Город: Казань онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Фиктивное банкротство

09 марта 2022 года
Фиктивное банкротство

К фиктивному в юридической практике принято относить заведомо ложное банкротство, при котором должник имеет возможность расплатиться с кредитором, но не делает этого из корыстных побуждений. Если это деяние причинило крупный ущерб, то виновному может грозить до 6 лет лишения свободы в соответствии со ст. 197 УК РФ. И если при банкротстве физического лица «размер лжи» не всегда достигает таких масштабов, то в случае с компаниями суммы могут превышать и особо крупный размер.

Если будет установлено, что банкротству физического или юридического лица сопутствовали признаки фиктивной несостоятельности, то завершить процедуру реализацией имущества и ликвидацией предприятия не удастся, долги списаны не будут. Более того, нарушителю грозит возбуждение уголовного дела.

Отличие фиктивного банкротства от преднамеренного

Состав преступления и правонарушения при преднамеренном банкротстве обозначены ст. 196 УК РФ и ст. 14.12 КоАП РФ соответственно. В этом случае лицо сознательно совершает действия, которые не позволяют ему выполнить требования кредиторов. В частности, совершает сделки по необъективным ценам или безвозмездно. Действия лица также могут приводить к росту его обязательств перед кредиторами и контрагентами.

При банкротстве, которое в соответствии со ст. 197 УК РФ и ст. 14.12 КоАП РФ может быть признано фиктивным, лицо в реальности не является несостоятельным, располагает имуществом или доходами для удовлетворения требований кредиторов, но скрывает их, не желая платить по долгам. Например, не отражает сведения о прибыли в отчетности, не декларирует недвижимость, оформляет ее на родственников и так далее.

Еще проще:

  • В ходе преднамеренного банкротства должник умышленно доводит себя или компанию до несостоятельности.
  • При фиктивном он лишь создает видимость несостоятельности, хотя на деле может расплатиться с кредиторами и выполнить обязательства перед контрагентами.

В обоих случаях деяния могут предусматривать как административную, так и уголовную ответственность. Также итогом доказанных признаков фиктивного или преднамеренного банкротства становится невозможность завершения процедуры списанием долгов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Цели фиктивного банкротства

Иногда такому банкротству предшествуют явные мошеннические действия: гражданин, ИП или юридическое лицо берут кредиты и взаимодействуют с контрагентами для извлечения выгоды, не планируя погашать задолженность и исполнять обязательства. Поэтому важно разбираться в вопросе. Помните, что после выявления признаков «сомнительного» банкротства часто возбуждаются и уголовные дела о мошенничестве.

Чем это выгодно и какие цели преследует нарушитель:

  • Хочет списать долги – хоть компания или физическое лицо имеют достаточно ресурсов для выполнения обязательств, делать этого они не хотят, планируют списать долги перед кредиторами, контрагентами и ФНС с помощью банкротства.
  • Планирует добиться реструктуризации – на этапе финансового оздоровления или реструктуризации задолженности должники получают более удобные и выгодные условия для выплат, в частности замораживается начисление процентов по кредитам.
  • Закрыть убыточный бизнес – руководитель или предприниматель понимает, что с такими долгами в будущем предприятие может перестать приносить достаточную прибыль и поэтому прибегает к банкротству.

По сути раскрученные услуги юристов и консультантов по списанию задолженностей и ликвидации бизнеса с долгами являются именно банкротством. Но в этой ситуации важно осознавать последствия. Задача многих профильных компаний – заключить с вами договор и взять деньги за услуги. Последствия их часто не волнуют. Юридическая компания «АПК» всегда анализирует ситуацию, оценивает перспективы и предупреждает клиента о рисках – свяжитесь с нами, чтобы узнать правду о банкротстве в вашем случае и о последствия процедуры.

Основные способы фиктивного банкротства

При банкротстве предприятие и физическое лицо должны доказать два момента: их долги не оплачены и оплатить их они несостоятельны. Поэтому при фиктивных действиях руководители и граждане стремятся создать видимость неоплатности задолженности и собственной неплатежеспособности. Рассмотрим реализацию преступного умысла на практике.

Главные способы фиктивного банкротства:

  • Сомнительные расчеты – например, использование векселей с максимальным сроком выплаты, которые в дальнейшем можно учесть в качестве финансовых вложений и не предоставлять к погашению.
  • Сознательное увеличение закредитованности – получение новых кредитов без объективной возможности исполнения обязательств по ним. При этом руководители предприятий и физлица «закрывают глаза» на завышенные ставки, приобретают на кредитные деньги имущество и продукцию по необъективно высоким ценам.
  • Перевод денег в качество дебиторской задолженности – при фиктивном банкротстве расчеты часто ведутся через третьих лиц, на них же начисляются авансы, выдаются беспроцентные займы «своим», направляются безосновательные предоплаты и так далее.

Проще всего довести компанию до банкротства путем намеренного увеличения объема долгов и одновременного снижения активов. Если с кредитами все понятно, то с имуществом все сложнее. Для снижения стоимости активов нередко искажаются отчетности по себестоимости и отпускной стоимости товаров, по распределению расходов и списаний, по перекладыванию доходов на последующие периоды. Инициировать фиктивное банкротство могут не только граждане или собственники бизнеса, но и менеджеры, кредиторы и даже финансовые управляющие. Все они преследуют корыстные интересы, либо выполняют неправомерные поручения.

Этапы проведения проверки на фиктивное банкротство

Проверка признаков фиктивного банкротства находится в компетенции финансового управляющего. Соответствующие сведения всегда вносят в финальный отчет. В ходе работы над банкротством граждан и юридических лиц он обязан проводить финансовый анализ в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 367.

