Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Упрощенное банкротство физических лиц в 2022 году

09 марта 2022 года
Упрощенное банкротство физических лиц в 2022 году

Единственный способ законно списать долги перед кредиторами – банкротство физических лиц. Регламентирующий процедуру Федеральный закон был принят еще в 2015 году, с тех пор тысячи россиян объявили о финансовой несостоятельности.

Однако некоторым должникам процедура банкротства физ лиц оставалась недоступной. Причиной тому была не только ее существенная стоимость (порядка 100-120 тыс. рублей вместе с услугами юристов), но и наполненная стереотипами боязнь судов.

1 сентября 2020 года заработала упрощенная схема банкротства – она не требует обращения в арбитражный суд и расходов на финансового управляющего, проводится через МФЦ и позволяет списать долги всего за 6 месяцев. Естественно, не всем и не всегда. Давайте разберемся и поймем, кому подходит внесудебное банкротство, а кому не стоит тратить на него время.

Условия применения упрощенной процедуры банкротства

Банкротство в упрощенном порядке не подойдет гражданам с многомиллионными долгами и будет проведено только в том случае, если ранее в отношении физического лица уже возбуждалось исполнительное производство.

Главные требования к должнику:

  • Размер задолженности – от 50 до 500 тыс руб.
  • В отношении него должно быть окончено исполнительное производство по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ №229 – это означает, что пристав не нашел имущество должника и доходов выше прожиточного минимума, с которых можно произвести взыскание.
  • В течение 6-ти месяцев с момента подачи заявления не должно возбуждаться новых исполнительных производств.

Естественно в действиях должника не должно быть мошенничества – если вы «переписали» имущество на родственников или скрыли доходы, то этот факт наверняка установят и дело примет совершенно иные обороты. Скрыть имущество крайне сложно и как минимум незаконно.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

Важно: в течение этого периода кредиторы вправе заявить свои возражения и перевести дело в суд. В этом случае придется проходить стандартную процедуру банкротства и, с высокой долей вероятности, она начнется с введения реструктуризации долга.

Физические лица могут инициировать внесудебное банкротство путем подачи заявления по установленной форме в МФЦ. Специалист проводит проверку и, если все верно, принимает документы. Далее происходит публикация информации о должнике в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и начинается отсчет 6-ти месяцев, по истечению которых физическое лицо будет признано финансово несостоятельным.

Необходимые документы

Перечень документов напрямую зависит от способа их подачи в МФЦ – это можно сделать лично или через представителя по доверенности.

Если документы подает должник, то он должен предоставить:

  • Заявление по установленной форме.
  • Перечень кредиторов, оформленный в соответствии с требованиями п.3 ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве».
  • Паспорт или иной удостоверяющий личность документ, ИНН и СНИЛС.
  • Сведения о регистрации по месту жительства или пребывания.
  • Постановление об окончании исполнительного производства.

В ситуации, когда документы в МФЦ подает представитель должника, потребуется документ, удостоверяющий его личность, а также официальное подтверждение его полномочий – как правило, это нотариальная доверенность.

упрощенное банкротство физических лиц

Действительно ли процедура банкротства «упрощенная»?

Упрощенное банкротство граждан действует с сентября 2020 года, однако за это время процедурой воспользовались далеко не все должники – большинство продолжает подавать заявление в арбитражные суды. Это связано с фактической недоступностью процесса для тысяч россиян. Поэтому спешим развеять мифы о внесудебном банкротстве.

Обанкротиться может любой

Вы можете пройти внесудебное банкротство только при условии, что в отношении вас не возбуждались исполнительные производства, которые в дальнейшем были закрыты по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ №229. Если в ходе банкротства приставы откроют новое ИП, то завершить процедуру так же не удастся. Упрощенная форма также не подходит должникам с долгом больше максимально установленного, совершавшим «сомнительные» сделки и пытавшимися ввести кредиторов в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию.

Процедура подходит для граждан с любым долгом

Это не так, упрощенный порядок банкротства доступен только для граждан с общей суммой задолженности в размере от 50 до 500 тыс руб. Если долг больше – заявление рассматриваться не будет. Некоторым гражданам удается «обмануть систему», указывая в перечне лишь некоторые долги, в сумме не превышающие 500 тыс. Однако это неправомерно и даже если решение будет положительным, то от уплаты не указанных в приложении задолженностей оно не освобождает.

Процедура банкротства является внесудебной

Лишь отчасти. Безусловно, упрощенные процедуры проводятся путем подачи заявления в МФЦ и без участия финансового управляющего. Однако де-факто граждан признают банкротами по факту решения, вынесенного судебными приставами-исполнителями. Если они не закроют производство по соответствующей статье или откроют новое, то должника не обанкротят.

Можно списать все долги и навсегда

На самом деле далеко не все. Списанию подлежат долги перед кредиторами, в частности перед физическими лицами. Однако не будут списаны следующие задолженности:

  • в отношении кредиторов, не указанных в списке, который прилагается к заявлению о внесудебном банкротстве;
  • возникшие во время проведения процедуры;
  • компенсации причиненного вреда здоровью и имуществу, а также морального вреда;
  • долги по алиментам;
  • для предпринимателей – по выплате зарплат и выходных пособий;
  • возникшие в результате привлечения к субсидиарной ответственности;
  • компенсации причиненного вреда имуществу юридического лица, участником которого являлся заявитель.

Гражданину также не удастся списать долги, если в суде будут доказаны его неправомерные действия при проведении процедуры, либо фиктивное банкротство. Процесс также станет невозможным при выявлении фактов мошенничества со стороны должника, сокрытия или уничтожения имущества, при предоставлении ложных сведений и при злостном уклонении от погашения возникших задолженностей.

При банкротстве через МФЦ отсутствуют последствия

Нет, упрощенная форма банкротства предполагает ряд последствий для должника:

  • В течение 3 лет гражданин не сможет входить в состав учредителей и руководителей юридического лица.
  • На протяжении 5 лет он будет обязан сообщать о факте прохождения процедуры при оформлении кредитов и займов, не сможет занимать некоторые руководящие должности и регистрироваться в качестве ИП (актуально для банкротов, являвшихся предпринимателями до подачи заявления).
  • В течение 10 лет нельзя возглавлять банки и другие кредитные организации.
  • В исключительных случаях на период проведения процедуры должнику может быть ограничен выезд за рубеж.
отказ в упрощенной процедуре банкротства

Перечень оснований для отказа в услуге

В признании гражданина банкротом в рамках внесудебной процедуры может быть отказано, если:

  • Не все кредиторы указаны в списке, приложенном к заявлению.
  • Указанная задолженность занижена.
  • У должника обнаружено дополнительное имущество, помимо единственного.
  • Кредиторы подают иски в суд о признании совершенных должником сделок недействительными и выигрывают дела.
  • Имущественное положение должника улучшилось, но он не сообщил об этом в МФЦ.

По этим же причинам кредитор вправе инициировать судебную процедуру банкротства в отношении должника. Если суд удовлетворит его требование, то в отношении должника будет введена стандартная процедура банкротства со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, с вероятности реструктуризации долга и формирования нового графика платежей.

Консультация по банкротству

Узнайте, подходит ли вам внесудебное банкротство! Юридическая компания «АПК» предоставляет профессиональные консультации в Казани. Мы проанализируем вашу ситуацию и подберем оптимальный вариант для списания долгов, расскажем обо всех «подводных камнях» процедуры и защитим ваше имущество. Позвоните нам или закажите обратный звонок через сайт!

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер