сотрудника полиции

Полный перечень прав и обязанностей сотрудников полиции указан в ст.13 Федерального закона «О полиции». Список довольно длинный. Приведем несколько примеров, соответствующих законному требованию сотрудника. Уточнить полный перечень можно в текстах соответствующих нормативных актов.

Итак, что в числе прочего может требовать сотрудник полиции:

  • Проверки документов при наличии оснований.
  • Прекращения совершения противоправных действий.
  • Явки в отделение для опроса или допроса.
  • Предоставления информации, необходимой для расследования уголовных и административных дел.
  • Пропуска в организации и учреждения, знакомства с документами.
  • Проведения досмотра граждан и транспортных средств.
  • Безвозмездного использования СМИ и интернет-ресурсов.
  • Привлечения граждан к внештатному сотрудничеству с их согласия.
  • Остановки транспортного средства и отстранения водителя от управления им.
  • Использования трансляционных средств граждан  для пресечения преступлений.

Также сотрудник полиции может требовать от граждан покинуть место совершение преступления или административного правонарушения.

Пример:

Игорь полагал, что реализует свои конституционные права, участвуя в митинге. Однако тот не был санкционирован. Игоря попросили проследовать в автозак, однако он всячески сопротивлялся. Его действия были расценены как неповиновение сотруднику полиции, суд привлек Игоря к ответственности по ст.19.3 КоАП, ведь они имели право доставить его в отдел.

Отличие законного требования полиции от распоряжения

Требование стража порядка к гражданину де-факто отличается от законного распоряжения только формулировкой. Фактически в каждом случае это властный волевой акт, решение, обязывающая лицо поступить определенным образом.

Оба понятия широко отражены в административном законодательстве. Например, ст.12.25 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение требований полиции об остановке транспортного средства, а статья 19.3 КоАП РФ в равной степени предусматривает наказание за неповиновение распоряжению сотрудника органов полиции и их требованиям.

Разница между сопротивлением и неповиновением

Эти действия строго разграничиваются законодателем. Неповиновение сотруднику полиции влечет за собой составление протокола об административном правонарушении. В то же самое время сопротивление, то есть физическое воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов, имеет состав уголовного преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ.

По закону неповиновением может считаться только отказ исполнять распоряжение сотрудника полиции или его игнорирование. Но на практике разграничить правонарушение и преступление довольно сложно.

Пример:

Виктория не хотела проследовать с сотрудником полиции, который имел право арестовать ее. Когда страж правопорядка взял девушку за руки, она начала вырываться и толкать полицейского. Виктория полагала, что на нее составят протокол о неповиновении, однако суд расценил ее действия как сопротивление сотрудникам полиции при аресте.

Правовые признаки неповиновения

К правовым признакам неповиновения сотруднику полиции относятся:

  • невыполнение законных требований стража порядка;
  • безразличное отношение к их просьбам;
  • демонстративный отказ или пассивное игнорирование распоряжения, выраженное в продолжительном бездействии.

Также к ним относится создание разного рода препятствий для выполнения сотрудником полиции своих должностных обязанностей.

Пример:

Полицейский потребовал у Виталия, сидевшего на лавочке, уйти, так как в этом месте было совершено преступление. Молодой человек никак не отреагировал на просьбу стража порядка. Его бездействие суд расценил как неповиновение требованию полицейского.

Какое предусмотрено наказание за неповиновение полиции

Протокол за неповиновению распоряжению сотрудника органов правопорядка могут составить на правоспособных граждан старше 16 лет, совершивших умышленные действия. Закон также предусматривает ответственность юридических лиц и нарушителей, повторивших проступок. Какое наказание может быть назначено по ст.19.3 КоАП РФ:

  • Часть 1 – до 15 суток ареста, штраф до 4 000 рублей или до 120 часов обязательных работ.
  • Часть 1.1. – при неподчинении требованиям должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере миграции – такое же наказание, как и по части 1;
  • Часть 2 – при игнорировании распоряжений сотрудников, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, подозреваемых или обвиняемых – то же самое наказание, что и по двум предыдущим частям;
  • Часть 4 – неповиновение распоряжению сотрудника ФСБ – то же самое наказание для физических лиц, для должностных – штраф на сумму до 10 000 рублей, для юридических – штраф в размере до 70 000 рублей.
  • Часть 5 – при совершении правонарушения в отношении полицейских, охраняющих общественный порядок – аналогичное наказание для физических лиц, для должностных – штраф в размере до 10 000 рублей, для юридических – штраф до 70 000 рублей.
  • Часть 6 – при повторном совершении правонарушения, предусмотренного вышеперечисленными частями данной статьи – до 30 суток ареста и до 20 тысч рублей штрафа для граждан, для должностных лиц – штраф на сумму до 40 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей.

