Ваш город:  Выберите город
онлайн консультация
с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Напишите нам

Нужно ли платить налог на криптовалюту в России в 2021 году

12 апреля 2021 года
Нужно ли платить налог на криптовалюту в России в 2021 году

С начала нового года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который де-факто ввел налог на криптовалюту в России. Соответствующие поправки ранее были внесены в ГК РФ. Согласно нововведениям, криптовалюта была признана имуществом. Теперь она может становиться предметом сделок и полученная по ним прибыль будет облагаться налогом.

Нововведения не могли не вызвать вопросы у владельцев криптокошельков. Как исчислять налоговую базу, какой код дохода указывать в декларации, в какие сроки подавать ее в ФНС – предоставить подробную консультацию по этим и другим вопросам может опытный налоговый юрист. Также можно попробовать докопаться до истины самостоятельно. Давайте рассмотрим закон о налоге на криптовалюту более подробно, поговорим о порядке его уплаты и ответственности в случае пренебрежения новыми нормами.

Какой налог на криптовалюту?

Так как нововведения в ГК РФ признали криптовалюту имуществом, то доход, полученный от ее продажи, будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Эти правила действовали в 2020 году. После доработки законопроекта о налоге на криптовалюту в установленном порядке, стало очевидно, что ставка может быть и больше. С начала нового года для сделок, размер которых превышает 5 млн рублей будет НДФЛ будет составлять 15%.

Налоговая база для операций с цифровыми активами будет определяться как разница между доходом, который получил продавец, и расходами, которые он понес при приобретении криптовалюты. В соответствии с поправками, сделка с криптовалютой будет облагаться налогом только в том случае, если общий объем операций по кошелькам за один календарный год превысит эквивалент 600 тыс рублей по официальному курсу.

С начала года обменники криптовалюты и майнеры обязаны предоставлять в Росфинмониторинг данные обо всех операциях криптовалюты. В противном случае нарушители могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Наиболее вероятный исход подобных дел – крупный штраф, возможный – до 3 лет реального срока.

Подать уведомление в Росфинмониторинг можно лично или через сайт ведомства. Для подачи электронного сообщения необходимо:

  • Пройти регистрацию на официальном сайте Росфинмониторинга с использованием электронной подписи и получить доступ к личному кабинету.
  • Заполнить форму сообщения.
  • Подписать документ при помощи электронной подписи и отправить его.

Обратите внимание: С 1 июля 2021 года будет применяться новый порядок составления сообщений в электронной форме для подачи уведомления в Росфинмониторинг – при отправке сообщения необходимо применять ФЭС версии 1.5.

Как платить налог с криптовалюты?

В наступившем году физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, обязаны задекларировать доход от продажи криптовалюты в срок до 30 апреля. Для этого необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно тремя способами:

  • Лично посетив инспекцию.
  • Отправив документы по почте.
  • Направив их в ФНС через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте инспекции.
Обратите внимание: в срок до 30-го апреля подается налоговая декларация за 2020-й год. Соответственно в ней необходимо указать доходы, полученные от продажи цифровых активов в срок до 31-го декабря 2020 года включительно. Налог нужно уплатить в срок до 15-го июля. Доходы, полученные с первого декабря текущего года, можно будет задекларировать в следующем году.

Документы также может подать представитель физического лица, но только при условии наличия доверенности. По мнению экспертов, обложение налогом криптовалюты в России было неизбежным. Ее официальное признание имуществом – простая формальность. Всем хорошо известно значение криптовалюты в мире, ее частое использование для инвестиций и оплаты различных товаров. налог на криптовалюту

Ответственность за неуплату налогов с криптовалюты

Непредставление декларации 3-НДФЛ для дальнейшей уплаты налогов на доходы по сделкам с криптовалютой может повлечь за собой:

  • штраф в размере 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц, но не менее 1 000 рублей и не более 30% от данной суммы;
  • в случае неумышленной неуплаты налога ст. 122 НК РФ предполагает штраф в размере 20% от его суммы, а в случае, если это деяние умышленное – 40% от той же суммы;
  • если в течение трех финансовых лет физическое лицо не уплатит НДФЛ на сумму более 2.7 млн рублей, то, в соответствии со ст.198 УК РФ, ему может быть назначен наказание вплоть до лишение свободы сроком на 1 год;
  • если размер неуплаченного налога за аналогичный период превысит 13 млн рублей, то виновному физическому лицу может грозить до 3 лет реального срока;
  • неуведомление ФНС более 2 раз в течение 3 лет влечет за собой уголовную ответственность и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Внимание: закон «О цифровых финансовых активах», который де-факто ввел налог на Биткоин в России начал действовать 1 января 2021 года. Однако это не значит, что сделки, датированные 2020-м и предыдущими годами, не облагаются налогом. Если вы совершали их – обязательно проконсультируйтесь с юристом по поводу возможных последствий.

Эксперты предостерегают владельцев цифровых кошельков, которые не воспринимают всерьез налоги с продажи Биткоина и других криптовалют: ФНС планирует получить максимум средство от этих сделок и всерьез начнет давить на майнеров и обменники. Велика вероятность выявления множества нарушений налогового законодательства.

Консультация юриста по оптимизации налоговых платежей

Юридическая компания «АПК» в Казани предоставляет профессиональные консультации по вопросам оптимизации налоговых платежей. Наши специалисты следят за последними изменениями в законодательстве и помогают избежать любых проблем с ФНС, законно уменьшить налоговую базу и сумму платежей соответственно.

Мы предлагаем:

  • детальный анализ вашей ситуации с подробными консультациями;
  • разработку и контроль реализации стратегии по оптимизации налоговых платежей;
  • законное уменьшение налогов;
  • урегулирование споров с ФНС;
  • профессионального сопровождение сделок и вашего бизнеса.

Свяжитесь с нами, если планируете уплатить налог с продажи криптовалюты или хотите узнать о реальных последствиях принятого решения. Мы поможем найти выход из сложившейся ситуации – наиболее выгодный и удобный для вас. Наши юристы подготовят комплект необходимых документов, обеспечат эффективное взаимодействие с налоговой инспекцией и предупредят возможные претензии и санкции со стороны ФНС. Мы будем рады проконсультировать вас очно или дистанционно.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи