с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота, воскресенье
Ваш город: 
онлайн консультация

Как получить деньги по ОСАГО вместо ремонта?

12 апреля 2021 года
Как получить деньги по ОСАГО вместо ремонта?

Федеральный закон №20-ФЗ «Об ОСАГО» предусматривает ситуации, при которых обладатель страхового полиса может получить деньги по страховке после ДТП и соответственно отказаться от ремонта. В отдельных случаях о восстановлении автомобиля не может быть и речи – страховщик обязан выплатить компенсацию в установленные законом сроки.

Но как быть, если в вашей ситуации возможен только ремонт или страховая компания нарушает ваши права, отказывая в выплате? И что лучше по ОСАГО: деньги или ремонт, особенно с учетом ограничения максимального размера выплаты? Поговорим о целесообразности борьбы за компенсацию, а также способах получить ее по заявлению, по договоренности или через суд.

Как получить выплату вместо ремонта по закону?

Для начала отметим все ситуации, при которых вы вправе рассчитывать на выплату по закону. Если один из этих случаев ваш – смело обращайтесь с заявлением к страховщику и настаивайте на том, что хотите получить деньги по ОСАГО вместо ремонта. При отказе обращайтесь в суд. Если вы не хотите спорить со страховой компанией и тратить время на бумажную волокиту – обращайтесь к нам, мы готовы помочь.

При установлении обоюдной вины в ДТП

Определение обоюдной вины участников ДТП предполагает возмещение причиненного вреда в процентах, соответствующих степени виновности. На основании ч. 17 ст. 12 Федерального закона №20-ФЗ страховая компания вправе предложить вам доплатить за ремонт определенную сумму. Однако вы вправе потребовать компенсацию. Для этого необходимо отказаться от ремонта по ОСАГО и настоять на денежной выплате.

При отсутствии в городе официального дилера

Если автомобилю еще нет двух лет, то его ремонтируют только у официальных дилеров. Это условие закреплено в ч. 15.2 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО». Если официального дилера в вашем городе нет и страховщик не желает оплачивать транспортировку авто до сервиса в ближайшем населенном пункте, то вы вправе потребовать компенсацию в денежной форме.

При отсутствии ближайшего партнерского сервисного центра в радиусе 50 км

По закону партнерский сервисный центр страховой компании должен находиться не дальше, чем на удалении 50 км от места ДТП или места жительства обладателя полиса. Если в этом радиусе сервиса нет, то страховщик обязан оплатить транспортировку автомобиля. При отказе вы вправе требовать денежное возмещение по ОСАГО.

При невозможности отремонтировать авто за 30 дней

В соответствии с ч.15.2 ст.12 Федерального закона №20-ФЗ срок ремонта автомобиля не может превышать 30 дней с момента, когда транспортное средство было предоставлено в сервис. Обычно о невозможности уложиться в срок известно заранее и страховая компания в этом случае предложит вам подписать соглашение о продлении срока ремонта. Если вы не подпишете его, то страховщик будет обязан выплатить компенсацию.

При гибели потерпевшего, а также при получении им среднего или тяжкого вреда здоровью

На основании ч.16.1 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО» гибель потерпевшего, а также причинение ему в результате ДТП среднего или тяжкого вреда здоровью является основанием для получения денежной выплаты вместо ремонта транспортного средства.

При инвалидности потерпевшего

Если потерпевший инвалид и по состоянию здоровья ему показан автомобиль, то по закону ему выплачивают деньги – страховщик не вправе настаивать на ремонте.

Если у вас грузовой автомобиль

Владельцы грузовых автомобилей вправе сами выбирать между восстановлением транспортного средства и компенсацией – об этом говорит ч.15 ст.12 Федерального закона «Об ОСАГО». Вы можете выбрать ремонт вместо выплаты или предпочесть деньги. Важное условие – грузовик должен находиться в собственности гражданина РФ.

выплата вместо ремонта

Как получить выплату, если у вас другой случай?

Лучше всего сразу обратиться к нам. Юридическая компания «АПК» предлагает сразу два варианта решения вашей проблемы – услуги «Цессия» и тариф «Классика».

Переуступка прав – услуга «Цессия»

В рамках «Цессии» происходит переуступка прав требования. Вы ничего не платите и доверяете процесс спора со страховщиком нашей компании. В ходе работы юристы:

  • готовят комплект документов;
  • назначают совместный осмотр автомобиля с экспертом страховой компании;
  • ведут переговоры со страховой компанией.

При этом возможно 2 варианта развития событий: страховщик либо выплачивает возмещение в денежной форме, либо отказывает в выплате, а иногда и в ремонте. Среди наиболее распространенных причин отказа:

  • Полученные автомобилем повреждения не относятся к произошедшему ДТП.
  • Фальшивый страховой полис у виновника ДТП.
  • Страховщик настаивает на ремонте в партнерском сервисном центре.

В первом случае мы инициируем проведение трасологической экспертизы и на основании ее результатов определяем перспективы обращения в суд. Если исследование доказывает, что повреждения получены автомобилем именно в ходе заявленного ДТП, то мы подаем в суд и добиваемся положительного решения.

При отсутствии у виновника ДТП страхового полиса мы взыскиваем деньги на ремонт с него. Предварительно оцениваем целесообразность обращения в суд, проводим независимую экспертизу и устанавливаем платежеспособность виновника торжества. Если есть перспективы добиться возмещения – подаем в суд, выигрываем дело и взыскиваем деньги.

Если страховщик настаивает на ремонте и невозможно заставить его заплатить деньгами, то автомобиль отправляется в сервисный центр. При этом вы ничего нам не платите. Мы же контролируем ремонт, требуем качественного проведения работ и установки оригинальных запчастей в установленный законом срок. Часто от сервиса поступает отказ, что позволяет получить деньги от страховой компании, в частности неустойки и выплаты за издержки.

Если же страховщик соглашается с выплатой, но занижает ее размер, то мы проводим независимую экспертизу и направляем в компанию документы с целью досудебного урегулирования спора. Если приходит повторный отказ – оцениваем риски и перспективы дела, после чего обращаемся в суд (если это целесообразно, так как по закону страховая компания вправе занизить выплату, но не более чем на 10%).

Получение выплаты от страховой компании по тарифу «Классика»

Эта услуга актуальна в ситуациях, когда вы уже обращались в страховую компанию, но выплаченный средств не хватило для качественного ремонта автомобиля.

В этом случае мы проводим процедуру досудебного урегулирования спора. Если добиться доплаты от страховщика не удается, то мы направляем претензию, затем обращаемся в суд и при положительном решении контролируем процесс исполнительного производства. По этому тарифу вы оплачиваете оценку, подготовку документов, услуги курьера и юриста (если они потребуются).

получение денег по страховке

Что лучше выбрать: ремонт или деньги по ОСАГО?

Зависит от ситуации. Но вам в любом случае стоит обратиться в нашу компанию, чтобы получить профессиональную защиту. Это позволит добиться выплаты или избежать некачественного ремонта с использованием б/у или неоригинальных автозапчастей.

Обращаться к нам выгодно и вот почему:

  • Мы проводим детальный осмотр автомобиля вместе с независимым экспертом.
  • Практика показывает, что в 95% случаев сервисные центры проводят некачественный ремонт по ОСАГО – мы не допускаем этого, не позволяем использовать неоригинальные и б/у запчасти, а также превышать установленные законом сроки.
  • Добиваемся справедливой выплаты, взыскиваем неустойки и издержки.
  • Предлагаем удобные варианты сотрудничества, в частности услугу «Цессия» без предоплаты.
  • Оцениваем риски и перспективы, остаемся честными с каждым клиентом и предлагаем наиболее целесообразные варианты решения проблемы.

Мы представляем интересы клиентов на всех этапах урегулирования спора со страховой компанией. В результате вы не подписываете невыгодные соглашения и не совершаете ошибок, из-за которых в дальнейшем получить выплату становится невозможно.

Не нашли ответ на нужный вопрос?
Воспользуйтесь формой обратной связи