Последующая проверка на признаки фиктивного банкротства проводится следующим образом:

  • Проходит анализ платежеспособности компании или физического лица, ИП.
  • Проверяются сделки, которые потенциально могли привести к банкротству или фактически являлись фиктивными.
  • Анализируются действия, которые могут сигнализировать о попытке проведения фиктивного банкротства – поступки, принятые решения, заключенные контракты, запуск неликвидного производства и так далее.

При этом к банкротству могут привести не только действия, но и видимое бездействие граждан или руководителей, менеджеров компании и других заинтересованных лиц. Четкого регламента проверки нет. Однако в ситуации, если стороны обнаружат нарушения в работе финансового управляющего и явную заинтересованность в проведении фиктивного банкротства, то к ответственности привлекут и его.

Выявление и доказательства фиктивного банкротства

В ходе выявления признаков фиктивного банкротства управляющий не только анализирует сделки, но и направляет запросы во все инстанции – от Росреестра и ГИБДД до банков и компаний, выступающих контрагентами должника. Также проводится анализ, а при необходимости и экспертиза документов.

Доказательствами фиктивного банкротства будут служить:

  • несоответствующие рыночным условиям сделки;
  • некорректная, фиктивная отчетность;
  • фактическое наличие незадекларированного имущества;
  • попытки скрыть прибыль и доходы;
  • расхождения между предоставленными данными и сведениями от государственных инстанций.

Сложнее доказать, что арбитражный управляющий заинтересованно проводит фиктивное банкротство. Уличить его в этом может не только суд, но и участники процесса. Например, кредиторы или контрагенты, партнеры и даже сотрудники компании. Они могут подать жалобу на действия управляющего и указать, какие обстоятельства реально способствовали банкротству, по их мнению, почему его можно признать фиктивным.

Окончательное решение по банкротству примет суд. Сразу после того, как управляющий предоставит отчет. Если суд установит, что имеет место быть фиктивное банкротство, то процесс может обернуться уголовным делом. При этом долги списаны не будут, а виновные в конечном итоге понесут наказание.

Ответственность УК РФ

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство предусмотрена ст. 197 УК РФ.

Важное условие: она наступает только при крупном ущербе – от 2 250 000 руб. В остальных случаях деяние квалифицируется как правонарушение, предусмотренное ст. 14.12 КоАП РФ.

При крупном ущербе фиктивное банкротство предполагает наказание вплоть до 6 лет тюрьмы. Также Уголовным кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 тыс. руб. и принудительных работ на срок до 5 лет. И даже тюремное заключение виновного в фиктивном банкротстве не отменяет его гражданской ответственности – лица, которым был причинен ущерб, могут и будут возмещать его в судебном порядке.

Как защитить свои интересы при банкротстве контрагента?

На самом деле предположить, что все закончится банкротством, можно еще на стадии заключения договора. Для этого важно проверять контрагентов. Можно заказать специальную услугу или воспользоваться открытыми источниками. В частности, о приближающемся банкротстве могут свидетельствовать данные из ЕГРЮЛ и картотеки арбитражных дел.

Стоит также проанализировать информацию о финансовом состоянии контрагента. Если его обязательства перед кредиторами выше реальных возможностей по обслуживанию долгов, то все может закончится банкротством.

Но если заниматься проверками уже поздно, и вы узнали об уже введенной процедуре банкротства вашего контрагента – действуйте незамедлительно. В противном случае реализация имущества может завершится даже до того, как вы заявите свои требования. В такой ситуации вы можете не попасть в реестр кредиторов до окончания процедуры банкротства.

Вы рано узнали о банкротстве контрагента

Нередко о фиктивном банкротстве вашего контрагента можно узнать еще на стадии его подготовки к процедуре. Если это произошло, то нужно действовать и не ждать, пока партнер перестанет исполнять обязательства. Еще до того, как контрагент заявит о банкротстве, вы можете:

  • собрать информацию об активах компании;
  • узнать об имуществе директора.

Если вы считаете, что контрагент планирует инициировать фиктивное банкротство – требуйте задолженности при первой удобной возможности. Пользуйтесь условиями договора, а также действующим законодательством. Дожидаться введения процедуры банкротства не стоит. Гораздо эффективнее вернуть свои деньги до того, как она начнется.

Вы узнали о банкротстве, когда на контрагента подали заявление в суд

На этой стадии экстренно вернуть долги не удастся. Если вы подозреваете контрагента в фиктивном банкротстве, то начинайте взаимодействовать с приставами. Важно найти и своевременно арестовать все имущество, которое есть у компании и ее директоров.

Учтите, что некоторые банкротства могут длиться 2 года и более. На протяжении всего этого периода вам нужно будет взаимодействовать с ФССП. Возможны ситуации, при которых контрагентам придется бороться с управляемым банкротством должника. В этом случае лучше привлечь компетентных юристов.

Вы узнаете, что банкротство уже введено судом

Если вы подозреваете контрагента в фиктивном банкротстве, и оно уже введено, то представьте в суд доказательства, аргументацию, собранные сведения. Предварительно войдите в реестр кредиторов, заявите о своих правах.

На этой стадии важны любые доказательства фиктивного банкротства. Не лишними будут и дополнительные сведения о сделках должника, его имуществе. Помните также, что вы вправе подать жалобу на действия арбитражного управляющего, который может быть заинтересован в банкротстве вашего контрагента.

Доказать фиктивное банкротство крайне сложно, но реально. Если вам нужна консультация или вы хотите привлечь к ответственности недобросовестного контрагента – свяжитесь с нами. Наши юристы имеют колоссальный опыт успешного ведения подобных дел.


Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи
Или напишите нам напрямую в мессенджер