Помните, что неповиновение полиции часто граничит с физическим сопротивлением, которое квалифицируется по ст.318 УК РФ. В этом случае важно доказать, что вы совершили именно правонарушение, а не преступление.

Как реагировать на незаконные требования полиции

Гражданин может снимать сотрудников полиции при исполнении на видео в публичных местах, если они не проводят спецмероприятие или происходящее не составляет гостайну. В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О полиции» вы имеете права применять для этого любые средства, в частности смартфон или диктофон. При этом в ОВД может быть установлен запрет на видеосъемку – это законно. Сотрудник полиции также может потребовать от вас прекращения видеосъемки, однако он обязан указать основания запрета.

Если сотрудник полиции задерживает вас и не представляется, то запишите номер его нагрудного знака, служебного автомобиля, также обратите внимание на особые приметы. Помните, что вы имеете право на телефонный звонок, на помощь адвоката. В дальнейшем вы сможете подать жалобу, попытаться добиться справедливости и применения мер в отношении нарушившего закон полицейского.

Пример:

Олег с друзьями гулял вдоль набережной. Молодые люди ничего не нарушали, как вдруг их остановила полиция. Страж порядка, который не представился и не показал удостоверения, потребовал от Олега и его друзей уйти с набережной, ничем не обосновывая свою просьбу. Его действия в данном случае незаконна. Выполнять просьбу Олег не обязан.

Могут ли задержать за неповиновение

Граждан могут задержать на установленный законом срок. В данном случае применяются общие основания и нормы. Также нарушителей могут арестовать по решению суда, если указания правоохранителей были законными и граждане сознательно не исполняли их.

В этом случае будет составлен протокол о неподчинении и подготовлены документы для суда. В ходе заседания будет установлена вина подозреваемого. Если административное правонарушение действительно имело место быть, то суд может назначить 15 суток ареста за первое правонарушение и до 30 за повторное.

Порядок обжалования незаконных действий сотрудников полиции

Для начала узнайте, законны ли требования стражей правопорядка. Обычно юристы рекомендуют исполнять их в любом случае, чтобы не ошибиться. Помимо штрафа может быть назначен административный арест – мера наказания избирается судом. Если поведение гражданина не ограничилось неподчинением и стала физическим воздействием на полицейского, то обвиняемому может грозить даже уголовное преследование.

Поэтому на практике часто стоит подчиниться указанию полицейского, а уже потом проверить, были его действия законными или нет. Если он действовал неправомерно – имеет смысл жаловаться. В этом случае может потребоваться консультация юриста по административным делам для проработки линии защиты.

Как и куда жаловаться на незаконные действия полицейского:

  • Руководителю отдела полиции.
  • В прокуратуру.
  • В Управление собственной безопасности – достаточно позвонить на горячую линию, разговор будет записан и обращение сразу зарегистрируют.
  • В суд.
  • В следственный комитет.

Вы также можете оставить обращение на горячей линии МВД. Но не исключено, что жалобой не ограничится и вам придется идти в суд общей юрисдикции. Поэтому стоит заранее заручиться поддержкой специалиста. Юридическая компания «АПК» готова помочь – мы защитим ваши интересы и обжалуем незаконные действия полицейских.

Обратите внимание: при общении с полицейскими важно сохранять спокойствие. Даже если они нарушают ваши права. Помните, что даже употребление оскорбительных фраз в отношении сотрудника полиции карается статьей 319 УК РФ. Поэтому держите себя в руках и обжалуйте незаконные действия стражей порядка. При необходимости обязательно обращайтесь за помощью к компетентным юристам.


Оставьте заявку на бесплатную консультацию в офисе
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер